设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园文化   >  校园作品   >  正文
2012年“迎国庆”教职工书画摄影作品展示——摄影
供稿人:  发布时间:2016-08-31  浏览次数:  字体:
      

为庆祝建国63周年,喜迎十八大召开,展示我校教职工的文化艺术风采,校教职工书画摄影协会征集了部分教职工的优秀作品,在此展出。所展作品立意深刻、格调高雅、淳朴神韵,是我校教职工献给祖国生日的一份厚礼。

现继续向全校教职工征稿,我们将组织专家,从中再遴选一批具有代表性的作品结集出版《南京工程学院教职工书画摄影作品选》(书名待定)。征稿时间截止到2012年11月2日前。作品要求及投稿办法见:校工会网站《关于〈南京工程学院教职工书画摄影作品选〉征稿的通知》。

原始森林

日则顶端原始林,置身林间层层深。

高直古杉满目是,仰望杉尖冠落隐。

扑面芬芳湿气新,层叠林深山风紧。

但闻松涛鸟语鸣,人间仙境谓幻真?

注:九寨沟原始森林积面广袤,日则沟顶端之森林,仅其之一也。置身层深林间,古杉高大笔直,仰望之帽落而浑然不知,待寻时已查无踪影,多是随风落入路旁沟内。脚踩厚软苔叶,鼻嗅芬芳湿气,耳听松涛鸟语,身拂野林山风,眼中林木郁葱,似莅人间仙境,焉无超凡之感?

摄影:原始森林 作者:刘极峰 单位:机械工程学院

芳草海

萋萋芳草湖面中,水草宁静成趣影。

或有水鸟其间游,毛雨信步别具情。

海水澄澈倒影清,雨后风和日丽中。

海面蓝天白云画,湖畔群峰水中映。

注:芳草海得名于修长湖面上之萋萋芳草。此处水面清幽宁静,浅浅芳草与其倒影相映成趣,间有水鸟悠游其间。游中恰遇毛毛细雨,冒雨游览,更是别具情趣。雨后天晴,风和日丽,海面蓝天白云、群峰倒映,恰一副绝美之湖草山水画。尤在风和日丽天,湖上蓝天白云,岸边花草相间,湖畔群峰静立,倒映水中,一片迷离景象。

摄影:芳草海 作者:刘极峰 单位:机械工程学院

熊猫海瀑布

八十米高熊猫瀑,以峻著称落差殊。

陡峭栈梯缓步下,可见飞流落深谷。

崖下凸壁截几数,众节叠瀑一气呼。

跌落谷底成激流,沿河狂啸奔腾舞。

注:熊猫海瀑布高度达80米,以高峻著称,在九寨沟瀑布中是落差最大的一个。游客从熊猫海北侧的栈桥走到尽头,沿着一段向下的陡峭栈梯缓步而下,可以看见右侧有一道飞流自栈桥下,熊猫海口飞扑而出,直落深谷。这道飞流又被悬崖下凸出的岩壁和巨石截成数段,数节叠瀑一气呵成。这道瀑布就是熊猫海瀑布。放在栈梯上,从瀑布顶端俯视,就好像是站在天际云端。这一道跌落深谷集成一股强劲的激流,沿著谷底的河道狂啸而去,声势巨大,如万马奔腾。栈梯下接有一段坡度较为平缓的下行栈道,栈道沿着激流而建,人走在幽静的栈道中,欣赏着气势如虹的激流,山动水静,对比强烈。栈道中点缀着一些为观景休憩而设的亭台,亭台建设多具有山林乡野的风韵。从这里开始,进入一片幽林,一直到五花海的出海口,称为幽林栈道。

摄影:熊猫海瀑布 作者:刘极峰 单位:机械工程学院

箭竹海

天鹅海角山谷空,清泉蜿蜒剑竹生。

谷侧山峰挺拔处,肆将十色涂山中。

空谷下游宽方形,对岸山壁若屏风。

北接芳草天鹅海,南衔熊猫海畔松。

箭竹湖面阔而静,箭竹英雄对英雄。

无名长空同门兄,为近秦王十年功。

残剑飞雪真情在,留下如月垂泪行。

倒影传神霸九寨,天赐仙镜复水中。

注:箭竹为大熊猫最喜食物,箭竹海湖岸四周广有生长,乃箭竹海之最特,故得其名。湖面开阔而绵长,水色碧蓝。倒影历历,直叫人分不清究竟是山入水中还是水浸山上。

摄影:箭竹海 作者:刘极峰 单位:机械工程学院

来源:南京工程学院星火网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn