设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园人物   >  正文
为青春喝彩---南工程数学建模社成长记
供稿人:  发布时间:2017-07-02  浏览次数:  字体:
      

热血与奋斗是青春的主旋律。有这样一个团队,自2014年诞生之日起,他们始终秉承“学以致用”的校训,“追求卓越,止于至善”的社团精神,一路披荆斩棘,曾连续三年夺得全国大学生数学建模竞赛省级奖,2016年获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖、2017年获美国大学生数学建模竞赛国际二等奖,成绩令人折服,这便是一群“大神”般的社员组成的数学建模社。

志趣相投,因数模而相聚

对于很多人而言,数学建模是一个很抽象的东西。其实不然,数学建模,顾名思义就是建立数学模型,把实际生活中遇到的工程、经济和社会等问题,通过抽象、简化,然后利用数学的语言方法去描述、解释它。例如小区开放化问题,自媒体时代的消息传播问题,共享单车的位置投放问题,这些问题看似与数学毫无关系,却都可以通过数学建模,进行定量分析。而对于社员们而言,数学建模则是一种兴趣、一份钟爱。因兴趣于此而对其坚守如初,因钟爱于此而愿意为它付出,挥洒再多汗水也在所不惜。

披荆斩棘,赛场上展英姿

对第一届建模社的社员而言,最难忘的莫过于一场三天两夜的全国大学生数学建模竞赛。“这一次的竞赛于我们而言,真的是一波三折,整个人的神经都是绷紧的状态。参赛期间,我们时常因想法不同而引发队友之间的相互争辩,或因做题时走进死胡同导致问题难以解决,从而紧张、懊恼,又或因做题速度太慢而焦虑。”其中一位成员如是道。但幸运的是,他们一直没有放弃,依然保持着理智清醒的头脑,相互理解,互相倾听,执着冷静的迎接各种问题,功夫不负有心人,最终他们获得了全国大学生数学建模竞赛一等奖。

“世有伯乐,然后有千里马。”数学建模社师资力量便是造就“千里马”的“伯乐”。目前,该社团拥有9名指导老师,老师们均具有研究生学历,其中博士6人,高级职称5人。老师们不仅给予社团成员们建模上的指导,更是要求他们在生活中要明确目标,志存高远,成为对社会有用的人。他们将整个团队拧成一股绳,指引着社团成员矢勇矢勤,同德同心,劈波斩浪,不断超越。

相聚相离,不忘初心攀高峰

是缘分让他们邂逅并相聚在数学建模社,并拥有了大学阶段的小“成就”。第一届数学建模社团成员,12名2013级的学长学姐们今年毕业了,他们之中有8名选择了考研,都得以走向心中的梦想学府:姜涛、丛韫被东南大学录取,旷文腾、诸文汇被河海大学录取,薛事成被哈尔滨工业大学录取,赵玉全被南京大学录取,张洁被江苏大学录取,岳慧慧被江南大学录取。杨学超、段保印、何青山三名成员也在相互激励鼓舞的过程中找到了心之所往的工作,杨学超被华北电网有限公司聘用,段保印被南京菱电自动化工程有限公司聘用,何青山被国网浙江省安吉县供电公司聘用。李紫秋则选择了与一条不同于考研就业的道路——出国,留学墨尔本大学进一步深造。虽然他们毕业,他们离开,告别社团,走出学校,但他们带动的相互激励、积极创新、团结协作、共同进步的社团氛围会一直感染、鼓励并鞭策着社团人,不忘初心,勇往直前,再攀高峰。

当谈及这四年中是否有过放弃的念头时,他们都表示把时间精力都投入进去的时候确实很辛苦,但从未想过放弃。如果一件事做起来太容易的话,那也就没什么乐趣了。话虽简单,但却表明了一种叫坚定的人生态度。人贵在坚守如一。在人生道路的抉择上,他们坚定而又执着,怀揣着对未来的憧憬并为之不断奋斗。

【新闻背景】

通信工程学院传感131班姜涛,作为数学建模社第一任社长,大学期间荣获第九届ICAN国际大学生创新创业大赛全国一等奖,与通信卓越131班从韫、金材131班张洁共获全国大学生数学建模竞赛江苏赛区一等奖,个人获得中国电信奖学金一次,多次获得国家奖学金和校奖学金,被评为“三好学生”、“优秀毕业生”,并以396分的成绩被东南大学信息科学与工程学院录取。

自动化学院工测131班旷文腾,数学建模社第二任社长,曾获得2016年度科技创新先进个人称号、蓝桥杯二等奖、数模比赛校一等奖,多次获二等奖学金、三等奖学金。考研时以初试第一、初复试总分第一, 413分的考研成绩被河海大学录取。

建筑工程学院建工132班薛事成,数学建模社副社长,曾与数控133班岳慧慧、模具131班褚文汇共获全国大学生数学建模江苏省赛区三等奖,个人获第十届全国周培源大学生力学竞赛优秀奖、江苏省高等数学竞赛本科组一等奖,第九届江苏省大学生力学竞赛个人一等奖,连续两年被评为校级“三好学生”,多次获得国家励志奖学金、特等奖学金和校级一、二等奖学金、院级三等奖学金若干,最终以404分的考研成绩被哈尔滨工业大学录取。

通信工程学院通信卓越131班丛韫,曾在全国大学生数学建模竞赛中与同组成员传感131班姜涛、金材131班张洁共获江苏省一等奖,在校期间曾两次被评为校级“三好学生”,获得特等奖学金一次、一等奖学金五次、二等奖学金一次,并以400分的考研成绩,被东南大学信息科学与工程学院录取。

材料工程学院金材132班赵玉全,曾与电力(卓越)131班何青山、机工132班段保印共获全国大学生数学建模竞赛江苏赛区一等奖,个人获江苏省高等数学竞赛二等奖、南京工程学院外文竞赛一等奖、南京工程学院力学竞赛三等奖。多次获得国家励志奖学金、校级奖学金,多次获得校“优秀学生干部”、校“优秀团干部”、校“三好学生”称号,被评为材料工程学院“材料之星”、“优秀毕业生”。最终以421分的考研成绩被南京大学录取。

材料工程学院模具131班褚文汇,在校期间获得全国大学生数学建模江苏省赛区三等奖、第十届全国周培源大学生力学竞赛三等奖、第十二届江苏省高等数学竞赛一等奖、第九届江苏省大学生力学竞赛一等奖,并多次获得校一等、二等奖学金以及校级“优秀学生干部”、校级“三好学生”等称号,被评为“优秀毕业生”,以363分考取河海大学研究生。

材料工程学院金材131班张洁,曾与同组成员通信卓越131班从韫、传感131班姜涛共获全国大学生数学建模大赛江苏一等奖,个人获校级数学建模大赛一等奖、校级创业创新成果展论文一等奖、校级“写给未来的三行诗”一等奖、外研社杯“英语演讲大赛”三等奖、校级材料回收及资源利用方案设计竞赛三等奖等多类奖项,曾获国家励志奖学金一次,校级奖学金多次,被评为校“三好学生”、校“优秀学生干部”、“优秀团员”、暑期社会实践先进个人,今年以353分考取江苏大学硕士研究生。

自动化学院数控133班岳慧慧,曾与同组成员建工132班薛事成、模具131班褚文汇共获全国大学生数学建模江苏省赛区三等奖,个人曾获特等奖学金一次、校级一等奖学金六次,连续三年被评为校级“优秀学生干部”,获得校级“三好学生”称号,并以390分考研成绩被江南大学录取。

建筑工程学院建工132班李紫秋,曾获江苏省高数竞赛一等奖,江苏省结构创新一等奖,在校期间曾获得四次一等奖学金、两次二等奖学金,被评为校“三好学生”、校“优秀学生干部”。现已被墨尔本大学录取,留学深造。

电力工程学院电力(卓越)131班何青山,曾与金材132班赵玉全、机工132班段保印共获全国大学生数学建模竞赛江苏赛区一等奖,在校期间多次获得校级二等奖学金、院级三等奖学金及单项奖学金等多项荣誉。现已被国网浙江省安吉县供电公司聘用。

机械工程学院机工132班段保印,在全国大学生数学建模竞赛中与同组成员电力(卓越)131班何青山、金材132班赵玉全取得江苏省赛区一等奖的优异成绩,还获得过全国机械设计大赛江苏省三等奖、华东区CAD大赛二等奖、校CAD大赛一等奖、机械设计大赛校一等奖。现已被南京菱电自动化工程有限公司聘用。

电力工程学院继保131班杨学超,在校期间曾多次获得校级二等奖学金、院级三等奖学金及单项奖学金若干,曾被评为院级“三好学生”,现已被中国华电集团公司望亭发电厂聘用。

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn