设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  校园人物   >  正文
【杰出校友】许秀飞:怀揣中专文凭闯天下
供稿人:  发布时间:2017-04-21  浏览次数:  字体:
      

人物名片:

许秀飞,1962年7月1日出生于如皋市戴庄乡,我校前身——南京机器制造学校铸7907班校友。目前,他是教授级高工、九三学社社员、重庆市涪陵区政协四届常委,全国钢标准化委员会委员、长江师范学院客座教授,获得过“全国钢铁工业劳动模范”“重庆市有突出贡献的中青年专家”“重庆市工业先进个人”等荣誉称号,并建有重庆市委组织部授牌的专家工作室。

2017年初,国家人社部公布了2016年享受国务院特殊津贴专家名单,中冶赛迪集团高级咨询师许秀飞教授名列其中。

许秀飞,在全国涂镀板行业可称得上是一个响当当的名字。他的两本著作《钢带热镀锌技术问答》和《钢带连续涂镀和退火疑难对策》,是包括研究院博士在内涂镀行业从业人员入门必读的培训教材;他的关于“给涂镀炉贴上能效标识”的建议,得到了时任副总理张德江的肯定和亲自批示;他凭借大量的实践经验和理论分析,解决了让企业焦头烂额的“致命”难题;他的6项研究成果,获得了省部级科技进步奖……

童家山下,他尝到了求知的快乐

许秀飞的少年时代是在文革后期度过的,时代没有辜负这一代人,在读高中时“四人帮”被打倒了,高考恢复了,但家庭经济的原因,他没有能够参加高考,而是以中专考试全区第一名的成绩走进了南京机器制造学校的大门,学的是大家都不太喜欢的铸造专业。

当时的童家山脚下,南汽齿轮厂的机床还在隆隆作响,一切都显得那样的简陋,但学习的气氛却是那样的浓厚,无论是教师的教、还是学生的学,都充满了激情。深知只有知识才能改变命运的许秀飞更是如饥似渴地学习,爱动脑、爱提问是他的标签,总喜欢追着老师问一些稀奇古怪的问题,而刘振康、管笠笙、陈芳洲等老师也非常耐心地回答他的问题,并由此而对这个满脸稚气的学生产生了好感。学校严谨的学风、科学的教学体系给包括许秀飞在内的所有学生打下了坚实的理论和实践基础。1982年1月,许秀飞毕业了,就是从获得这一张中专文凭开始,他在技术研究的道路上越走越远……

中专文凭,含金量一点也不低

毕业分配到如皋动力机厂铸造车间以后,他和工人一起干活儿,混砂、手工造型、机器造型、制芯、开炉……样样做,与工人不同的是,活儿做完了别人去休息,他却捧起书本读书,并喜欢提出与众不同的见解。有一次球墨铸铁件全部出现了“麻点”缺陷,其他人都说是型砂的问题,他却从浇口内铁水表面的翻滚的花纹看出,这是铁水氧化问题。当时谁也不相信,可是即使将型砂全部换掉了,问题还是得不到解决,于是厂里找来了南京工学院的孙国雄教授,在进行全面分析以后,孙教授同意了许秀飞的观点,孙教授感慨地对车间领导说:“这个年青人虽然只有中专学历,但实际分析能力已经达到了研究生的水平啊”。

类似的事情后来一再发生。有一次,为了将现代信息化技术应用到生产中,许秀飞向东北工学院的王益群校长请教,王校长听了他提出的问题,就问是哪个大学的研究生?当许秀飞告诉他是南京机校毕业的中专生时,王校长马上说道:“这个学校我清楚,毕业生基础扎实又爱钻研!”后来,王益群校长不但帮助许秀飞解决了技术难题,还邀请他一起辅导自己的研究生进行生产技术方面的课题研究。

两本著作,让行业专家刮目相看

1997年,他原在家乡如皋工作了16年的国营企业倒闭了,员工们都陷入了迷茫,而他则带着一手的好技术跨过长江,成功应聘到国际著名钢铁企业韩国POSCO公司工作。他十分珍惜这份来之不易的新工作,也付出了数倍于他人的努力。语言是他遇到的第一个“拦路虎”,面对全新的外文技术资料,许秀飞几乎拿出所有的空闲时间,努力学习英语和韩语。最终,他以比应届生优秀的成绩获得了前往韩国研修的名额,远赴韩国POSCO公司总部工作。在工作中,许秀飞不放过任何一个向韩国专家请教的机会。他像海绵一样,不断汲收着最新的知识。

回国后,白天在生产线跟着韩国专家调试设备,晚上对白天遇到的问题进行仔细梳理,许秀飞将问题现象、原因分析、解决措施、实施效果均详细记录下来,想方设法在前辈的基础上进行改进,寻找更加简单的方法。天道酬勤。当再一次面对问题时,许秀飞勇敢向韩国专家提出了自己的见解。韩国专家听到他的建议后大感惊讶,不禁竖起大拇指:“中国人,真聪明!”

就这样,在充分积累技术、知识和经验后,他的两本著作《钢带热镀锌技术问答》和《钢带连续涂镀和退火疑难对策》呈现在了同行业的面前,成为包括研究院博士在内涂镀行业从业人员入门必读的教材。

一纸建议,得到了副总理的肯定

为了发展民族工业,2004年,许秀飞毅然放弃了外资企业优厚的待遇,进入民营涂镀板企业工作。他发现国产涂镀生产线能耗较高,与国外差距很大,于是开展了系统化的研究,发表了专著和论文。可惜,初始并没有引起行业内的关注。在媒体朋友的帮助下,许秀飞在《冶金内刊》上发表了《给涂镀炉贴上能效标识》的专家建议,通过翔实的资料和科学的分析,提出了制定行业标准的意义和具体实施方案。没过多久,他收到了进京参加涂镀节能安全行业标准的研讨会的通知,原来他的建议得到了时任副总理张德江的肯定和亲自批示,也得到了与会专家的一致赞同。随后,许秀飞带领钢标准化技术委员会涂镀节能技术标准起草小组,很快编写出版了涂镀板生产节能操作、设备准入、能效评估、余热利用等方面的5项国家标准和6项行业标准,并与当时一批在行业内有影响力的专家一起在全国进行宣贯和施行。

许秀飞创造和总结出的节能技术,首先在重庆市重点工程万达薄板项目中充分利用,经过专家鉴定,有关指标达到了国际先进水平,他的涂镀炉热诊断技术和镀锌板镀层均匀化技术两项成果获得重庆市科技进步三等奖。在浙江华东钢业,他改进了燃烧设备,使得生产能耗大幅降低,由此获得浙江省科技进步二等奖。他在燕山大学、重型机械研究院的专家帮助下,对冷轧生产线进行了一系列创新,获得了重庆市科技进步二等奖。他还与钢铁研究总院专家一道,成功开发了节能环保性电工钢带,获得重庆市科技进步一等奖。在参与中冶赛迪的重点研究项目钢铁制造流程系统集成优化技术中,他获得了冶金行业科技进步一等奖。

三个小时,就解决了客户的头号难题

许秀飞将自己的技术毫无保留地传授给涂镀行业内的企业,他PK外国企业高级专家的故事,也时常为人津津乐道。

有一次,许秀飞去唐山国丰公司进行客户访问,当负责生产和技术的王厂长听说来的是许教授时,十分惊喜,他说,许秀飞的书已经看烂了,还是第一次见到真的许秀飞啊!那段时间,国丰在研制家电板时,刚好遇到了“白条”缺陷这个拦路虎,成为长期以来影响生产和质量上台阶的头号难题,这次难得见到许教授,王厂长说什么也要请许秀飞帮助解决这个问题。顾不上休息,许秀飞立刻到生产线进行现场调查,经过对大量数据和实物的分析,发现所谓的“白条”缺陷仅仅是一种表象,在南京机校学到的专业知识告诉他,根本性的问题是镀层结晶出现了偏差。显微分析证实了他的推断,于是他对工艺参数进行了全面的调整,三个小时后,生产线达到了他设计的参数,在没有花费一分钱的情况下,“白条”就立竿见影地消失了。后来他才知道,国丰高薪聘请了三名外国专家,外国专家对此问题提出的改进措施是将整个锌锅的锌液全部换掉,至少要花费300万元。

2017年,是许秀飞这一届学生从南京机器制造学校毕业35周年,来到阔别35周年、面貌一新的学校,许秀飞感慨万千,正像他和同学们在校园里最喜欢唱的那首歌一样,回首往事,他们无愧于时代。他也想对青年大学生们说:比起我们,现在的南京工程学院,无论是教学条件,还是学历起点,都不可同日而语文,一定要珍惜这宝贵的大学时光,要勇敢地追求自己的梦想,当我们走过了人生长征中的“雪山”、“草地”,战胜了前进道路上的一只只“拦路虎”,我们也一定会尝到人生最大的幸福。

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn