设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园人物   >  正文
百炼见证成长,奋力奔向阳光——走进我校年度“中国大学生百炼之星”宿舍
供稿人:校团委  发布时间:2016-04-27  浏览次数:  字体:
      

【新闻背景】

日前,由团中央学校部、全国学联秘书处组织开展的2015年度寻访“中国大学生百炼之星”活动评比结果揭晓。我校经济与管理学院北区萃园二号楼C115宿舍被评为2015年度“中国大学生百炼之星”宿舍。

本次寻访“中国大学生百炼之星”活动,是为了进一步推进大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,挖掘“三走”活动的基层榜样,发挥带动作用,形成长效机制,引导大学生积极参加体育锻炼,提升身体素质、促进大学生健康成长。寻访活动共确定全国10个宿舍为“中国大学生百炼之星”标兵宿舍,同时确定全国100个宿舍为“中国大学生百炼之星”宿舍,其中江苏省高校有5个宿舍被评为“中国大学生百炼之星”宿舍,我校位列其中。

北二C115宿舍里住着四朵姐妹花——她们是经济与管理学院的大三学生顾丽、顾盼盼、吉莉、季玉洁。是什么让她们成为了“三走”活动中的“百炼之星”?让我们走进北二C115,听听她们的故事,感受她们一路上的欢笑与汗水——

运动成为她们的生活方式

“运动是我们生命的每时每刻,无需装备,说走就走。”这是四姐妹经常对别人说的话。三年的大学生活,她们一直坚持环校跑,沿途欣赏天印湖畔四季的景色流转;她们积极参加学校运动会和各类体育活动;她们还参过南京徒步50公里、线上马拉松比赛,每一个脚印都镌刻着她们坚定的信念。舍长季玉洁还是学校定向越野队的一名得力干将,她参加过各类定向比赛,取得过省级、校级等各类比赛的奖励。

大学三年,这个宿舍集体每个月的锻炼时间合计超过100个小时,且每人不少于20个小时。她们健康的生活方式完美地贴合了“走下网络、走出宿舍、走向操场”的主题,四姐妹爬过方山、登过栖霞、去过竹海,有道是“登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭”,她们的努力和坚持不仅让她们收获了健康快乐,更磨砺了意志!

运动让她们的学业更优秀

运动产生能量,让她们总是对大学生活充满激情。当其他同学还一度“宅”在寝室里,迷茫着不知该如何利用时间的时候,四个姑娘已经开始了她们五彩斑斓的大学生活。

她们从不放松对课程学习的要求。在同学们眼中,自习室中、图书馆里总是能看见她们勤奋学习的身影。她们总是来得最早,走得最迟,有时候在自习室一“钉”就是一整天。勤奋的汗水换来的是与运动相比毫不逊色的学习成绩。大一、大二两年里,她们每人每学期均获得奖学金,四人累计获得国家励志奖三人次,特等奖一人次,一等奖五人次,二等奖五人次,三等奖四人次,单项奖一人次。大三上学期时,班里的前三名全部被北二C115宿舍包揽。

学习之余,在各类社会工作、公益活动、社团活动中也都能经常看到她们青春靓丽的身影。四姐妹连续三年担任班级班干部,积极主动为班级建设做贡献,其中季玉洁曾任经济与管理学院分团委学生会秘书长,顾盼盼曾任院心协副部长及校心协干事,吉莉曾任图管会干事。她们每学期坚持参加各类公益活动,仅献血量累计就超过1000ml。四人累计获得校级优秀班干部两人次,校级三好学生两人次,院级三好学生一人次,优秀团员团干部奖两人次,季玉洁、吉莉分别于2015、2016年成为光荣的中国共产党预备党员。

谈起获得这些成绩与荣誉的感受,四姐妹不约而同地提到了“三走”,她们说:大学的天地很宽广,“宅”在寝室里是感受不到的,大学的时间很短,沉迷进网络中就太可惜了。走向操场,不仅体会到运动的快乐,也让生命充满活力。做什么都干劲十足!

运动让她们的心贴得更近

“她们总是很团结,她们总是表现得自信开朗、沉着坚毅、神采飞扬,给人一种活力十足的感觉。”在同学们的眼里,四姐妹相处得十分和睦,令人羡慕。四姐妹中,顾丽的性格最为沉静,顾盼盼和吉莉温婉可人,季玉洁最为外向开朗。四个性格迥异、说着不同方言的姑娘,相互理解、相互扶持着,四颗心越靠越近。

校运会时,季玉洁是女子三千米组的选手。发令枪响的那一刻,恰巧是校运会志愿者的另外三姐妹,不约而同地冲到跑道边,高声为她呐喊加油,一路陪着她度过这十分考验体力和毅力的长跑比赛,那个劲头简直比自己参加比赛还要足。带着姐妹们的鼓励,季玉洁第一个冲过终点。她感慨:有了她们,一圈圈的枯燥跑动变得不再难捱,一滴滴的辛勤汗水变得值得,比赛结果已不重要,只要大家都在一起,没有什么困难是跨不过去的坎。

在运动过程中培养出的团结、互助的精神也同样闪现在她们的日常学习工作中。担任学生干部的她们,总是愿意帮助大家共同进步,同学在学习上遇到困难时,总是喜欢和她们交流讨论,她们也很从中获得别样的满足感。她们也一直鼓励身边更多的同学响应“三走”的号召,将其作为一种生活方式,养成自觉、形成习惯,在各个方面磨练自身,塑造健全人格和努力拼搏的精神。

如今,四个姑娘仍然在为了更加美好的未来而努力拼搏着,“虽然我们现在被评为百炼之星,但我们还想做‘千炼之星’,是那种真正历经千锤百炼而屹立不倒的新时代大学生!”她们这样说道。

四姐妹合影

各类获奖证书

来源:南京工程学院星火网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn