设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园人物   >  正文
【追梦人】青春,为自己加油——记2015年中国大学生自强之星提名、我校艺术与设计学院周静怡同学
供稿人:校团委  发布时间:2016-03-29  浏览次数:  字体:
      

【开栏的话】唯有青春与梦想不可辜负,在这个大众创业、万众创新的时代,我们身边有越来越多的80后、90后年轻人,正勇敢地和墨守成规的生活说再见,激情洋溢地投身于追逐梦想的大潮中。可贵的是,他们追梦的过程更少顾虑、更富激情、更一往无前、更富社会责任感。他们是谁?他们的梦想是什么?他们正在用怎样的努力来圆梦。本学期“追梦人”专栏继续为大家讲诉我们身边的追梦人的追梦故事,小编期待您的推荐与支持!

去年十一月在图书馆报告厅举办的多场“我的青春故事”报告会上,有这样一个女生,她以文武双全的形象展现在我们面前,她被称为“空手道一姐”,带领社团纵横赛场与舞台;她是“专利小达人”,有着17项国家专利授权;她擅长舞蹈,爱好啦啦操、民族舞,绘画……,她,就是我校艺术与设计学工业设计131班的周静怡。

这样一个全面发展的女生有着怎样的经历呢?她是如何在大学里坚持梦想的呢?

空手道 让她成为不走寻常路的“女汉子”

说起大学生活的酸甜苦辣,让周静怡感触最深的莫过于空手道的学习。初入校时,对大学还是一片迷茫的她与2013年“我的青春故事”校园文体先锋孙浚博相识,因为性格上的相似,学长把她带入空手道这个领域,告诉她不要走寻常路,要有自己的见地,因为大学才是梦开始的地方。空手道见证了她从萌妹子到女汉子的转变。起初,她也像大多数女生一样排斥打实战,一次次尝试仍克服不了内心的恐惧。记不清多少个晚上,她一个人在操场跑步,一个人在道场打沙袋、练体能,虽然孤独但她信念坚定。多少次训练后带着伤回到宿舍,室友担心地劝她不用像男生一样拼命,但她总笑着说:“男生能做到的事,我相信女生也能做到。”

大二起她开始担任空手道协会会长,带领一个以男生为主的社团,她知道只有自己更强大,社团才会更强大。为了得到更高强度的训练,她主动报名参加暑假集训、寒假集训、周末小集训等等。对于压力和困难,她选择用热情和执着来面对。每一次比赛,对她来说都是对自我的挑战。“站在全国空手道比赛的赛场,看到强势的外国选手,看到比自己高的对手,说不紧张那是唬人的,回头看看一直鼓励着自己的教练、师兄师姐,还有一起训练的小伙伴们,想想自己平日为之而付出的努力,告诉自己我是南工程的学生,我不能退缩,我要给社团的人作榜样。我会一直战斗,这就是我。”周静怡说出自己的心声。

追寻梦想的道路上总会充满荆棘与坎坷,不挑战自己,怎会知道自己的极限。“空手道让我变得更坚强,让我去相信没有什么是不可能的,她给我带来的精神一直引导着我的大学生活。”

越努力 越幸运

学习上,周静怡始终保持着每学期班级综合排名第一的成绩,她是怎么做到的呢,用她自己的话说:“越努力,越幸运,只有不努力的人,才会去抱怨上帝的不公。”来到艺术与设计学院唯一的理科专业,周静怡并没有觉得这是压力,与学艺术的同学每日共处,她认为这是一种动力,可以学习她们的艺术情怀、绘画技能。为了提高自己的绘画水平,她总是在画室一呆就是一整天,独自一人,经常等到物业来锁门才离开。“在学校的每一分钟都是珍贵的,只有充实自己才不会觉得辜负了美好光阴。”她很享受这样静心陶醉于画中的感觉,虽然画作尚不能与艺术生相比,但这样保持进步的状态让她觉得每一天都是有意义的。

在采访过程中,周静怡提到在大二去贵州千户苗寨写生的日子。同去的有西安美院的美术生,为了向他们学习,她每天一个人拿着画板到处请教,乐此不疲,还交到一个西安美院的好朋友,每天约好时间一起出去画画,“看她们画画会觉得很快乐,从一张白纸到一幅幅精美的画,从一开始不敢画到最后我能和西安美院的小伙伴一起在人来人往的街道上画画,我觉得非常荣幸,至少当路人问起你是哪个学校时,我可以自豪地回答我是南京工程学院的。”让周静怡最难忘的,还有在2016年寒假安徽黄山学手绘的18天,一同来学手绘的还有全国很多美院的美术生。半封闭式的魔鬼式绘画训练、多年难遇的冷天气,她都熬过来了。“我们没有美院学生的美术功底,但我们有坚持到底和不断超越的信念。”手绘班毕业典礼时,拿着“优秀学员”的证书,她十分感慨:“回头看那熬过来的18天,是辛苦,但更是充实,是蜕变。

创新 让青春不留白

自从加入学校专利小组,周静怡一直保持着尝试创新、力争突破的心态,结合自己的设计专业,周静怡更是对专利产生浓厚的兴趣。在学长的引导下,她经常和同届小伙伴们一起研究专利文本。闲暇时间她会看一些拓展思维的书箱、关注科技前沿的产品。“写专利可以让我静下心,当我对一个知识点或者一个结构不了解时,我会一层层去探索,去查阅资料、和同学交流等等,直到每一步都清楚为止,我特别喜欢这样专注于一件事,心无旁骛的感觉。”简单的几句话可以让我们体会到她执着求知的心。从大一提交很多份专利申报但没有一份授权,到大二开学时获得人生的第一份专利授权证书,周静怡不知道度过了多少不眠之夜。“只要不停止,就会有收获”,她收获的不仅是证书,更是一种坚持不懈的精神力量。读大三的她现在正参与两个“挑战杯”项目,她希望通过努力把自己武装成与众不同的创新人才,去实现更多的梦想和更加美好的未来。

相信世界不曾亏欠每一个努力的人,也会记得每个人的梦想。最美好的不是未来,是今天,昨天已逝,抖抖身上的尘埃,趁着岁月正好,带着内心热忱,朝心之所向前进。我们期待着,周静怡用行动来证明自己,用成功将自立自强的精神传得更远。

【新闻背景】

由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办的2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,我校艺术与设计学院2013级工业设计专业周静怡同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖。

本次活动于2015年9月启动,以“青春自强•励志华章——我为构建清朗网络空间代言”为主题,从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚等不同角度,寻访为实现梦想自立自强、努力拼搏的当代大学生典型,为当代青年大学生实现中国梦树立可亲、可敬、可信、可学的身边榜样。

今年的活动在往年基础上,增加了校级、省级活动,并鼓励高校开展校级活动,扩大寻访活动覆盖面和参与度。据统计,青云网报名平台访问量253567次,有效登记人数16129人,报名材料18025份,覆盖了全国32个省级行政单位的1000多家本科、专科院校。在新媒体领域,今年加大了微博、微信等新媒体传播手段的应用,截至报名结束,在#自强之星#话题下,新浪微博共产生微博讨论158.4万次,阅读数达1.6亿次。

校团委积极组织各二级基层团组织、各级学生组织在同学中广泛宣传和积极动员,经过公平、公正的选拔,推荐艺术与设计学院周静怡作为我校“中国大学生自强之星”候选人。在为期3个月的报名结束后,经个人报名及展示、校团委审核推荐、团省委评议推荐,团中央专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、100名“中国大学生自强之星”和800名“中国大学生自强之星”提名奖获得者,他们将共同分享由新东方教育科技集团提供的220万元“中国大学生新东方自强奖学金”。

来源:南京工程学院星火网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn