设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  院系经纬   >  正文
海外“第二班主任”与建筑学子的“对话”
供稿人:建筑工程学院  发布时间:2017-01-05  浏览次数:  字体:
      

“卞老师,你我素未蒙面,一时不知道说些什么。当我听说你在美国进修的时候,我有些激动,但同时也有点失落。您今天的成就都源于你自己的努力,这是我激动的原因;失落可能源于我自己的不自信。但是我想告诉老师:“我不管未来是什么样子,读书是否能改变命运,我都要去拼搏,去闯,去争取一片属于我自己的天空”。

“开学时看到我们院的迎新标语——建筑是人类永恒的艺术,不禁暗自赞同。建筑是一门艺术,而我们正在学习这门艺术,也许我没什么天赋,但我热爱,但我努力去领悟她,因而如果有机会,我会选择考研,去进一步深造。也许这么做并不一定能将我变成一个多么厉害的人,但我一直认为:让你看到更大的世界,这本身便是最大的意义。”

以上这两段话选自建筑工程学院建筑学161班开展的“我最想和第二班主任说的话”的主题活动内容。自2016年11月份启动“三进三知”主题教育实践活动以来,建筑工程学院班主任与“第二班主任”积极协同,开展了听课、到宿舍走访、主题班会、课程指导等方面的活动。建筑学161班的“第二班主任”卞素萍老师却远在美国访学。但距离并不妨碍彼此之间的交流与互动。卞老师加入了建筑学161班的班级QQ群,和他们聊起了美国建筑,并在班级发起了“最喜爱的宿舍”评选与“我最想和第二班主任说的话”两项活动。班级同学们将各自的宿舍进行创意设计、卫生打扫、拍好照片、上传投票后,评选出了班级最喜爱宿舍的前三名,卞老师则将其在美国收集的优秀学生作品回国后打印成册赠予获胜的宿舍。“我最想和‘第二班主任’说的话”是卞老师收到班级同学发来的E-mail后,老师和学生之间对学校的课堂教学形式、课外活动组织、自我成长与规划等方面的“对话交流”。不管是抒写不适应,还是满怀激情,班级同学们都对自己崭新的大学生活进行了反观与思考,卞老师 一一给同学们回复、“打气”和鼓励。

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn