设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园人物   >  正文
【追梦人】同宿舍四朵金花的“考研梦”
供稿人:党委宣传部  发布时间:2015-09-11  浏览次数:  字体:
      

【开栏的话】唯有青春与梦想不可辜负,在这个大众创业、万众创新的时代,我们身边有越来越多的80后、90后年轻人,正勇敢地和墨守成规的生活说再见,激情洋溢地投身于追逐创业梦、创新梦的大潮中。可贵的是,他们追梦的过程更少顾虑、更富激情、更一往无前、更富社会责任感。他们是谁?他们的梦想是什么?他们正在用怎样的努力来圆梦。本网特开辟“追梦人”专栏,讲一讲我们身边的追梦人的追梦故事。

最近,位于北区1号站C座的518宿舍出名了!在今年的全国硕士研究生入学考试中,这个宿舍里住着的四名漂亮女孩中,有三人考取了985高校,一人考取了211高校,这个宿舍也因此被同学们戏称为“最牛考研宿舍”。

这四名女孩都来自材料工程学院,其中,金材111班郝菀考取北京航空航天大学、金材111班姜云考取南京大学、成型112班朱迪考取上海交通大学、成型112班周楠考取华东理工大学。大学四年里,这四名同寝室姐妹花同样收获了累累硕果:她们共获得两次国家奖学金,四次国家励志奖学金,四次校特等奖学金,七次校一等奖学金,九次校级三好学生。在科技创新方面,她们共获得省级竞赛奖项六次,校级竞赛奖项九次,并且参与省级科技创新课题一次,校级科研课题三次,共发表论文四篇。

同一个宿舍里生活学习,在同一方天空下放飞理想,在同一块土壤上砥砺成长,在南京工程学院这四年,成为她们互相勉励、共同追梦的难忘时光。

缘分,越靠近越温暖

郝菀,山西忻州人,是宿舍里唯一一个外省人。对于她的父母来说,送她到千里之外的南京来上学,是一件既值得骄傲,也有些担心的事情。但对于从初中就开始住校生活、个性独立的她而言,内心里更多的是新鲜感和对未来的憧憬。

郝菀记得特别清楚,第一次走进宿舍时,就看到一个女孩趴在桌上抽泣,她来不及整理行李,赶紧就安慰起这个想家的室友。这个爱哭的女孩是周楠,来自江苏盐城,这是她第一次离开温暖的家来到陌生的环境,刚刚和父母告别的她既孤单、又害怕,不由得哭出声来。听到哭声,同寝室另外两个女孩儿——来自扬州的朱迪和来自徐州的姜云也赶紧过来安慰她,有了这些热心的室友,周楠心里那个难受劲儿很快就被融化了。

这是她们的第一次相遇。缘分,让她们这几个同一个学院但不同专业的女孩走到了一起。朱迪与周楠就读的是材料成型及控制工程(材料制备与成型技术)专业;姜云和郝菀就读的是金属材料工程专业。

互相安慰着度过了大学入学适应期,这几个说着不同方言、性格各异的女孩子的心贴得更近了,一开始的彼此帮助、融洽相处为她们四年的深情厚谊打下了基础。

感情,越竞争越深厚

一起生活了一段时间之后,这四个女孩也表现出不同的性格,郝菀独立热情、周楠温婉可人、朱迪好学活跃、姜云开朗活泼。宿舍小家不大,但琐碎也不少。谁来打扫卫生、作息时间无法一致……不同性格的年青人共处一室,任何一个小问题都有可能导致“家庭”矛盾。这时候,大大咧咧的姜云提出来要选个宿长,她觉得,尽管大家都是好姐妹,但如果没有一个热心人处理那些琐碎事,难免会有不愉快。四个人一拍即合,姜云“抓阄”成了518的舍长。“姜舍长”一做就是四年,排值日表、充电卡、帮忙留言传话,协调姐妹关系……在兢兢业业的“姜舍长”的热情服务下,518的几个姐妹的感情越发融洽。吃饭一定是四个人一起,出门也一定是四个人一起。每个月,宿舍还会来一次小聚餐。不少学生喜欢在自己的床边拉起小帘子,但是518宿舍却没有这样的情况。在她们看来,拉上帘子,虽然有了自己的“私人空间”,但却给四个人的感情交流也拉上了一层帘子,一定不能让自己被一张小小的帘子“隔离”起来。

