校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

讲好新时代“大思政课” 落实立德树人根本任务——史国君书记作思政工作专题报告

时间:2022-10-12发布人:学生工作处点击数:

习近平总书记强调,思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。“大思政课”我们要善用之,一定要跟现实结合起来。那么,究竟什么是“大思政课”,对于“大思政课”的开展有何要求,我们又该如何讲好新时代的“大思政课”?10月12日下午,校党委史国君书记以“讲好新时代‘大思政课’ 落实立德树人根本任务”为题作思政工作专题报告。


史国君书记回顾了学校深入践行“三全育人”理念,扎实开展“三进三知”专题实践活动以来取得的育人成效。六年来,“三进三知”工作实践产出了一批教育教学研究成果,育人经验与成果获得社会、教育主管部门和学生的高度肯定,在全省、全国同类高校中起到了较好的示范、借鉴和辐射作用。


史书记从 “‘大思政课’建设的内涵要义”“‘大思政课’的方案解读”“‘大思政课’的实践路径”三个方面,探讨了如何讲好新时代“大思政课”,并为进一步开展“三进三知”专题实践活动,推动我校思想政治工作高质量发展提供了行动指南。

何为“大思政课”?为什么要善用之?史国君书记指出,“大思政课”是思想政治教育因事而化、因时而进、因势而新的一项重大改革措施,体现了新时代思想政治教育的大视野、大情怀、大智慧,顺应了新时代人才培育的目标要求,契合思想政治教育的内在规律,回应了思想政治工作的难点问题。史书记从教育主体多元协同、教育内容因势而新、教育时空有序延展、教育结构开放立体四个方面,结合我校“三进三知”专题实践活动的具体做法,深刻阐释了“大思政课”建设的内涵要义。

“大思政课”的开展有何要求?史书记对教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》文件精神进行解读,提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,不断增强针对性、提高有效性,实现入脑入心为总体要求,做好改革创新主渠道教学、善用社会大课堂、搭建大资源平台、构建大师资体系、拓展工作格局的五项重点举措。

我们该如何讲好新时代的“大思政课”?史国君书记强调,一要加强顶层设计,建设“大课堂”,让思政课与时代同频共振,实现“思政小课堂”和“社会大课堂”有效衔接。二要打造育人空间,搭建“大平台”,创新工作载体、改进工作方法、细化工作内容。三要推动队伍下沉,建好“大师资”,结合高校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作要求,践行“一线规则”,进一步推动校领导、党员干部、专业教师走进课堂、学生社区等,下沉一线。

面对新形势,史国君书记指出,要促进领导力量、管理力量、思政教育力量在育人理念、育人方向、育人目标等方面趋向一致,推动“三全育人”到岗、到位、到家,努力实现学生思想政治素养和个人素质能力提升。针对下一阶段工作,史书记提出具体要求:要久久为功,持续构建“三全育人”格局;要守正创新,不断深化“大思政课”内涵建设;要与时俱进,落实立德树人根本任务。他号召全体党员干部在持续推进“三进三知”专题实践活动中勤思善用“大思政课”,合力培养时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号