校园人物

当前位置: 首页 > 校园人物 > 正文

追梦人 | 洪余:努力,是为了不辜负自己!

时间:2019-01-14发布人:点击数:

在南京工程学院,有这样一个可爱的学霸。她嗓音甜美,笑起来像阳光一样暖暖的;她活泼开朗,爱运动也爱电竞,爱学习也爱旅行。这位非典型学霸就是来自能动161班的洪余。


我要向着阳光生长

“上进心是指南针,毅力就是我前行的马达。”进入大学以来,洪余始终保持着积极向上的思想态度,就像一朵向日葵,永远在向着阳光默默生长。面对学习生活中不可避免的小确丧,她不会消极颓废,一蹶不振,她有着独属自己的洪余式消愁法——让自己忙起来,越忙越好,忙到忘记烦恼。

每当遇到让自己不开心的事,无能为力的事,洪余会为自己找许多事情来做,让自己忙起来,她说:“当自己真正忙起来的时候,什么压力烦恼都会忘记了,根本没有时间去想那么多。”正是靠着自己独创的消愁法,洪余总是开朗乐观的,脸上常挂着笑容,似乎没有什么可以将她打倒。

在学习的路上坚韧又执着

作为一个多次获得过国奖、校特等奖学金,四六级成绩均为600+,取得全国计算机二级证书(VB)及江苏计算机二级证书(office),两次获得全国大学生英语竞赛C类一等奖的学霸,洪余在学习的路上坚韧而执着。她说高考没有发挥好,选择专业时并没有选择自己喜欢的文学类专业,但面对自己并不擅长的工科专业,她说:“即使不擅长,也要把它做好。”

谈到目标,洪余坦言自己并不是一个从一开始就目标十分清晰的人,她知道,即便眼下目标不清晰,也不能浪费时间,要努力把手头的工作全都做好。只有顾好当下,才能慢慢去靠近自己真正喜欢的东西,才能给未来的路多一条选择,才有资格去展望未来。

在众多科目中,她尤其擅长英语。被问起自己学习英语的秘籍,她告诉记者:”其实并没有什么秘籍,英语是一种skill,是一种熟能生巧,需要持之以恒积累的东西。”其实,在初高中时,洪余就在英语上付出了比别人多许多的努力,再加上从小家庭在语言上对她的熏陶,才造就了今天别人眼中看起来毫不费力却能取得优异成绩的英语达人。

洪余是小伙伴们眼中的“非典型学霸”,她说她不仅喜欢看书,也打游戏,周末的时候还会背上书包出去旅行。但她有一个“小神器”——闹钟,是“提高效率的小神器”,“它现在时刻提醒我时间的重要性,让我舍弃平时短暂的快乐,将精力放在学习、工作上。”“没有什么事是多花一点时间做不好的,如果还是做不好,那就再多花一点时间。”无论是生活还是学习,洪余都坚信努力的价值,要靠自己的努力才能去一步一步接近目标。

努力遇见更好的自己

洪余喜欢参加志愿活动,志愿者时长超过了300小时,她曾参与“朝露支教”暑期社会实践活动,不仅获得了江苏省暑期社会实践优秀团队和校暑期社会实践优秀个人的荣誉,还收获了一群活泼可爱的朋友们。谈到自己暑期支教的经历,洪余有很多很多话要讲,前期准备工作的繁琐、支教条件的艰苦、孩子们的活泼可爱……“即使当地的环境再艰苦,我还是坚持了下来。支教的日子,不仅仅是我们教给他们知识,其实他们也影响、改变了我们。我收获的远不止是能力,而更多的是情感。”热心善良的洪余就像一朵波斯菊,享受阳光的同时,又把美好传递给了他人。

业余时间洪余也参加了学生组织,她从一名普通的干事到现在的党建办公室副主任,经历了大大小小各类工作。谈及自己在学生组织的工作,洪余深有感触。“作为学生组织的成员,当然是要为同学们服务的。这两年多,我学会了谦虚谨慎,要有责任心。”到了大二,自己做了学生干部,洪余明白自己身上又多了一份责任。“作为学生干部,我需要更加为我的部门负责,要尽自己的努力发展自己的组织。这时你更需要上进心和毅力。它们一个像指南针,为你指明发展的方向;一个像发动机,为你的行动增加动力。”

给自己更多的可能

大学中她不放过任何一个能提高自己的机会,而考研可能是当下的洪余最想做的事情。如今大三的她,正在认真地准备考研。曾经对自己所爱不够清晰,现在知道了自己真正喜欢的还是文学,洪余决定跨专业考研,选择了自己更感兴趣的汉语国际教育专业。

想做的事立刻做,越早准备越好是她的人生信条。从大二下定决心考研之后,她就开始慢慢看书。在备考的过程中,洪余不断反思自我,认真思考自己的优势与劣势,不断寻找提升的空间。现在的她正在学习日语,她希望通过掌握一门小语种,为自己的考研增加一点闪光之处,为未来的自己创造一份可能。

文字 | 张欣越 马若涵 李文龙 花李娇 金晶

图片 | 学生工作处

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn