庆祝改革开放四十周年

当前位置: 首页 > 正文

再现芳华,你好“四旬”——汽轨学子创意文创见证改革开放40周年

时间:2018-11-20发布人:汽车与轨道交通学院点击数:

为纪念改革开放40周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强青年学生的爱国热情。汽车与轨道交通学院学子制作文创产品纪念改革开放四十周年,让芳华再现,重遇四旬。

活动前,同学们对于本次团日活动的主题进行了研读,提炼其中的核心思想“如何让大家能一眼读懂改革、一眼读懂见证,在一种非常强烈的视觉冲击下深刻的体会到国家改革开放40年的变化,使四旬的芳华再现,我们可不可以制作一种以照片为载体的文创产品,邀请在这四十年中出生的人们,用他们的微笑与眼睛来见证改革呢?”同学们经过讨论后有了创意,并且马上行动了起来,同学们找到学院校友、在校学生拍摄,制图……

创作小组的戴成昊同学介绍,一开始同学们以为照片的制作非常简单,只需要人与年代搭配,体现出变化即可,可是这样并不能体现出在这40年中日新月异的生活,随时代腾飞的中国,于是他们翻阅资料,将能代表每个年份的大事件记录下来,并总结归纳,赋予了每个年代专属的关键词。眼睛是用来看的、见证的,仔细观察,你就可以发现他们的眼睛里都有属于那个年代的故事,此为再现芳华,通过关键词与他们的脸庞,可以清晰的看出四旬的推移与变迁,此为你好“四旬”。

这些文创产品一经展出与推广,受到了广大师生的好评,“第一眼看到这个照片,映入脑海的就是那些显眼的关键词,通过这些关键词,我们可以迅速回想到那些推动时代发展所不可或缺的大事件,通过这些脸庞,我深刻的体会到了时代的推移,让我们体会到改革开放给中国带来了举足轻重的影响,作为新时代的大学生,我感觉更应有责任感与使命感,为属于我们的下一个40年而奋斗。”参与活动的王辰同学这样说道。

接下来,汽轨青年会继续推广他们的文创产品,让更多人见证芳华,感悟四旬,砥砺前行。

9BB0


 

 

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn