设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园人物   >  正文
【杰出校友】张进:企业老铁匠 行业好榜样
供稿人:  发布时间:2017-11-02  浏览次数:  字体:
      

人物名片:

张进,1999年毕业于南京机械高等专科学校,毕业后进入南京汽车锻造有限公司工作,现任公司技术中心副总监。他在模具设计、锻造工艺方面创造多项新成果,先后获得10项国家专利。近年来,由他率领的技术团队共开发出新产品200多个,申请国家专利近20项。他先后荣获集团公司优秀工程技术人员、优秀共产党员,2012年获南京市劳动模范,2015年获江苏省劳动模范,2017年获“全国五一劳动奖章”。

34533

 

深秋的南京栖霞山,枫叶飘飘,红意盎然。坐落在栖霞的南京汽车锻造有限公司生产车间里也是热火朝天,在火花四溅,机声隆隆中,一位戴着红色头盔,身着白色衬衫,外搭藏青色工作马甲的人站在熊熊燃烧火炉的不远处,安静细心地观察着最新出炉的锻件,显得格外的醒目。这个带着眼镜、文质彬彬的人叫张进,是一名优秀的技术“大咖”,常年跟锻造打交道,他笑称自己是企业的老铁匠;近20年的坚守,立足岗位,开拓创新,多次获得公司、市级、省级和国家级表彰,让他成为爱岗敬业奉献的典范,成为锻造行业劳动者群体涌现出的新模范。

打铁必须自身硬

在微信上,张进为自己取名“老铁匠”,在“力与火”的锻造生涯里,他几十年如一日,孜孜不倦书写着属于自己的“工匠精神”。

俗话说:“世上有三苦,打铁撑船磨豆腐”,张进干的就是当代“打铁”的活。1999年,张进从南京工程学院(原南京机械高等专科学校)毕业后进入南京汽车锻造有限公司,主要从事锻造工装和工艺设计,简单来说就是将一块块金属变成一个个汽车零件。锻造车间内,机器的轰鸣声震耳欲聋,作为生产一线人员,几十年来,张进经常通宵达旦守在锻压机组前,和噪音、金属氧化物、锻造润滑剂污物等打交道。“锻造是一个很辛苦的工作,普通人呆在车间一天都受不了,这么多年你是怎么坚持下来的?”面对记者的疑问,张进说道:“当时和我一起进厂的人,陆陆续续都走了。但我喜欢这个‘力与火’交融的工作,有火光,也有激情。”“在生产一线,我会把注意力集中在自己要做的事情上,周遭环境啊噪音啊之类的东西就干扰不到我了,主要就是专注,久了就成为了一种习惯。”

张进是从大山里走出来的四川人,自小就不怕吃苦,不怕累,身上有一股子韧劲和钻劲。“要把工作干好,首先就得喜欢这份工作,把它当成一份事业去奋斗。”从进入锻造车间的那一刻起,张进就全身心的投入到生产一线,为了赶进度,经常和工友们通宵达旦。但是张进并不满足于日出而作、日落而归的既定轨迹,他善于发现问题,钻研问题,不断学习新的知识和技术。“我喜欢钻研和思考,如果不想被时代淘汰,那必须有过硬的真本事。”工作期间,他不断钻研创新,在模具设计、锻造工艺方面多次创新,不但增强了自身本领,也为企业增产增效。

南京汽车锻造公司的主产品之一是工程机械履带链轨节锻件,每年产量超出500万件。张进刚进入公司的时候,该项产品的技术还是一片空白。为了攻克技术难题,张进经常在车间通宵加班,工厂吵闹的环境让很多人睡不着,但张进压根就没想睡,满脑子想的都是如何破解难题。拆解、组装、调试,一次次的重复,那时的技术核心团队包括张进在内,不过三五人。“我和同事一起改了20多次,对产品成形工艺和模具结构不断改进。”最后张进作为核心技术人员,大胆创新,以锻造手段取代两侧面机加工的工艺,为公司热态精密冲切新工艺作出了重要贡献,目前该产品的年产值超过两亿元。

“打铁还需自身硬,技术创新的过程很艰苦,但又是值得期待的。当看到新产品量产、看到客户的认可或同行的赞誉、看到新产品给公司带来的效益,我们每一个研发人员都抑制不住兴奋和快乐。”张进说道。


要做行业的尖兵

随着生产技术的不断提高,张进并没有满足现状,他现在是公司产品研发部经理,已经有了自己的科研团队。一有空闲,他就组织团队成员学习和研究锻造行业最新知识和技术。他被称为“移动图书馆”,办公室里摆放着很多最新的专业资料,工作中遇到的很多问题都可以从他这里找到解决的办法。“一个人的力量是有限的,企业要发展必须要有强大的科研团队。”作为从生产一线成长起来的技术骨干,张进深知科研团队的重要性。如今,他带领的研发团队中的骨干人员也从十几年前的三五人,发展到了如今的十余人,年龄层次也非常年轻,平均在29岁左右。工作至今,由他带领的公司技术中心团队先后开发出新产品200多个,申报专利近20项。

2012年,公司从西班牙引入高端曲轴锻件业务。曲轴是汽车发动机核心部件,而他们要生产的还是给奔驰、宝马、路虎等高档汽车配套的曲轴,要求更高。张进在短时期内带领团队完成工艺技术文件的转化和模具自制、锻造调试工作,目前曲轴产品已批量供货,成为公司增长最快的业务和新的销售增长点,同时该项目还填补了国内锻造自动化技术的空白。2013年,公司一台新设备投产,此时一个曲轴的生产大约需要18秒,通过3个多月的琢磨,张进改进了模具成型和设计自动化步骤,将生产耗时逐渐减少到17.5秒、17秒……,这短短的一秒却为企业节省了巨大的成本。“我记得,我们的链轨节做好了之后,竞争力超过了日本一家知名大企业,他们最后被迫停止生产这个产品,退出了市场。”张进兴奋地告诉记者。在公司的发展过程中,张进带领团队攻坚克难的例子不胜枚举。

“虽然干的是工匠的活,但是我们不能仅仅满足于此,要不断充电,跟上时代的步伐,做行业的尖兵。”张进这样告诉团队的年轻人们。张进做人做事的风格,对工作的执着精神也吸引了越来越多的年强人加入他的团队。“不只是专业上和工作上,师傅平时也很照顾我们,有时候加班晚了,公司周围的交通又不太方便,他都会开车把我们送回家。”团队里年轻的同事们喜欢称呼张进为“师傅”,这不只是亲切,更是尊敬。

近年来,张进和他的团队又致力于减少汽车曲轴锻件生产耗时和节能减排等方面的研究。随着生产变革的日新月异,张进带领着团队不断钻研和学习最新和最先进的知识和技术,他们的技术创新没有止境。“个人要成长,企业同样要发展,这就要求我们每一个人贡献更多的力量,这是我们的义务,也是我们的责任。我们从不畏惧难题,遇到一个破解一个,不但个人成长啦,企业也发展啦!”张进微笑着说。


“铁汉”也有柔情

工作中,张进敢闯敢拼,不畏艰难,是个铁汉。生活中,他又细心、贴心,充满柔情,是一个好儿子和好老公,同事和朋友还戏称他为“好护士”。原来,张进母亲常年身体不好,为了让母亲得到更好的治疗,他把母亲从四川接到了南京,因为母亲生病多年,经常带母亲去医院检查治疗,时间长了,张进也熟练掌握了测血压、测血糖等各种护理知识。他每天都会细心的把母亲的药分类整理好,以防老人吃错。“我这个儿子好,什么事都照顾周到,陪我聊天,还给我梳头啊、剪指甲啊,什么都做。”提到儿子,张进的母亲不住地夸奖。“以前家里条件不是很好,母亲为我们成长操心操劳,做这点算不了什么,只要母亲身体健康,我会做她一辈子的护士。”张进表示。

张进平时工作非常忙,没什么时间陪伴家人,家里很多事情都是妻子操持。有空的时候,他一定会为家人做一顿“大餐”。只要张进在家,妻子和孩子一回来就能吃到香喷喷、热腾腾的饭菜。“工作一忙起来的的时候,很难照顾到家里,都是妻子一个人忙碌,很辛苦,很心疼!”在张进心里,对妻子是既感激又亏欠很多。好在妻子一直也很支持张进,不论是工作还是生活中,从没有给张进拖过后腿。“他有两点我特别佩服和欣赏,一个是他对工作的执着和热爱,那种干劲,那种从工作中获得快乐的感觉。还有一个呢,用现在比较流行的话来说,就是那种工匠精神吧,他做什么都追求精益求精。”“当然,他也是一个暖男,他努力工作也是为了我们这个家,有他,我们就很踏实、幸福!”妻子微笑着告诉记者。

(胡民 部分内容来自《南京电视台》周涛讲故事栏目)

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn