媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《南京日报》:全国教育语言学高端论坛在宁举行 “一带一路”倡议下,大学如何培养外语人才

时间:2018-11-08发布人:点击数:

本报讯(记者 钱红艳 实习生 尹文瑄) “一带一路”倡议下,大学外语教学应该怎么改革才能适应社会的需要?11月3日,第三届全国教育语言学高端论坛在南京工程学院召开,围绕这一主题,专家们进行了热烈研讨。

专家们认为,目前大学的外语教学存在一些问题。比如,大部分学校都是学习欧美主要国家的通用语种,而非通用语种发展不够快,这限制了我们和“一带一路”经济带上不同国家的沟通。再比如,所有专业学的外语都一样,电力专业的学生所学的英语却不一定能帮助到“一带一路”经济带上的国家建发电站,专业的衔接能力不够。

“大学外语应该提高含金量,并对课程体系、培养方案进行改革,考虑国际化的需求,建立国际化外语教学体系,开出好的课程,增强学生创新能力。”上海外国语大学语言研究院专职研究员沈骑教授说。

中南财经政法大学王革教授建议,外语是每个大学生都应该学习的,但不一定要学习英语。“我们与‘一带一路’经济带上的国家存在的问题多是语言问题和法律纠纷问题,了解商业伙伴国的语言可以方便我们解决问题。”王革说。

“一带一路”倡议提出以来,不少外语学校都增设了沿线国家的语种。沈骑建议,高校在教学过程中要重视对“一带一路”经济带上不同国家文化的介绍,为学生将来走上社会提供更实际的帮助。

新闻链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2018-11/08/content_518018.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn