校园人物

当前位置: 首页 > 校园人物 > 正文

追梦人 | 王开源:奋斗的青春才最帅气

时间:2018-07-03发布人:点击数:

他孜孜不倦,学习勤奋刻苦,智育成绩始终名列班级前列,综合成绩遥遥领先。他,敢于挑战,积极投身双创,硕果累累。他,作为中共党员,奋发展现新作为,勇做新时代有本领的弄潮儿!他的脚步从不止于自身的发展,“全心全意为同学服务”一直是他的追求。他就是来自机械工程学院流体152班的杰出青年——王开源!

 

以学为美 以苦为乐

每当有人问他怎么用一句话总结自己的大学生活,他总是会说“前方越是艰难险阻,我越要奋斗到底,奋斗的青春最美丽”。

说起自己的大学时光,大一刚入校时还保持着高中的紧迫感,每天早上6:00起床去学海湾晨读,然后图书馆自习、上课、午休、打球、实验室、睡觉,就这样三点一线的生活。

他一直坚信,无论在什么阶段,学习都是非常重要的事情。所以他严格自我要求,虽然困难重重,但以学为美,以苦为乐的这一人生态度,也为他后来的厚积薄发、奠定了扎实的基础。

他说,有时候做起题来,都会忘记吃饭。“有几次图书馆学习,同学叫去吃晚饭自己在做题就没搭理,随口说了句吃过了,等到晚上回宿舍后发现自己很饿,瞬间想不起来自己到底吃没吃晚饭了”,说到这里,他羞涩的笑了起来。

哲学的唯物辩证法认为质变需要大量的量变的积累,现在回想起来,值得庆幸的是,自己算是扣好了大学生活的第一枚纽扣。

敢于挑战 勇攀高峰

“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉”。

在实验室里,他经常自嘲一番“说起科技创新,创新创业,我感觉自己永远是个不断学习的小白”。

他介绍说大一刚入校时,看到身边许多同学都申报了科技立项,自己却没什么想法,心里很是着急,一次很偶然的机会,听到一位全国3D大赛江苏赛区一等奖的学长分享经验时,提到了一句“随身带一个小本,每天把自己的创意、灵感记录在册,长期坚持会对创新有很大帮助”。

就这样,灵感来了,他都记录下来,而且将之付诸于实践。他先后参与申报了多项科技立项的申报,在申报书撰写、团队协作、三维建模等方面取得了长足进步。

他经常勉励学弟学妹们要不怕吃苦、敢于挑战、勇于创新,时常分享自己在2017年全国3D大赛总决赛时的心得体会。

“参赛高校中高水平大学比较多,而且参赛团队的研究方向都是极具科技前沿的,我们当时也是‘亚历山大’。但好在我们的项目贴近生产实际、智能化程度较高,学院和老师给了我们很多指导与鼓舞,团队比赛前夕修改答辩PPT到12点多,最终代表学校获得了全国二等奖的好成绩,我想这些成绩的取得归功于敢于挑战、稳扎稳打、勇攀高峰”。

不忘初心 牢记使命

在努力学习、积极创新之余,他把最美的青春也毫无保留地献给了学生会的工作。

大一时他经过重重面试加入了校学生会,面对一个崭新的环境,刚开始的他有点不知所措,但凭着一颗不断进取的心态和敢于拼搏的勇气,逐渐由干事走上了副部级,直至主席团的岗位。

如今,他的肩上责任愈发重大,深知学生工作任重道远,须与时代同行,他广泛听取意见建议,加快推进学联学生会改革步伐;积极代表学校参与省学联十大会议为我校青年发声,带领学生会工作走在全省前列;扩大“阳光晨读”、“名企行”、“天印讲堂”等品牌效应,全面提高“服务青年成长成才”水平。

这里是

最好的时代

最棒的南工程

奋斗的青春最美丽

我遇见了更加优秀的自己

也遇见了陪伴我一起走来的你

我也将带着南工程的独特气质前行

把无悔的青春故事写在祖国的每一片土地

文字/图片 学生工作处 机械工程学院

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn