设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  院系经纬   >  正文
【暑期社会实践专题】我校研究生国情社情调查团队前往皖南开展社会实践活动
供稿人:研究生处  发布时间:2017-08-25  浏览次数:  字体:
      

为了以实际行动迎接党的十九大,我校研究生国情社情调查团队的队员们,带着对祖国山川的热爱,怀着激动兴奋的心情,长途跋涉来到皖南,在青山绿水间寻找中国梦的真谛,在伟人故居前感受信仰的力量,踏足先辈们抗击外侮,流血牺牲的战场,悼念那些碧血横飞,浩气四射的民族脊梁。

探访古村 环境保护献计问策

“十里查村九里烟,三溪环绕万户间。寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花天”。隐秘在皖南山陵间的查济古村落,宅第疏朗有致,溪水穿村而过,向现代人彰显着传统徽派建筑的魅力,诉说着皖南风土人情的变迁。

走在青石板小路上,队员们惊叹于传统建筑的设计美感,同时也访问当地的居民,向他们了解这些宝贵古建筑的修缮维护情况。当地村民告诉我们“查济古村的建筑大多都是祖上传下来的,是徽派建筑和徽派文化的代表之一,所以大家都能积极自觉地爱护古建筑,传承古文化。”沿着溪水行走的时候,队员们发现很多居民在溪水中浣洗,采访后得知,溪水自山上流下,水质清澈明净,村里的居民们也都能自觉避免污染溪水,所以大家习惯于在溪水中洗衣洗菜。古村的秀美吸引了许多来自四面八方写生的学生及绘画爱好者。因此,查济村在道路两旁放置了许多颜料水收集桶,大约每隔个几十米就有收集点,从这个细节可以看出当地政府在细微之处都做到了对环境的保护。

走访调研中,队员们收集了当地村民对查济环境保护的诉求及意见,并代他们向当地政府以及景区管理处反映;同时,团队也向当地居民普及了环境保护的一些基本知识,帮助查济居民更好地保护这份珍贵的传统文化。

 

瞻仰伟人 党旗见证热血青春

在王稼祥故居纪念馆,通过一幕幕鲜活的场景再现和一份份真实的影像资料,队员们重温了王稼祥同志的革命历程,当知道王稼祥同志曾忍受病痛的折磨毅然加入长征队伍时,大家被这种吃苦耐劳的革命精神和坚定不移的革命信念所深深打动,团队成员一起在王稼祥汉白玉雕像和党旗面前郑重宣誓,以高亢响亮的声音和激情澎湃的热血回顾当初的铮铮誓言。

 

缅怀先烈 浩然正气亘古长存

队员们来到新四军军部旧址,走进军部大会堂旧址,首先映入眼帘的是当年新四军举办大会用的主席台。转到院子后面是皖南事变纪念馆,里面大量的文字、实物和图片资料,将我们带回到那个战火纷纷却志气昂扬的年代。一把把锈迹斑斑的枪支,似乎在诉说着当年战争的惨烈;一张张斑驳的老照片,深深铭刻着将士们勇往直前、为国捐躯的大无畏情怀。队员们为新四军战士以劣势装备英勇抗击日本侵略者的爱国正气所震撼,也为国民党顽固势力不顾大局,“同室操戈”,致使新四军将士大部壮烈牺牲的事实真相而感到震惊。

怀着沉痛的心情,队员们前往泾县城郊的皖南事变烈士陵园。在肃穆的哀乐声中,团队所有成员在祭坛前,向烈士三鞠躬、默哀。先烈已逝,但他们“捐躯赴国难,视死忽如归”的浩然正气将永远流传下去,凝结在中华民族的血液中,铸起国家坚实的脊梁。

 

短短两天的皖南调研,队员们辗转多地,车马奔波,但是一路上有风景,有历史,有教育,有沉思。开阔视野,升华思想的同时,对中国梦的内涵有了更深的理解。同学们决心从我做起,多一份努力,多一份担当,为实现中国梦多贡献一份力量。

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn