校园人物

当前位置: 首页 > 校园人物 > 正文

【最美辅导员】孙薇薇:从“心”出发 为爱而行

时间:2020-12-24发布人:点击数:

【人物简介】孙薇薇,经济与管理学院辅导员。“第八届江苏高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者”、“2019年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动先进工作者”、“南京工程学院第三届辅导员素质能力大赛”一等奖、南京工程学院第十一届大学生职业规划大赛“优秀指导教师”、“南京工程学院2018年新生军事技能训练先进工作者”等荣誉和称号,参与指导的调研报告《“追梦人”的逐梦路:探寻大学生创客群体的发展之道》荣获2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、江苏省省赛特等奖。

 

2020年是孙薇薇来到南京工程学院的第12个年头了。一直默默无闻的她,今年第二次走进了大家的视野。第一次,还是在9月份的迎新直播间里,三个小时的线上直播,画面那端她温婉可亲的声音,让人感觉到温暖的力量;丝丝入扣的解说背后,是数倍于直播时间的精心准备。第二次,就是在刚刚结束不久的第八届江苏高校辅导员技能大赛上,凭借扎实的理论功底和精湛的业务水平,她一路过关斩将,获得了决赛一等奖,这也是我校在省级辅导员大赛中的最好成绩。



从“心”出发

从接到参赛通知到走上赛场,孙薇薇只有不到20天的准备时间。之所以能在比赛中获得优异成绩,孙薇薇坦言,她最大的感受就是,在比赛这个舞台上,不仅是辅导员基本技能的展示,更是日常工作的厚积薄发。赛场上,无论是要求选手分析的工作案例、还是谈心谈话环节遇到的“问题学生”,都源于辅导员的日常工作,“平时不注重积累思想政治教育专业知识、相关法律法规知识和学生管理常识,不经常从日常工作中遇到的难点、痛点和甚至失败中审视教育方法,就很难抓住赛题的关键点、很难从容应对评委的考验。”

在南工程工作的12年,孙薇薇有9年是在学生工作战线上。这9年,就是她的积累。

2008年起,孙薇薇在我校原康尼学院担任了7年的专职班主任工作,先后带了12个班级。与500多名学生的朝夕相处、每一点付出和辛劳、每一份荣誉都在时光的积淀后化为对学生的惦念,这让她深深感怀于学生工作带来的成就感和自我认同。2015年,孙薇薇来到学校发展与合作处工作,新的岗位让她站在更高的视野了解高等教育的发展与大学的使命,有更多的机会感悟学校的内涵与校友对母校的情结。特别是当看到白发苍苍的老校友结伴返校,却不忘相约看望年事已高的班主任时,当听到校友谈到年少求学时老师的一个眼神、一句安慰都曾给了自己终身难忘的慰藉时,她被由衷地打动了。2018年,经过慎重考虑,孙薇薇再次申请回到学生工作队伍。重回学工线的第一件大事就是迎新生,她很快进入工作状态,从分配宿舍、检查宿舍、遴选班主任助理、建立新生QQ群答疑解惑,到学生报道现场的家长沟通、观察学生、走访宿舍,从军训期间的入学教育、心理筛查、现场观训,到学生骨干培养、整理档案、贫困生认定……忙碌而紧张的节奏让她感受到回归的充实与笃定。

这样看来,她在南工程的从业过程,或许叫“心路历程”更为准确。这个历程中,藏着她对学生工作的初心和热爱,学生就是这份热爱的原动力。

为爱而行

这份热爱,激励着她和所有学工线上“兵”一样,时常奔走在宿舍、课堂,忙碌于线上、线下,关注着学生的思想变化和心理困惑,揪心于学生的家庭困难和病痛折磨,追踪着学生的学业成绩和创新实践,也欣慰于学生的点滴成长和自我超越。

“孙老师总能让我们感觉到家人般的温暖,总是不辞辛劳地为我们的未来发展搭建每一块砖瓦”,薛宇豪是孙薇薇所带的会计学173班班长,也是孙薇薇参与指导的、获全国“挑战杯”一等奖的团队成员,他告诉记者,在废寝忘食备战“挑战杯”竞赛的日子里,孙老师是最温和、最细心、一直陪伴他们左右的指导老师,在繁忙的工作同时,她总会在饭点的时候帮大家准备好餐食,提醒大家按时吃饭、注意身体。会计学173班的同学们和孙老师都相处得很好,无论是遇到生活还是学业上的难题,同学们都愿意找孙老师倾诉,“她脸上的笑总给人幸福的传导,她说的话总让人感觉到温暖”。


在采访的过程中,孙薇薇也给我们讲了几个小故事。

曾经一位女生的频繁请假引起了她的注意,她了解情况后多次联系家长讲明医保和资助政策,督促家长尽快带学生到医院检查,发现从小就经常腹痛吃止疼药的孩子是先天性胆总管狭窄需要手术治疗。

一位宁夏的女生因妈妈手术哭着打电话请假要回家,她赶紧联系了学生的姑姑了解清楚情况后,为学生准备了路上的食物用品安抚好情绪并一直追踪学生家里的情况,直到她的家人转危为安。

2020年疫情防控时期,她所在学生党支部的党员在荷兰交换无法回国,身为党支部书记的她一直通过线上和学生保持着联系,关心着学生的生活和思想状态,在她的努力下,学生一次也没有错过线上支部会和党员学习的机会,并在国外积极向其他国家的留学生讲述中国的抗疫故事。

……

这都是一些看似琐碎的日常,但是在孙薇薇眼里,每一件“具体而微”的事情的处理都是辅导员对学生、对工作、对学校的担当、责任与爱。“如果老师能够用语言、行动打开学生的心,与他们进行真正的沟通交流,学生之后所带来的改变,结果可能会大大超出原本的预期。当看到一个个鲜活的生命在成长,心中所得到幸福感与满足感便是成就这份职业的最大动力。”

在最美的年华遇见了南工程和可爱的学生,孙薇薇觉得很庆幸,因为辅导员工作里,有她的初心和热爱,在与学生的相处中,他们能够彼此赋予能量、传递梦想,让她的这条平凡之路开出了绚丽的花朵。如今,她又有了新的方向,那就是,要像磐石一样守住初心、像海绵一样拼命学习、像向日葵一样追逐方向,做一名思想上有高度、工作上有温度、行动上有尺度、情感上有厚度的辅导员,引领学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号