媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《江苏教育报》:发挥“雁阵效应”促进学思践悟

时间:2023-01-06发布人:点击数:


全省高校持续开展学习宣传党的二十大精神师生巡讲活动,切实统一思想和行动,积聚教育战线干事创业能量——

发挥“雁阵效应”促进学思践悟

南京大学博士生讲师团将校内巡讲与微党课大赛、党史小讲堂、情景剧等相结合,推动党的二十大精神进实验室、进学生社区;南京航空航天大学成立“星火燎原”宣讲团,深入学生党支部、团支部开展党的二十大精神巡讲;淮阴师范学院成立“翔宇理论宣讲团”“蜜蜂微讲团”,深入企业、社区、乡村巡讲党的二十大精神……最近一段时间,全省高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲活动正如火如荼开展。

根据省委教育工委《关于组织开展全省高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲活动的通知》精神,我省各高校认真学习领会党的二十大精神,落实中央重大决策部署和省委、教育部党组部署要求,面向全校师生广泛开展党的二十大精神巡讲,切实统一思想和行动,积聚教育战线干事创业的能量,推动我省高等教育高质量发展迈上新台阶。

头雁先飞——带头讲、讲得透

“要带领学生深入系统学习党的二十大精神,深刻透彻理解党的二十大精神,为健康中国贡献青春力量。”党的二十大召开后,南京医科大学党委书记兰青第一时间走进课堂,向学生宣讲党的二十大精神。同步,该校党委副书记、校长胡志斌将定点联系的班级和附属医院作为党的二十大精神巡讲的第一课堂。他说:“学习党的二十大精神,要学以致用,用实际行动彰显青年师生的朝气蓬勃。”

截至目前,兰青和胡志斌已开展40余场次巡讲。此外,南医大校领导班子主要成员还专门录制“信仰的力量”党的二十大精神巡讲微党课系列视频,以老中青三代南医人的经历与青年朋友谈信仰,让党的二十大精神转化为身边看得到、学得到的“南医故事”。

和南医大一样,为推动党的二十大精神宣讲入脑入心,我省各高校成立由校领导、有关职能部门负责人、社科理论专家等组成的党的二十大精神巡讲团,制订巡讲方案,编印巡讲提纲,开展巡讲培训,坚持做到领导干部走在前、学在前,先学一步、深学一层,充分发挥“头雁先飞”作用,带头讲、讲透彻。

近日,扬州工业职业技术学院党委书记刘金存等全体校领导为联系学院和联系班级的师生,讲授多场学习贯彻党的二十大精神专题思政课。刘金存介绍说,该校构建“领导干部带头讲、专家学者辅导讲、先进典型示范讲、线上线下同频讲”的多元巡讲矩阵,并依托“扬帆”理论宣讲团,推动党的二十大精神巡讲走深走实。

据悉,该校“扬帆”理论宣讲团定期组织分主题、分批次、分受众的“学、研、备、练、讲”活动,锻造出一支“带露珠、沾泥土、冒热气、接地气”的理论宣讲优秀团队。该团队还与扬州市委宣传部、扬州市委网信办联合打造“学思践悟二十大 E堂思政展芳华”系列微党课,用一段“微”时光,为课堂内外的师生、为街头巷尾的群众巡讲党的二十大精神。

青雁领飞——接地气、聚人气

“您有新的订单,请查收!”日前,南京中医药大学学生林佳煦收到2021级针灸推拿学专业第二团支部的“订单”——邀请她为同学们讲述党的二十大精神。这一“订单式”理论宣讲课由该校思政课教师、专兼职团干部、校级青马班学员和优秀青年学子组建的“青春宣讲团”精心打造。首批15门课程“套餐”已正式上线,学生可通过网络“下单”,并选择“送课上门”。

“青春宣讲团”作为南中医开展党的二十大精神师生巡讲活动之一,力求通过青年视角、青春语言,让青年人讲给青年人听,接地气、聚人气,推动党的二十大精神真正走进青年心坎。“参与活动不仅是对学习成果的检视,更加深了对党的二十大精神的理解,深刻感受了理论学习所带来的充实和满足。”“青春宣讲团”成员、学生杨舒涵说。

为引领青年师生学深悟透党的二十大精神,我省各高校纷纷成立以青年师生为主要力量的党的二十大精神师生巡讲团,并创新宣讲平台和宣讲方式,开展“点单式、组合式、沉浸式”巡讲活动,既把政策理论完整准确地表达出来,又做到通俗易懂、形象生动。

“要在重大成就的参与感、历史经验的获得感、面向未来的幸福感和民族复兴的使命感中,引导新时代青年在推进中国式现代化进程中贡献青春力量。”南京理工大学“青雁讲师团”成员、马克思主义学院教授、欧亚研究院院长陈蕴哲饱含激情地面向师生代表进行团课展示。

组建“青雁讲师团”是南理工共青团学习宣传贯彻党的二十大精神的重要着力点。该校整合青年教师和青年学生力量,组建由思政课教师、团学干部、优秀青年学生等组成的“青雁讲师团”,打造“1+12+N”的宣讲模式,即聚焦1个宣讲主线、围绕12类宣讲专题、面向N个宣讲阵地,培育72门富有思想性、理论性、亲和力和针对性的主题团课,通过“青雁领飞”形成“雁阵效应”。

群雁齐飞——展新姿、勇担当

背靠学校大礼堂,佩戴党徽、校徽,调好麦克风……作为江苏大学“青马学员说”微课视频第一期线上主讲人,该校研究生会主席团成员、管理学院研究生陈志远既紧张又兴奋。第一讲“青马学员说”微课视频通过“江苏大学团委”视频号上线发布,3分钟的视频不到24小时有近万人次观看点赞。

江苏大学“青马学员说”是由20名本科生、硕士研究生、博士生组成的学生巡讲队伍,他们从新时代青年的角度分享学习党的二十大精神的心得体会,带领全校青年营造浓厚的学习氛围。江苏大学团委书记徐占东表示,通过多维度的互相交流,让青年学生们相互启发、领悟感染、潜移默化,以“共情”达到“共鸣”,带动全体青年学生成为学习党的二十大精神的积极传播者和模范践行者。

同样通过开展党的二十大精神师生巡讲活动实现“群雁齐飞”的,还有南京工程学院。近日,一堂别开生面的“微党课”在该校学生社区开讲,来自附近宿舍的80余名学生听得津津有味。这支“微党课”巡讲队由该校机关党委学生工作部、学生工作处、人民武装部党支部党员教师组建,结合“一站式”学生社区管理模式,以“微党课”形式,将党的二十大精神送到学生“家门口”。

将学生社区升级成党的二十大精神“微宣讲”的阵地,是南京工程学院扎实推进党的二十大精神师生巡讲的缩影。“为了推动党的二十大精神‘宣’出特色、‘讲’到深处,学校通过简约化、接地气的‘微宣讲’方式,将党的二十大精神宣讲活动延伸至每个角落,送到广大师生身边。”该校党委书记史国君说。

如今,党的二十大精神巡讲活动在我省各高校遍地开花。各高校在全面系统讲好党的二十大重要精神的同时,着力将党的二十大作出的重大战略部署转化为政策、细化为措施、实化为行动,为推动我省高等教育高质量发展迈上新台阶展现青年担当、贡献智慧力量。


新闻链接:http://m.epaper.jsenews.com/index.php/home/article/index/appkey/298/date/2023-01-06/page/1311988/aid/7325172.html

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号