媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《交汇点》:聚焦江苏高校党代会|中国共产党南京工程学院第三次代表大会隆重开幕

时间:2018-12-25发布人:点击数:

交汇点讯 12月21日上午,南京工程学院至勤楼•行政中心二楼多功能厅内,红旗鲜艳,党徽闪耀。在庄严的国歌声中,备受广大师生瞩目和期盼的中国共产党南京工程学院第三次代表大会隆重开幕。省委督导组组长、常州大学原党委书记史国栋率督导组到会指导监督。由全校26个二级党组织的正式党员选举产生的220名代表,带着全校共产党员和师生员工的嘱托参加大会。

大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和省第十三次党代会的部署要求,加强党的全面领导,团结动员全校共产党员和师生员工,以立德树人为根本任务,以高质量发展为核心目标,坚持求实创先,坚持改革发展,为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学而努力奋斗。

大会开幕式暨第一次全体代表大会由校党委副书记、院长史金飞主持。第一次全体代表大会上,校党委书记史国君作题为《坚持求实创先 坚持改革发展 加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学》的党委工作报告。报告全面总结第二次党代会以来学校改革发展的成绩,分析面临的挑战和机遇,确定今后一段时期的发展目标、工作思路和主要任务。

史国君指出,第二次党代会以来,学校党委在江苏省委省政府、省委教育工委省教育厅的正确领导和关心支持下,紧紧团结和依靠全体党员干部和广大师生员工,坚持社会主义办学方向,创新办学理念,深化改革举措,提升发展内涵,促进校园和谐,学校工作迈上了新台阶。他从“统揽发展全局,办学定位更加明确;深化教学改革,人才质量稳步提升;注重引培结合,师资建设成效明显;优化布局结构,学科建设扎实推进;强化平台建设,科研实力明显提升;坚持立德树人,学生工作成效显著;加强开放办学,对外交流稳步开展;强化内部管理,保障能力大幅提升;坚持固本强基,党的建设全面加强;加强监督执纪,党风廉政建设不断深化”十个方面,回顾和总结了学校五年来的发展建设和取得的成绩。

“新时代需要新作为,新形势激发新奋斗。”史国君从“新时代提出全面加强党的建设新要求、经济社会发展激发教育事业新活力、高等教育发展进入内涵提升新阶段、区域发展给学校提供了新机遇”四个方面,分析了学校面临的新形势和新挑战。他指出,产教融合,协同育人,注重工程实践,培养高素质应用型人才,是学校长期以来形成的办学特色,建成特色鲜明的高水平应用型工程大学是学校一以贯之的奋斗目标。今后一段时期,学校的发展思路是:以“求实创先”为工作总基调,全力深化教育教学、人事人才制度、内部管理“三大改革”,全面推动人才培养、师资队伍、学科建设、科技工作、合作交流、内部治理“六个高质量发展”,显著提升学校综合实力和办学水平,为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学奠定坚实基础。

史国君指出,今后五年是学校实现高质量发展的关键期,我们必须坚定信心,攻坚克难,砥砺前行,努力开创学校事业发展的崭新局面。一是以强化学生发展能力为重心,创新协同育人模式、优化专业布局结构、提升课程建设水平、提升实践培养能力、完善质量管理体系、全面提升学生素质,切实提升人才培养质量。二是以领军人才引培和高水平团队建设为重点,推进高层次人才引进培养、打造高水平教学科研团队、推动教师分类发展培养、深化人事人才制度改革,切实提升师资队伍整体水平。三是以硕士学位授予单位建设为抓手,优化学科布局、推进硕士学位点建设、深化研究生教育综合改革,切实提升学科建设水平。四是以重大平台和标志性成果突破为目标,优化科研管理机制、激发创新活力、实施“科技创新1111”计划、推动科技工作高质量发展、注重科技成果产出,切实提升科技创新实力。五是以开门开放办学为路径,推进产学研深度融合、服务区域地方经济社会发展、全面加强国际交流合作,切实提升合作办学能力。六是以管理体制改革为突破,完善学校治理体系、加强目标管理考核、推进和谐校园建设,切实提高内部治理能力。

史国君强调,新形势新任务对学校党的建设提出了新要求,我们要切实承担起管党治党的主体责任,全面加强党的领导和党的建设。要提高政治站位,大力加强政治建设;要坚定理想信念,大力加强思想与意识形态建设;要坚持正确导向,大力加强干部队伍建设;要激发创新活力,大力加强基层组织建设;要坚持正风肃纪,大力加强纪律与作风建设;要突出核心作用,大力加强制度建设。为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学,提供坚强有力的政治、思想和组织保证。

“蓝图已经绘就,目标催人奋进。”史国君号召全校上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,以逢山开路、遇水架桥的决心和毅力,只争朝夕、与时间赛跑的勇气和精神,功成不必在我的胸襟和功成必定有我的担当,不争论、不停顿、不懈怠,进一步解放思想,改革创新,奋发有为,为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学而努力奋斗。

会上,校纪委书记赵立法作题为《聚集全面从严治党 强化监督执纪问责 为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学提供坚强纪律保证》的纪委工作报告。报告回顾了第二次党代会以来学校纪委工作,从“必须坚持党的领导,齐抓共管;必须坚持聚焦主业,突出主责;必须坚持标本兼治,注重预防;必须坚持领导带头,率先垂范”等方面总结了学校纪检工作的主要经验,提出了今后五年学校纪委工作的指导思想、总体思路和工作任务。

赵立法指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实上级纪委和学校党委决策部署,进一步树立系统思维、强化改革意识,坚定不移推进全面从严治党,精准聚焦监督执纪问责,持之以恒加强作风建设,坚持不懈推进标本兼治,着力解决师生身边的不正之风和腐败问题,巩固发展风清气正的校园政治环境,为促进学校改革发展提供坚强纪律保证。在今后的工作中,要以加强政治建设为统领,积极营造良好政治生态;以强化“两个责任”为重点,深入推进全面从严治党;以健全制度建设为基础,切实强化监督检查职能;以坚持长抓常管为路径,持续推进作风建设常态化;以规范线索处置为抓手,严格落实执纪问责工作;以建设廉洁文化为载体,进一步加强廉政教育;以深化“三转”改革为契机,全面提升履职能力。要经过努力,使全校各级党组织管党治党的政治责任进一步落实,全体党员的纪律和规矩意识进一步强化,“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制进一步健全,学校政治生态建设迈上新的台阶。

守正创新,一个大会开启立德树人崭新航程;团结奋进,一份报告点燃全校师生奋斗激情。南京工程学院第三次党代会的召开,吹响了新时代新使命新征程的奋进号角,校园里洋溢着改革再出发的浓厚氛围,全校上下精神昂扬、备受鼓舞。代表们以饱满的政治热情和高度的主人翁精神,对如何显著提升学校综合实力和办学水平等关乎学校发展的问题进行了深入思考和热烈讨论,就学校党建、教育教学、人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、文化建设等工作以及师生员工高度关注的民生问题积极建言献策。大家纷纷表示,要不忘初心,砥砺奋进,以实际行动肩负起立德树人的历史使命,为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学贡献智慧和力量。

交汇点记者 蒋廷玉 通讯员 张文莉

新闻链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/34Tw6Vc1pX9n57RS/1?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn