庆祝改革开放四十周年

当前位置: 首页 > 正文

纸盒上的南京:能动学子用手工作品献礼改革开放40周年

时间:2018-11-30发布人:能源与动力工程学院点击数:

 

“2008年,一场特大暴雪开启了奥运年。这场雪带来了波折,却也见证了南京的温暖。”“2010年,紫峰大厦正式完工,成为南京的新地标” ……在能源与动力工程学院,有一群大学生,把40年来南京城发生的大事和自身的成长经历相结合,制作成了精美的纸盒,向改革开放40周年献礼。

这是一个里面“塞”满了东西快要爆炸的盒子,在网络上有个时髦的名字——“爆炸盒子”。翻开纸盒,各种精巧的手工作品扑面而来,贴纸、彩色胶带、艺术字体、插画、干花、小机关、照片都记录着南京改革开放四十年的时代变迁。“今年是中国改革开放四十周年,作为新时代的新青年,我们该用怎样的方式致敬改革开放呢?”谈及制作初衷,活动策划者能动171团支部田茹梦同学这样介绍道,“最近网络中热度颇高的‘爆炸盒子’被誉为‘表白神器’,为很多人的生活增添了惊喜与感动。我们何不用这样的载体来表白祖国、记录改革开放给我们的第二故乡——南京带来的具体变化呢?纸盒可以留住我们平凡美好的生活细节,也一定可以承载起城市变迁进步的宏大主题。”这样的创意得到了支部成员的积极响应。同学们合理分工,有的负责历史事件梳理,有的负责设计制作小机关,有的负责手工绘画,有的负责统筹制作。他们以十年为时间段,每十年发生在南京的大事件或者是老百姓现实生活中的重大变化用纸盒中的内页来呈现,传递着青春正能量。

“在这次活动中我主要负责历史场景梳理与再现,我还特地给我的爷爷打电话,口述那些年南京经历了什么。以这样的形式回放历史、思考历史、品味历史,让作为南京人的我感受到这座城市、这个国家的发展变化之快,也更加珍惜今天所拥有的一切。”一位参与的同学这样说道。

 

 


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn