校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

经师 人师 大师——史国君书记与新教工共话为师之道

时间:2022-10-14发布人:人事处点击数:

10月14日下午,党委书记史国君来到我校2022年度新教工入校教育培训班,以“经师 人师 大师”为主题,与70余名新进教职工共话为师之道,为他们上了一堂生动的入职教育课。


“为什么要做老师?”“做什么样的老师?”“怎样做一名老师?”史书记在讲座开始前,抛出了“职业三问”,并给出了自己的答案。他说,加入教师队伍是实现人之所以为人的自我价值的过程,并能够从教书育人工作中有获得感、幸福感和存在感,并因此热爱自己的工作,甘愿为所从事的教育事业而献身。


为什么来南工程当老师?史国君书记的报告从学校实际出发,向大家介绍了学校悠久的办学历史、办学定位、立德树人工作特色、教学科研以及高质量建成特色鲜明的一流应用型工程大学的宏伟蓝图,启发新进教职工进入这个单位,还要了解这个校园,才会热爱这个学校。

“新时代教师,应该是‘经师’与‘人师’的统一者,做‘为学、为事、为人’的大先生。”史书记从高校的五大职能入手,希望青年教师首先担当好“人才培养”之责。人才培养是大学教师的第一使命,要培养出政治坚定、遵纪守法、品德优良、基础扎实、业务精湛、身心健康、自食其力、服务社会的优秀人才;其次,要担当好“科学研究”之责。青年教师们要始终坚守科学研究的学术取向,切实发挥科研工作的育人功能,努力做到树立崇高学术信仰、不断提高学术水平、维护良好学术声誉、充分利用好校内外各种科研平台;第三,要担当好“社会服务”之责。大学教师只有致力于服务社会,才能实现个体价值。把实践经验同理论知识进行结合,就会碰撞出智慧火花,才能让自身所学更“接地气”,更好地了解并契合社会发展需求。第四,要担当好“文化传承与创新”之责。高校教师要充分借鉴人类历史文明有益成果,继承传统而不保守,视野开阔而不盲从,始终要坚持与时俱进;第五,要担当好“国际合作交流”之责。在国际交流活动中,讲好中国故事、传播好中国声音。

如何成为卓越的大学教师?史国君书记对新教工提出期望:要有家国情怀,坚定理想信念,忠诚党的事业;要有教育情怀,关心爱护学生,潜心教书育人;要有第一意识,关注自身成长,练就过硬本领;要有团队意识,坚持同频共振,融入学校发展。他还通过学校优秀教师典型在教学、科研、育人等方面的生动故事,鼓励新教工在学习借鉴中积累经验,顺利实现职业角色转变与自我提升。史书记同时强调,进入南京工程学院,青年教师还要充分了解和深入研究应用型本科对师资的个性能力要求,那就是要有工程实践能力、应用创新能力、产教研融合能力、教育教学研究能力、科研反哺教学能力、工程实践反哺教学能力,在教学中发掘科研动力,在科研中解决实际教学问题。

史国君书记表示,学校非常重视青年教师的成长,教师发展待遇保障也日益完善,学校会尽力为广大教师教书育人、干事创业提供强有力的保障,为有能力、有理想的教师提供不同的发展通道、平台和培养机制,做到让南工程“令人称羡、令人向往、近悦远来”。

报告会前,史书记还认真听取了四组新教工代表围绕“如何建设高水平应用型工程大学、如何认识大学教师职业道德、如何处理好教学与科研关系、如何处理好教师与学生的关系”等话题所作的培训总结汇报,对他们勤于思考、善于学习的态度和认真实践的决心表示充分肯定,他勉励新教工们坚持为党育人、为国育才,携手面向未来,为人、为事、为学、为师,不负青春、不负韶华、不负时代、不负南工程。



版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号