校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

喜迎二十大 担当新作为——学校举办“强基创优”建设推进会暨支部书记培训会

时间:2022-10-12发布人:党委组织部点击数:

如何打造特色品牌,增强基层党建活力?如何把党建与业务有效融合,让党建与育人同频共振?在党的二十大即将召开之际,10月12日下午,学校在图书馆学术报告厅召开“强基创优”建设推进会暨支部书记培训会,全面推动基层党建示范创建和质量创优工作。校党委书记史国君、党委副书记濮励杰,相关职能部门、各二级基层党组织负责人,全体党支部书记以及组织员参加会议。会议由校党委副书记濮励杰主持。


会上,校领导、党委常委为在“强基创优”建设计划工作中分别获评国家级、省级、校级标杆院系、样板支部的22家基层组织授牌。


随后,教育部全国高校党建工作样板支部、首批全省党建工作标杆院系培育创建单位电力工程学院党委书记芮新红,校党建工作标杆院系培育创建单位机械工程学院党委书记高成冲,首批全省党建工作样板支部培育创建单位材料科学与工程学院材料学教工党支部书记强新发、经济与管理学院社会工作党支部书记赵迪、艺术与设计学院艺美设计教工党支部书记闫胜昝,分别就本单位“强基创优”工作建设目标、品牌打造、活力提升、创新发展等分享了经验做法。


史国君书记对各单位的创建成果给予了充分的肯定。他表示,深入推进高校党组织“强基创优”建设计划,是教育部和省委教育工委抓高校党建工作的重要基调和重点所在,也是学校党委衡量各二级基层党组织党建整体工作水平和服务学校事业发展能力的重要依据。今天的会议,既是一次经验交流会、工作推进会,也是一次基层组织书记的培训会,旨在通过相互间的经验分享、学习交流和培训提高,充分发挥学校现有标杆院系、样板支部的示范引领作用,以更高质量的党建,为学校“申博扩硕升大学”做好引领、服务和支撑保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


“学校党建工作所取得的这些成果,是全校各级党组织和3800多名党员共同努力的结果,也汇集成南工程事业高质量发展的强大动力。”史书记在肯定学校基层党建工作成绩的同时,也指出二级基层党组织组织力还需全面提升、标杆院系和样板支部的“头雁效应”还有待加强、党建业务双融双促的态势尚未全面形成、更高层级的示范校、标杆院系和样板支部还需更加努力争取等需要在今后工作中重点加以破解的问题。

如何对标“强基创优”,提升基层党建能力水平?史国君书记提出了三点要求。

一要建立健全制度体系,充分发挥党建引领作用。各二级基层党组织要理顺校、院各项规章制度,优化各环节的实施步骤,使上级和学校的发展思路、文件指令能够落到实处。要注重抓好政治引领,提高站位,充分发挥党支部政治把关作用;要注重抓好示范创建引领机制,充分发挥党员先锋模范作用;要注重抓好基层党组织结对共建机制,充分发挥凝聚多方合力的作用。

二是要以点带面整体推进,助力基层党建提质增效。各二级基层党组织要以组织力的提升带动基层组织治理能力提升,把我们党的政治优势、制度优势转化为基层治理效能,实现党建引领学校事业高质量发展的良性循环。要推进特色化发展,坚持“一院一品”、打造品牌效应,坚持以点带面推进,从示范到普及,实现由“盆景”向“花园”的转变。

三是要聚焦党建业务深融互促,同步实现高质量发展。各二级基层党组织要更好地抓住党建与业务深度融合这个着力点,在强化融合意识和提升融合能力上下功夫。要以政治建设为统领,牢牢把握思想政治和意识形态工作的主导权;要深刻理解把握党建和业务之间的关系,切实做到将党建与业务工作同研究、同部署、同推进,将促进业务工作作为检验基层党组织建设质量的重要标准;要有效提升两者融合能力,建设精通党务、熟悉业务的复合型党务干部队伍,加强对支部党员的教育、管理和监督,推动基层党建工作抓在经常、融入日常。

会前,全体与会人员还共同参观了“强基创优”建设成果展。


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号