设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园人物   >  正文
【追梦人】刘增:低调工科“学霸”的清华梦
供稿人:党委宣传部 汽车与轨道交通学院  发布时间:2016-05-25  浏览次数:  字体:
      

“考上了!考上了!考上了!”重要的事情说三遍,日前,我校学子考上清华大学车辆工程专业研究生的事迹在师生中引起强烈反响。该专业今年在全国统招只招收1名学生,而这名幸运儿就是我校汽车与轨道交通学院的刘增同学。他以376分的成绩,顺利被清华大学录取。南工程的四年磨炼,奋力冲刺,终于敲开了清华大学研究生的大门。当刘增拿到梦寐以求的清华大学研究生录取通知书的时候,整个学院都沸腾了,他的经历也在师生中传为佳话。

因为目标明确,所以走得更稳

刘增,我校轨道交通学院2012级汽车技术专业的学生,一个来自泰州普通家庭的男生,小的时候就喜欢清华大学,可惜高考意外失利,但他还是以超过一本分数线的成绩被我校录取。“尽管高考失利,但是我没有气馁。来到南工程后,学校优良的学风和环境,让我更加坚定了刻苦钻研、追求梦想的信心和勇气。”刘增坚定地说:“只要有梦想,在前行的路上就不会孤单。”

很多学生进入大学都有过很长一段迷茫期,但是刘增从进入大学的第一天起就深知自己为何而来。谈到为何报考难度极大的清华大学研究生,刘增说:“我选择考清华的研究生,并不是一时冲动,而是经过深思熟虑的。”早在大一刚入校还未接触专业课时,刘增便经常上网翻阅资料,查询汽车专业的发展前景和方向。经过比较,他确定了自己的考研方向和专业。“清华大学的车辆专业在全国车辆学科排名数一数二,浓厚的学术氛围令人向往。”

众所周知,清华的研究生名额留给考研学生的很少,刘增要考取的车辆工程专业,只有1个名额。刘增坦言:“因为报考的难度太大,除了自己以外,没有一个人相信自己可以做到。”“万一考不上,岂不是浪费时间和精力?”身边朋友甚至家人都不太赞同他报考清华,始终劝他要多考虑考虑,这样的劝告一直持续到他正式报名前一天。“我的想法很简单,既然确定了目标就不改了,我只要按着我的节奏去做就好,如果第一年没考上也很正常,我做好了二战的心理准备。”

斯蒂芬•茨威格在《人类的群星闪耀时》里说:“一个人命中的最大幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时发现了自己生活的使命。”这样看来,刘增是幸运的,他很早就确定了自己的选择,并为之努力奋斗。

因为脚步坚定,所以走得更远

为了实现考取清华研究生的梦想,刘增给自己的大学生涯做好了详细的规划。什么时间读书?读什么书?他都了然于心;什么时候学习?怎么学习?他都付诸于行。他抓住一切可以利用的时间和空间,用来学习和思考。课堂上认真听讲,及时向老师请教;课后认真温习功课,做到温故知新。实验室里,理论知识联系实践,做到活学活用;图书馆里,广泛查阅专业相关书籍,做到触类旁通。可以说,刘增的大学生活的重心都用在了学习上,假期也不例外。

从大一到大四,他的学业生涯也是严格地向着考研的目标来规划的。大一时,他已经详细了解了本专业考研时初试和复试要考的科目,以及清华大学相关专业教学大纲,课余时间泡在图书馆补充“能量”。大二时,他经常去旁听其他院系的相关专业课程,偷师学艺,经常泡在各类考研贴吧和论坛里面,几乎把各高校车辆专业考研试题做了个遍,他还积极地向考研“过来人”取经,和考研同学交流学习心得,弥补自身不足。到了大三开始,刘增开足马力,全力冲刺。那段时间,他几乎每天都重复着“考研教室-宿舍-食堂”三点一线的生活,尽管枯燥,但很充实。“关于考研,我记忆最深刻的就是大三的那个暑假,我一天都没有回家,一直在文理楼的一个教室从早到晚地学习,那时候的自己就像个苦行僧,每天满脑子都是考研,现在回想起来,如果没有那时的坚持和努力,也绝对不会有今天的成功。”刘增笑称自己是低调的“工科男”,但有着倔强、不服输的性格。

因为心中有梦,所以生命更加充实

刘增不只是一个爱学习、爱读书的好榜样,还是一个全面发展的好孩子,更是一个永不止步的追梦人。大学四年,他连年获得校级、院级各类奖学金,获得“三好学生”称号,目前已经成为一名光荣的预备党员;他关心班集体,竭尽所能帮助同学们解决学习和生活上的困难,是大家口中的“热心肠”;他积极参加科技创新,多次斩获各类科创竞赛奖项;他爱好读书、喜欢健身,坚信身体和灵魂都会在路上。

快离开学习生活了四年的母校了,不同于很多忙于聚会、游玩的毕业生,即将毕业的刘增依然在实验室忙不不停,目前,他正跟着指导老师做科研项目。他说:“项目经验是我的一项短板,我必须抓紧时间提升自己的工程实践能力,为以后的科研之路充电。”

“有规划,肯吃苦,会实施。”这是老师对刘增的评价。对刘增而言,这不仅是考研的经验,也是他人生的常态。刘增说:“考上清华也并不代表什么,只是开启了人生一段新的征程而已”“未来的路很长,我希望在新的起点上,通过努力和奋斗,不断地充实和完善自己,让人生的每一段旅途都走得从容而坚定。”

刘增在图书馆

刘增(左一)在实验室

来源:南京工程学院星火网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn