院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

消防安全人人有责!保卫处开展第二期安全员培训

时间:2022-11-18发布人:保卫处点击数:

正值我校消防安全宣传月期间,保卫处于11月16日下午组织开展了第二期安全员培训,学校各职能部门和学院的40多名安全员老师前往江宁区消防科普教育基地进行了参观、体验和学习。

江宁区消防科普教育基地室内展示面积超过1500平方米,馆内搭建了各种模拟场景,这些场景不仅真实而且体验感极强。到达体验馆后,消防讲解员首先介绍了消防站的接处警流程,并进行了3D立体演示,随后介绍了消防指战员的着装规范及常见的消防器材。在火灾隐患排查体验区,安全员对学生宿舍、娱乐场所、三合一场所、家庭厨房、高层建筑等虚拟体验场景进行了安全检查并找出火灾隐患。在“119”模拟报警环节,安全员模拟拨打报警电话,与屏幕中的消防员进行对话。在模拟家庭住宅的客厅、厨房、卧室等三个真实场景中,安全员们分工合作,找出了全部25个火灾隐患点。在模拟火场烟雾逃生体验区,安全员们四人一组进入烟雾笼罩的模拟火场,根据安全疏散和安全出口的指示找到正确的逃生通道。另外,安全员们还观看了建筑火灾还原影像,体验了模拟灭火、消防知识抢答、心肺复苏、地铁火灾逃生、结绳自救等场景项目。

在消防讲解员做烟头阴燃实验和粉尘轰然实验后,安全员们直呼惊叹:“没想到小小的烟头和粉尘竟然能够引发火灾甚至爆炸!”大家纷纷表示通过本次培训直观感受到火灾的危害,进一步了解了消防基础知识、防灭火常识,提高了检查和消除火灾隐患的能力,并掌握了一些实用的逃生自救技巧。



版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号