四个人生活上互相照顾、步调一致,学习上也是互相帮助、互相勉励、共同进步。今天这个拿了一等奖学金,明天那个一定要争取特等奖学金;今天这个获得了国家励志奖学金,明天那个就要争取国家奖学金。用她们的话来说,“谁都不能掉队”,四个人的感情在生活中、在竞争中越来越深厚。

考研,越辛苦越快乐

大三时,郝菀最早定下了考研的目标,其他三人受郝菀的影响,也纷纷决定要共同考研。谈起大家能够共同形成考研意愿时,四个女孩都觉得有些不易,朱迪与周楠一开始很纠结要不要考研,宿舍的卧谈会上对“考研还是就业”也有过多番辩论。最终,朱迪与周楠还是经不过姐妹共同奋斗的“诱惑”,加入到了考研备战中。

对于很多人来说,考研是一场孤军奋战,但是对于518宿舍的四个女孩来说,情况却完全不一样。

谈到备考的体会,她们都认为“分享很重要”。因为专业不同,院校选择时的想法就不太一样,姜云受考取南京大学学长的影响,决定报考南大,而周楠则是希望能离父母近一点,所以选择报考了上海的学校。四个人所报考的学校和专业都不尽相同,虽然在专业课复习节奏上很难统一,但政治、英语和数学这三门课是一样的,所以在复习时,大家经常分享经验、互相帮助。朱迪数学学得好,复习起来也快,大家有了难题就去请教朱迪;周楠对英语更熟悉,所以做阅读理解的时候遇到不懂的长难句,周楠就负责给大家介绍技巧与方法。“有时候我们还共用一套考研资料,既省了钱又省了跑腿的时间。”

考研就像一场马拉松,每天三点一线的生活特别容易让人产生倦怠感。这个时候,宿舍良好的学习氛围以及四个姐妹的互相勉励、互相督促就显得特别重要。她们约定每天早上6点多就去考研教室复习,如果有人赖床,其他人就会想尽一切办法把她叫醒。“掀被子,掐胳膊这些方法,都是很有效果的。”

“再坚持坚持吧!”这是她们经常挂在嘴边的话。“当时复试线下来的时候,我就比复试线多1分,当时心想南大这样的名校,就高1分,肯定进不去了,就不想去复试了。后来她们都对我说,都到复试了,再坚持坚持吧。我就去试试看。没想到最后真被录取了。”姜云对当时复习考研时的往事还记忆犹新。

“考研不仅是一场知识的较量,更是心理和耐力的考验。要是中途放弃了就是对不起其他人,所以能够坚持到最后。”“学院也给了我们很多有用的信息和精神支持,从院领导,到辅导员,还有专业老师,都给过我们很多很有帮助的建议。”在谈到考研的秘诀时,四个女孩也表达了对学院的感谢。

回忆起考研,四个女孩最大的感慨还是:“那些日子,辛苦着,快乐着!”

如今,四个女孩都在为毕业设计忙碌,她们即将为自己的大学生活划上一个圆满的句号。在考取研究生之后,她们还没有留下给自己休息的时间。“短期目标是在毕业设计完成后一起去毕业旅行。长期的话,保密!不过我们都希望能够不断努力,争取更高的发展平台。”姜云对于未来是这样规划的。

这四位女生在518宿舍小小的天地里坚持奋斗,相互帮助,不仅都实现了自己的理想,更是让每个人都感受到大学宿舍生活真正的价值。

(撰稿:傅欣 张文莉 图片提供:林云儿)

来源:南京工程学院星火网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn