媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《扬眼》:中国教育语言学泰斗齐聚南工程 大学外语教学怎么改?听专家这么说

时间:2018-11-12发布人:点击数:



由中国教育语言学研究会主办,南京工程学院外国语学院承办的第三届中国教育语言学高端论坛成功召开。本次高端论坛的主题是“教育语言学的多学科理论和实践探索”,二十位学界泰斗共同奉上十场讲座、一场主编论坛、三场小组讨论的饕餮盛筵。来自全国19个省(自治区、直辖市)的170多位代表参加了这一盛会。多位权威专家将研讨的视角投向了“大学外语教学改革”。 通讯员 杨春春 扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦

南京工程学院郑锋副院长在致辞中指出,南工程高度重视外语教学,坚持把外语学科建设和教学改革作为深化教育教学改革。他认为,开展外语教学不仅仅是适应国际化发展的需要,也不仅仅是学习一门语言,外语更是各个学科建设和专业发展的重要支撑,是培养学生跨文化交流能力的重要途径。

中国教育语言学研究会会长、上海交通大学俞理明教授谈道,大学外语的学科目前的定位有些错位,更偏重应用语言学,注重通识学习。长时间以来,大学外语教学一直在底层次“运转”,“头痛医通,脚痛医脚”。俞理明教授认为,大学英语教学应当在学科上定位教育语言学,这能从宏观层面提升大学英语的教学。

记者了解到,已经有部分高校对大学英语教学改革进行探索。南京工程学院外国语学院院长乔小六告诉记者,2013年,教育部、中国工程院印发的《卓越工程师教育培养计划通用标准》中,有11条“卓越工程师”的标准,其中5条和外语有关。对此,南工程对于大学英语教学进行了改革。大一上学期进行英语分层考试,大一下学期开始,根据考试成绩让学生进行选课。以达到学生培养中的‘一般要求’、‘较高要求’ 和‘最高要求’。一般要求可能就是英语过四级,并掌握工程学科英语的基础知识;较高要求是英语过六级,专业英语方面有一定成绩;最高要求不仅要英语过六级,还要在自己擅长的领域有突出成绩,比如口译等。”乔院长说,南京工程学院致力打造专业化的老师,“以前是英语老师口语、语法、口译全都教,现在不同了,比如口译很强的老师就只教口译。”

据介绍,“第三届中国教育语言学高端论坛”的召开旨在加强教育语言学的理论体系建设,从多学科视角推进教育语言学的长足发展。一百多位代表一起探索情感与学习、语言与思维、语言教育和社会救助、民族与语言政策、全球治理与语言战略;他们将语言教育的触角伸向教育学、人类学、社会学、民族学、历史学、神经科学、心理学、政治学、大数据与人工智能;他们关注儿童,关注特殊人群,关注少数族裔,关注社会底层,关注高等教育。

新闻链接:http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&id=638786&classid=42

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn