设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园人物   >  正文
【追梦人】唐虎:山里娃的追梦情怀
供稿人:党委宣传部  发布时间:2015-09-11  浏览次数:  字体:
      

【开栏的话】唯有青春与梦想不可辜负,在这个大众创业、万众创新的时代,我们身边有越来越多的80后、90后年轻人,正勇敢地和墨守成规的生活说再见,激情洋溢地投身于追逐创业梦、创新梦的大潮中。可贵的是,他们追梦的过程更少顾虑、更富激情、更一往无前、更富社会责任感。他们是谁?他们的梦想是什么?他们正在用怎样的努力来圆梦。本网特开辟“追梦人”专栏,讲一讲我们身边的追梦人的追梦故事。

唐虎,这位来自宁夏国家级贫困县的农家青年,2014年我校暖通专业毕业后,放弃了起薪5000元的国企稳定工作,毅然奔向崭新的创业领域——少儿科创公益教育服务领域。整整一年了,他带领南京创翼少儿科教技术有限公司的伙伴们住着租来的简陋房屋,拿着每月1500元的工资,奔波于一堂堂少儿科教培训的课堂、一场场公益科普活动的现场。同样是大学生创业典型,唐虎不曾拥有数百甚至上千万的创投或者赢利,他有的,更多的是一颗执着、无畏的心和为少儿科教公益事业奉献青春的追梦情怀。

创新梦 缘于年少的奇思妙想

细数起来,临近大学毕业时,唐虎也获得过不少奖学金——单项奖、二等奖、特等奖学金,还有一次国家励志奖学金,但唐虎并不认为自己是个在学习上很优秀的学生:“我是复读之后才考上大学的,学习并不太好。我从小的爱好是捣腾小玩意、搞些小发明。高二的时候我发明的一种双层肥皂盒还获得过省里的青少年科技创新能力大赛一等奖。”这个高中时获的奖项在他的心中深深地埋下了创新的种子。

2010年9月,他如愿考到我校能源与动力工程学院暖通专业,一个在乡亲们眼里非常“吃香”的专业。和大多数大学新生一样,唐虎度过了迷茫而平淡的一年适应期。2012年4月份,学校开展的“世界知识产权”系列讲座让大二的唐虎找回了少年时的乐趣和创新的梦想。在老师的帮助下,2012年9月12日,他获得了人生的第一个国家实用新型专利的授权。这枚饱含创新的种子在老师的启发下渐渐长出嫩芽,从那时候开始,他先后申报18项专利,其中有10项获得授权,成了学校里小有名气的“专利达人”。

如果说兴趣爱好是一个内因,那么学校里大量的科技创新类活动就是唐虎选择走上青少年科教公益创业的一个重要外因了。大三时,他与大学生科协里几个志同道合的伙伴共同组建了一个纯公益性质的“创翼团队”,团队成员经常利用双休日义务到社区给孩子们开展科普活动、利用暑假到农村开展公益科技支教活动。每到一处,唐虎他们都会带着小型机器人、航模等教具给孩子们讲解科学原理,会手把手带着孩子们将一个个零件变成各种科技作品。每次活动都人气爆棚,对唐虎的触动也都很大。“当我看到孩子们、尤其是偏远山区的孩子一个个充满好奇和探索未知的眼神,我就像看到小时候的自己。整个活动过程中他们都是那么充满想象力、创造力。如果能有专门的机构能够提供优质、专业、定期的少儿科创教育服务,从小启发、引导中国孩子的创新思维,为中国孩子插上创新的翅膀,那么,我们实现从“中国制造”到“中国创造”的理想还会远吗?”

这个从做公益科教到组建创业机构的想法让唐虎激动不已,2014年4月14日,唐虎和他的团队正式注册成立南京创翼少儿科教技术有限公司——一个以少儿科教培训起步的创业机构。从创新梦到创业梦——唐虎走出了关键的一步。

创业梦 有梦就不孤单

创业从来就不是一件轻松的事情,对唐虎来说,第一个难题就是很快就要面临毕业、并且已经找到了一份在家人看来专业对口而又有着不错收入的国企工作。是就业,还是留下来创业?当时,他还有24000元的助学贷款没有还清。如果去工作,有了收入,不仅意味着贷款很快就能还清,还会有一个相对稳定、早九晚五的规律生活;留下来创业,一切都是未知数,没有人能够许他一个未来。那段时间,唐虎失眠了——他难以割舍共同创业的小伙伴们,也割舍不下孩子们清澈单纯、对一切都充满好奇的眼神。在这左右为难的时候,父母和师长给了他无私的支持与鼓励。年老体弱的父亲打来电话叮嘱他,不要顾念家里,认准的事业,就要全身心投入;一位默默关心他的老师更是慷慨解囊,替他提前还清了全部助学贷款,全力支持他的创业梦想。——这些都坚定了他投入创业大潮的决心。

2014年夏天,辞去了工作的唐虎开始沉下心来做少儿科教课程开发和市场推广,为了了解家长需求、调研现有科教培训模式,短短几个月,他和他的伙伴们的足迹几乎踏遍了整个南京城,并撰写了3万多字的《少儿科技创新教育课程开发、科创园地建设及科教培训》项目创业计划书,这一创业计划成功获得2014年“创青春”全国大学生创业大赛全国铜奖、江苏省银奖,这对他们是个不小的鼓励。

从纸上的创业计划书到创业计划的一步步实施,唐虎同样遇到了一个又一个接踵而至的难题:没有客户、缺少讲师团队,缺少资金……但这些都难不倒这个心怀创业梦的年青人。没有客户,他就一家一家社区、一个一个幼儿园跑,记不清碰过多少个钉子;为了让大家了解少儿科教课程是如何引导孩子走进科学世界的,他从免费为学校老师组织“科技制作亲子游活动”做起,一步一步扩大公司的影响力;缺少团队,他就想办法动员同学、好朋友加入创业队伍,他一直以来诚实守信、踏实肯干的为人帮了他不少忙,不仅尚未毕业的学弟学妹愿意加入他的队伍,连远在宁夏的初中同学都辞掉工作,赶来与他并肩奋斗,短短几个月,他的身边就聚集起十多位创业骨干;没有资金,他和他的伙伴们就把读书时勤工俭学的积蓄都拿出来凑一凑买教具……就这样,在学校无偿提供给创翼的办公场所和培训场所里,一个像模像样的少儿科教课堂运转起来了。每到周末,学校创新创业园316房间就成了儿童的游戏天堂,小到拼图积木、大到航模、机器人,这里各种益智教具应有尽有,唐虎会带领孩子们在游戏中走进一个个未知的科学世界,他希望有一天,这些孩子都能像他小时候那样,将天马行空的想象力变成实实在在的创新作品。久而久之,孩子们都亲近地称唐虎为“虎子老师”;唐虎本人也因出色的培训表现被江苏省科学大众杂志社特聘为金牌讲师。

记者采访唐虎时,南京创翼少儿科教技术有限公司成立正好满一年了。回顾走过的一年,唐虎的感触很深:“这一年走的太艰难,我们几乎没有真正意义上休息过一天,每天很少在晚上九点半之前下过班。有时候一天好几个项目连轴转,连吃饭的时间都没有。说起来是创业的小老板,但我们的收入其实还不如一名刚走上工作岗位的本科毕业生。”“苦过、累过、辛酸过,但从没有后悔过,因为我们心中都有梦,有梦就不孤单,我们立志要共同圆这个创业梦!”我们也欣喜地看到,这一年里公司一步步成长的足迹。唐虎他们用了一年的时间与江宁秣陵街道等社区,东艺、金龟子、朗禾教育、百家湖天元吉第幼儿园、向日葵幼儿园、金宝宝幼儿园等多家幼教机构建立了长期合作关系,他们将业务范围从单纯的培训扩展为现在的科教主题活动开发、科教亲子游、科教夏令营等八大业务模块;从单纯的科教培训延伸至实体科教教具研发领域,“少儿科技创新教具套装”等多项核心技术产品开发成功并已陆续投放市场,创造了80多万元的营业收入。

公益梦 爱与责任的交融

在创翼成立的一年里,除了这些成果之外,最令人动容的,是始终伴随公司成长的创业者的责任意识和公益情怀。

一说到他带的那些孩子,唐虎的目光变得特别柔和,“每次走进教室,总会有很多孩子一边围上来抱住我不肯撒手,一边嚷嚷:‘虎子老师,我们好想你’,那一瞬间,所有的累和辛苦就都烟消云散了。”“他们那么单纯、聪明,那么富有想象力和创造力,我们没有理由不认真对待每一堂课、每一次活动,不为他们创造价值。”唐虎告诉我们,在招募员工的时候,公司对应聘者最基本的要求是要喜欢孩子。“一个不喜欢小孩子的人,不可能有耐心把这份工作做好。”就是这份爱与责任,让他的工作辛苦着、快乐着,也收获着。这一年里,在他们的指导下,已经有三名小朋友提交了专利申请,一名8岁小朋友创意设计的儿童益智平面拼图玩具正在申请专利的过程中。

除了创业梦之外,山里娃唐虎的心中,始终还有一个公益梦。“在我最困难的时候,受到过学校、老师、同学的无私帮助,有获得,就要懂得回报”,在公司运行的过程中,唐虎始终不忘回报母校,到目前为止,他已先后为近百名在校学生提供过各类实习实践岗位,带动了一批优秀学生自主创业。目前,公司正策划在学校设立“科教公益奖励基金”,奖励那些积极参与科教公益实践和创新创业的优秀同学,激发更多青年学子投入到科教公益实践和创新创业中来。“将来,不管我们走的多远,我们从没有忘记出发的理由,我们要将少儿科教公益事业坚定不移地做下去。”2015年3月份,唐虎先后成为南京市卓越青少年科技创新能力发展中心、韩博士青少年综合素质发展中心这两家公益社会组织的法人,致力于为更多的青少年提供公益性质的科教服务。他还倡导建立“大学生公益创业指导服务中心”,通过这个平台,实现政府、社会团体、高校的互联互动,整合优质资源,推动青少年综合素质发展的“公益梦”的实现。“像航模、遥控汽车这类玩具我小时候见都没见过,我特别想把公益科教做到贫困地区去,让那里的孩子们也看一看、摸一摸城里孩子玩的这些智力玩具,说不定就会有一个飞行员的梦想在他们的心中生根、发芽、开花、结果。”

这就是唐虎,一个拥有创新梦、科教梦、创业梦、公益梦的有志青年;一个有责任、有担当、有爱心、有激情的创业先锋。“梦在那里,我就不会停歇。”这是他的青春宣言。

( 撰稿:张文莉 图片提供:创翼科教)

来源:南京工程学院星火网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn