媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《群众网》:以一流党建引领一流学科高质量发展

时间:2023-01-16发布人:点击数:


党的二十大报告指出,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。南京工程学院电力工程学院全面贯彻新时代党的建设总要求,落实立德树人根本任务,促进党建与业务深度融合,将党建融入重点学科建设中,引领电力工程学院高质量人才培养和一流学科建设。

强化组织保障,构建高效党建工作体系

学院党委坚持党的办学方向,通过“制度保障、平台构建、活动开展”三个方面,扎实推进学习型基层组织建设,服务学院事业发展。坚持民主集中制,坚持群众路线,健全议事决策制度,通过党员干部联系班级“三进三知”(进课堂、进宿舍、进食堂,知思想、知学习、知生活)专题实践活动,强化干群、师生联系,夯实学院工作基础。优化基层组织体系,将教师党支部设在教研室和科研团队上,实现支部书记“双带头人”100%全覆盖。打造生动的党建品牌,构建“主题党日活动”“党员示范岗”“党员朋辈培优课堂”“迷彩英才”等特色活动,切实提高党建活动质量。近年来,学院党委荣获省级及以上党内荣誉近10项,电力系统教工党支部通过第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位验收,学院党委入选江苏省党建工作标杆院系培育创建单位、继保输电学生党支部入选首批江苏省党建工作样板支部培育创建单位,5名教师党员先后荣获江苏省优秀共产党员、江苏省优秀党务工作者称号,实现了“学院党委—基层党支部—党员个人”党建工作成果立体覆盖。

发挥战斗堡垒作用,推进重点学科建设

学院党委聚焦高质量人才培养,自2012年获批专业硕士学位授权点以来,以国家战略和区域经济社会发展需求为导向,发挥传统电力行业院校优势,支部带队、党员骨干教师加强与电力龙头企业、兄弟院校电力院系联系,为学生培养打造高端的校内外实习实训平台,拥有江苏省配电网智能技术与装备协同创新中心等省级学科科研平台5个,并积极拓展了南京南瑞继保电气有限公司、国电南京自动化股份有限公司、常州博瑞电力自动化设备有限公司等创新平台和实践教学基地10余个。科研团队支部积极和领军企业开展科研合作,攻坚新型电力系统、储能等核心技术,牵头获省部级科技二等奖2项。研究生培养成果丰硕,近年来,获江苏省“十佳研究生导师团队”,江苏省“十佳研究生导师”各1项,拥有江苏省优秀研究生工作站3个,江苏省优秀研究生课程1门,获江苏省研究生教育改革成果奖3项,获全省优秀硕士学位论文4篇。电气工程一级学科获江苏省“十四五”省重点学科。

厚植学科文化,塑造电力人的精神底蕴

电力工程学院是我国电力行业最早、培养规模最大的人才基地之一,一代一代电力人在行业内艰苦创业无私奉献,紧跟时代不断革新,见证并推动了我国电力行业发展过程。学院毕业生中国工程院院士沈国荣等踊跃设立奖教金、奖学金,鼓励教师甘于奉献、学生倾心学习。广大老教师无私传帮带,尽心尽力培养年轻骨干,无论是从思想上、生活上、人际关系处理上、基层管理方法上,还是备课笔记的撰写、教学设计的构思、课堂节奏的把控等各个方面,给建议,促成长,实现了严谨教风和学风的代代传承。功夫不负有心人,近年来,教师团队获国家级教学成果奖3项,省部级教学成果奖6项,学院1个专业入选江苏省首批“课程思政”示范专业,1个专业入选江苏省高校国际化人才培养品牌专业,2门课程获批为“国家一流本科课程”,1门课程获批为“省级一流本科课程”,1门课程获批为“省级课程思政建设示范课程”,2门课程获批为“省级在线开放课程”,1门课程获批为“江苏省产教融合课程”。学院党委坚持以一流学科文化塑造电力人的精神底蕴,以文化自信激励学院师生面向工程科学前沿,立足电气工程产业,努力建设一流学科及人才培养高地。学院党员教师骨干坚持“祖国至上、人民为先、事业为重”的价值理念,积极参加江苏省双创人才科技副总项目,主动承担起大量知识技术分享工作,与企业共建实验室,将科研成果融入区域地方企业,以家国情怀托举时代使命,积极服务行业产业,赓续学院发展和文化传承。

(作者及单位:汤苗苗 南京工程学院电力工程学院)

新闻链接:http://www.qunzh.com/ldjs_2612/ddjs/202301/t20230116_102194.html

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号