设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园人物   >  正文
庞汉松:“专利精神”让他成为更优秀的人
供稿人:党委宣传部  发布时间:2015-10-28  浏览次数:  字体:
      

人物档案:庞汉松,我校建筑工程学院土木工程专业大三学生。从进入大学的那一刻起,他就勤奋学习,刻苦钻研,不仅在学科竞赛中屡获佳绩,还带领Thinking专利团队成功申请了专利120多项。他的创新精神和坚持不懈的韧性还使他入围了2015年江苏省“我们身边的好青年”评选。

2013年9月,庞汉松从一所普通的三星级高中毕业进入我校深造。“入学之前,我就告诉自己,大学有太多太多的可能性,我不要碌碌无为,不要懒散平庸,我向往着似锦前程,向往着不落窠臼。所以,在这4年内,我要好好地‘DIY’自己!”庞汉松说。

刻苦学习,学科竞赛屡获佳绩

“自踏入大学校门那一刻起,我就决定要塑造一个更优秀的自己。”凭着这份初心,开学不久后,庞汉松就养成了常去图书馆的好习惯。他最喜欢的一门学科是数学。“高考数学没发挥好。”庞汉松说。而他反思之后觉得,这是因为“功夫未到,还不足以受到数学青睐”,为此他下定决心,要在4年的大学时光里更加努力。

功夫不负有心人,大一上学期的高数期中考试,庞汉松以97分高居班级第一。大一下学期,他又顺利通过了江苏省高等数学竞赛校内选拔赛,并最终获得了第十二届江苏省高等数学竞赛二等奖。

在学习力学时,庞汉松同样付出了许多汗水。“学习《理论力学》时,一开始总觉得虽然基本都会,但始终无法更深入地理解。”直到大二上学期,全国力学竞赛选拔赛开始了,庞汉松沉浸在图书馆里专研力学,一边收获解决难题后的乐趣,一边磨平以前学习中的“疙瘩”。那段时间的钻研使他顺利通过了选拔赛,并参加了全国力学竞赛的培训,经过7个月马拉松式的培训,他最终获得了校一等奖、省一等奖及国家优秀奖,并代表学校参加了第十届全国周培源大学生力学竞赛理论设计与团体操作赛,获得了三等奖。

潜心科研,科技创新小有成果

大一上学期,庞汉松加入了建工学院学生“民间组织”——Thinking专利团队,拥有乐于发现、敢于创新精神的他找到了“归宿”。他非常努力,“一开始,我经常为一两个简单的装置构造冲到学长宿舍,向他请教问题。”慢慢地,他独自研习起了《专利法》,对自己写过的专利用《专利法》的要求进行严格审查,以提高水平,并开始尝试申请与本专业相关的高水平专利。

“就在这段时间,我的申报专利的水平得到了很大提高。”庞汉松回忆说。很快,他就拥有了第一项实用新型专利《语音识别全站仪》,这对他来说意义重大。目前,他已取得国家实用新型专利授权15项,国家发明专利公审1项。

初生牛犊不怕虎。大一时,庞汉松就参加了两项科技立项的研究,最终都顺利结题。他还将研究成果转化为国家实用新型专利《一种可适应多种地面脚尖可旋转式三脚架》和《一种双头双色签字笔》。

“我一直都认为,好的科研项目必然离不开数学、力学等基础学科和专业知识的推动,这也是我努力学习基础知识和专业知识的一个重要原因。”庞汉松说。大二时,在一节土木工程实践课上,一个想法忽然窜入庞汉松的脑海,他并没有让它转瞬即逝,而是向老师请教,并不断钻研,使之成为一个完善的项目《新型坍落度筒与换算方法研究》。这一项目在江苏省大学生实践创新训练计划平台成功获批为江苏省重点项目。

发展社团,“专利精神”指引方向

在大一结束时,庞汉松被任命为Thinking专利团队下一届负责人。这时,一个大胆的想法跃入了他的脑海——将原来的“民间组织”Thinking专利团队发展为校级社团“Thinking专利社”。社团成立初期,他考虑到以前专利申请成功率低,于是仔细研读《专利法》,对照专利审查指南,和团队伙伴制定了一套“初学者撰写专利方法”,之后又结合社团本身的性质,在《高校社团管理模式研究》项目指导下,以刚成立不久的Thinking专利社为试点,探索出了一套符合社团实际的规章制度及操作方案。就这样,在他担任社长的一年里,Thinking专利社共申请专利121项,其中实用新型专利授权77项,发明专利公审3项。他把他带领社团小伙伴一起钻研、共同奋斗的精神概括为“专利精神”,对他而言,“专利精神”更像是一盏指路明灯,在人生的漫漫长途上,指引他到达想要到达的远方。

结语:曾经有人说过,“努力不一定有回报,但至少可以将你和同样努力,同样想变得更好的人联结在一起,你就遇到了更好的自己。”如今,庞汉松已从刚入学的腼腆小伙子变成了开朗活泼的青年。相比入学时的青涩无知,一直在不断努力的他多了几分成熟稳重、几分责任担当、几分热情干练,也一直在与更好的自己相遇。

【原文刊登于《江苏教育报》(作者:何书勉),略有改动】

来源:南京工程学院星火网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn