设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  院系经纬   >  正文
用青春导航,让心愿飞翔——能动学子走进江宁上坊初级中学开展“十四岁青春仪式”示范活动
供稿人:能源与动力工程学院  发布时间:2018-01-02  浏览次数:  字体:
      

十四岁,是青春的第一步,是从少年迈向青年的转折点。为了使中学生珍惜十四岁的青春年华,在成长的轨迹中留下难忘瞬间,近日,能源与动力工程学院心愿支教团队走进江宁区上坊初级中学,为165名中学生开展了一场题为“用青春导航,让心愿飞翔”的十四岁青春仪式。江宁区淳化片德育处处长、上坊中学校长、副校长与淳化片其他7所学校德育副校长一起观摩了此次示范活动。

仪式分为“迈进青春之门、寄语青春梦想、展示青春风采、见证青春誓言”四个章节。活动中,学生在志愿者的带领下走过青春门,共同完成了“传递呼啦圈”、“无敌风火轮”、“成长拼图”等特色游戏,并在青春心愿卡上写下了自己的梦想,记录下与青春的约定。仪式的最后,全体学生集体宣读青春宣言,掀起了全场的高潮。“青春仪式让我们仿佛一下子长大了……”“懂得了成长所代表的意义和身上肩负的责任……”“青春是用来奋斗的……”参与活动的小同学们激动不已,纷纷发表自己的感受。

“上坊中学的学生多为外来务工人员子女,我们该为这群十四岁的中学生们做些什么呢?”谈及举办此次活动的初衷,心愿支教团队负责人这样说道,“在上坊中学开展志愿服务活动七年的时间里,已经与这里的同学们建立了深厚的感情,我们希望通过深入挖掘‘青春仪式’的丰富内涵,进一步发挥仪式教育的重要作用,让中学生在仪式中学会沟通、懂得合作、树立理想,迈好青春第一步。”

此次活动得到江宁电视台全程关注。活动结束后,“心愿支教”团队学生负责人应邀接受了江宁电视台的采访,详细总结了心愿支教项目开展经验,并对这一支教模式进行了推广。

新闻链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMzI3MTgyNDY5Ng==.html?x&sharefrom=android

403C7

67021

6CA9D

16B5D


打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn