设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园人物   >  正文
磨难铸就成功 拼搏勿忘初心——记2014年“江苏好青年”、我校2010级刘伯敏同学
供稿人:党委宣传部  发布时间:2014-11-05  浏览次数:  字体:
      

【阅读提示】由共青团江苏省委、江苏省文明办、江苏省通信管理局、江苏省青年联合会等单位主办的2014“我们身边的好青年”海选活动近日揭晓,南京市有18名好青年榜上有名,我校今年刚刚毕业的2010级刘伯敏同学成功入围2014年江苏好青年榜,成为一名名副其实的“青春代言人”。

他,是从农村走出来的孩子。他,为了梦想,付出比别人更多的努力,忍受别人无法忍受的艰苦。他,立志要出人头地,用自己的双手为未来铺就道路。他,纵然创业之路崎岖坎坷,但依然昂首阔步,满怀激情,从不放弃,向着梦想迈出脚步。他,身上显现的是自信和坚强的光芒!他,是我校经济管理学院市场营销专业2010级学生、2014年“江苏好青年”荣誉称号获得者、创业公益达人刘伯敏同学。

出身贫寒 胸怀大志

刘伯敏来自西北山村的一个普通家庭,父亲是一名代课老师,薪水微薄,母亲是一名普通农民,全家一年的收入只有几千元,大学第一年的学费都是依靠助学贷款。谈到家庭情况,刘伯敏告诉记者:“现在可能很多人不会相信这个社会还有300元一个月的工资,但是我接触到的现实就是这样。因为我的父亲就是这样一位一个月只拿300元薪水的代课老师。”面对家里有限的开支,刘伯敏从十四五岁就帮助父亲挑起了家里的重担。学习之余,与家人一起做做小生意,“像是过年卖花炮,跟着母亲赶集卖水果。”到了高中,刘伯敏跟亲戚学了电焊,每年暑假他都会去外地打工挣学费。“复读高三那一年,为了赚取补习的学费,他第一次一个人坐上了外出打工的火车。”刘伯敏回想起自己充实的少年时光,他说第一次外出就不幸地遇到了一个“可恶”的包工头,“就算我完成了工作,他还是会呵斥我。”正是因为这件事,更加激发了刘伯敏想要出人头地的念头。”进入大学的第一天,刘伯敏就立志要创业。他不想再从家里拿一分钱,所以一直依靠兼职、创业来填补学费与日常开支。“不拿家里一分钱,说起来容易,做起来还真挺难的,我有时候口袋就剩下不足五十元钱,生活的拮据也激励着我更加努力地拼搏。”

因为心里一直有创业规划,所以军训后他和身边同样拥有创业梦想的朋友们组成了一个珠风创业团队,团队成立后就报名参加了学校的科技创新项目。刘伯敏告诉记者,那次活动中,他和同伴们递交的“中介信誉度升级”项目在当年就被立项,第二年结题时“还获得了500元奖金。”谈到第一笔因为创业得到的奖金,他依然很激动,“这次的成功让我对自己的创业之路增添了不少信心。”创业团队组建之后,刘伯敏开始着手下一步创业计划。“起初,我们也就是组团做一些兼职,直到一次偶然的机会,我看到了一个全国大学生创业实战营销大赛的广告。”就是这个广告,改变了他和他的团队之后的发展轨迹。从2011年5月开始,他带着珠风创业团队走上了参赛之路。

路途坎坷 成绩斐然

在参赛的大半年时间里,从北京到上海到广州,刘伯敏和他的团队辗转于几大城市之间;从海选、初赛、集训、晋级赛到决赛,他们一路过关斩将,这其中有队员们难以言表的辛苦。为了一个策划案、一段VCR制作彻底不眠是常有的事情,在刘伯敏的印象里,最长一次连续工作的时间达60多个小时,“那两天,我只喝了一瓶矿泉水,一开始是顾不上吃饭,等工作完成,人已累得不想吃饭了。”身体上的苦是一方面,参赛过程中的大笔开销更一度让刘伯敏一筹莫展,“没有办法,我只好向家里求助,那是我上大学后唯一一次向家里要钱,为了让我实现参赛的梦想,父亲借了一万块钱打到我卡上。”说到这里,刘伯敏的眼圈微微发红。“我们没有理由不去拼搏。”功夫不负有心人,经过大半年的奋斗,“珠风创业团队”最终获得省内比赛的冠军和全国大赛的亚军,并获得了大赛组委会提供的20万创业奖金。这个结果对他和团队来说无疑是一次很大的胜利,也是对他们的极大肯定,也更加坚定了刘伯敏要飞得更高更远的信心。

奖金20万,刘伯敏在创业路上的第一桶金就如此丰厚。“我和团队成员们一合计,这么多钱,花掉也就没了,不如拿来创办公司。”刘伯敏很感慨,他没想到这个不成熟的想法不仅团队成员一致通过,更得到了学校方面的支持。“学校为我们团队创业,提供了免费的办公室,还配了硬件设备,这使得我们在创业之初省下了不少开销”。就这样,2010年12月10,卓远文化传播有限公司正式挂牌营业,公司由刘伯敏担任总经理。“我们坚信在我们充分发挥出每个人的优势后,一定能够做出一定的成就。”刘伯敏信心满满。随后的3年多,经过他以及整个团队的努力,刘伯敏已经拥有四家创业公司——南京卓远文化传播有限公司、南京微食代网络科技有限公司、南京和善园餐饮管理有限公司和起点咖啡创业营。

也许在很多90后的心里,创业是富人家孩子的游戏,只有拥有雄厚的资金支持,才能真正做自己想做的事情。但刘伯敏并没有那么幸运,他的家庭,无法给他的创业梦提供任何经济上的援助。因此,从一个一无所有的孩子一步步走到今天,所吃的苦,所付出的努力,绝非常人可以想象。

勿忘初心 感恩社会

“我能取得今天的成绩,并不是我一个人努力奋斗的结果。社会、学校、同学、还有团队中每一个人都给我了很多的帮助,最初创业的时候,我常常想,如果有一天,我创业成功了,一定要尽我最大的努力去帮助跟我一样有创业梦的学生,一定去帮助因为贫困上不起学的孩子。”刘伯敏创业成功之后,没有忘记自己曾经的诺言,不仅将大学毕业生吸纳进自己的公司,招进一大批外来务工人员和下岗职工,还将创业成功的经验分享给母校和其他高校的同学们。2013年,刘伯敏联合南京市江宁团区委组建了青年创业联盟——江宁合伙人。江宁合伙人的主旨是抱团创业、抱团取卵,为江宁创业者搭建了一个沟通思想、对接项目的平台,帮助年轻人和在校大学生创业。创业联盟中有5名高校创业导师,其中包括博士一名,副教授二名,321人才1名,都是刘伯敏多方游说、努力争取的结果。

“在新时代中树立新理想和追逐新使命,是这个时代的年轻人重拾辉煌年代的最大筹码,也因此而拥有了这个世界上最耀眼的闪光点。”刘伯敏一直这样坚信着,也一直追逐着。他在讲述自己的创业梦的同时,多次提到自己的爱心梦,“虽然这些年一直在为创业努力着,但我并没有将成功创业作为人生最高的目标,那只是生活的一部分。”他羞涩地笑一笑,但眼神里透漏着坚定和自信,“我还很年轻,说人生的追求有点不合适。其实我就是想做更多有意义的事情,帮助更多需要帮助的孩子。”他带领他的创业团队先后举办了五场爱心义卖活动,共筹得了十五万元的善款,全部捐献给西北山区的贫穷孩子们。从大二开始,每年暑假刘伯敏都与自己的团队成员一起到甘肃偏远农村支教,在那里建立了爱心书屋,为山区孩子驱走黑暗、送去知识、点燃希望。毕业前夕,他发起了“江宁合伙人•爱心中国行(甘肃陇西站)”助学活动,共募集了万元现金、大量的衣物、文具、图书、电脑。刘伯敏与他的团队用爱心和知识为山区孩子们的人生增添了一道道彩虹,也为自己的人生路找到了可以始终前行的方向。

“作为青年一代,尤其是作为是一名大学生,就应该敢于去拥有自己的理想,并付诸行动。这个行动的过程,可以说是一个战斗的过程。”刘伯敏是一名战士,虽然踏在崎岖坎坷的土地上,但依旧坚守在自己的战场。他,更是一名有梦想的战士,因为有梦想,尽管前方风雨兼程,怎怕未来历经沧桑。愿这名战士,永远心怀梦想,始终驰骋沙场,早日拥抱自己心中的胜利曙光! (安雪 张文莉)

来源:南京工程学院星火网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn