媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《金陵晚报》:四六级考试会不会被取代 中国教育语言学高端论坛权威专家解读

时间:2018-11-08发布人:点击数:

紫金山/金陵晚报记者 陈曦

11月2日-4日,第三届中国教育语言学高端论坛在南京工程学院举行。昨天上午的论坛中,大学外语教学的改革问题是不少专家、学者所特别关注的。近两年,大学英语四六级的考核模式不断被诟病,也一度传言将被更合理的考核所取代,目前这方面究竟进展如何?四六级考试真的会被取代吗?紫金山记者现场采访了相关权威专家。

四六级考试“功不可没”

但无法解决很多实际问题

中国教育语言学研究会会长、上海交通大学教授俞理明告诉记者,教育语言学致力于解决大学教育中的一些问题,以大学外语教学为例,现状是教学低效、学科定位存在错位的情况。“比如,把语言作为技能来学习,目标就是考四六级、考雅思、考托福。而现在大家越来越认识到,通用英语的教育模式是不适用于所有学生的,比如理工科学生,他们必须要积蓄专业的外语知识。”

谈到近年来被广为诟病的英语四六级考试,俞理明表示,四六级考试的信度和效度还是不错的,不能抹杀其“历史功勋”,但是,“也不能过分强调和夸大四六级考试的功效。之前有人认为,四六级考试能解决大学英语教学的所有问题,事实证明这是行不通的。比如学生为了考四六级、取得学位才去学英语,一旦考过,对英语学习立刻失去兴趣。”

“英语能力等级量表”正在试用

好比钢琴考级,更丰富细致

上海交通大学外语学院赖良涛博士,也表达了和俞理明相近的观点。赖博士坦言,上海交大的本科生刚进校时,基本上英语水平裸考都能过四级,其中有一半人甚至直接能通过六级,“这部分学生往往认为,我大学四年英语就不用学了。但是当他们走上工作岗位之后,会发现六级英语也根本不够用。比如学法律的、学工程的,可能四六级考了很高的分,但对于法律英语、工程英语的掌握却不行。”

事实上,今年4月,经国家语委语言文字规范标准审定委员会审定通过,教育部、国家语言文字工作委员会正式发布《中国英语能力等级量表》。当时,这也被传言是将来要取代四六级考试的一种新的英语考核方式。赖博士透露,现在说“取代”为时尚早,但“英语能力等级量表”确实已经在一些高校试用了,将来会在全国进行推广。

“这个量表分为九个等级,类似于像钢琴考级,笔试口试都有,考核内容比四六级更丰富、更细致。比如包括对英语应用能力的考核,包含时事翻译、专业词语翻译、将中国文化推向世界的一些翻译。有些英语词汇是用在口语场合还是正式场合,这些都会涉及。”

不少高校进行英语教学改革探索

老师专业化,培养个性化

虽然目前四六级考试并未被取代,但不少高校已经认识到传统外语教学的一些弊端,转而进行英语教学改革的探索。以南京工程学院为例,学校主要是培养工程方面的人才,在外语教学方面也做了一些实用性的改革探索。

南京工程学院外国语学院院长乔小六告诉记者,2013年,教育部、中国工程院印发的《卓越工程师教育培养计划通用标准》中,有11条“卓越工程师”的标准,其中5条和外语有关。

“我们学院大一进行英语分层考试,大一下学期开始,根据考试成绩让学生进行选课,以达到学生培养中的‘一般要求’、‘较高要求’ 和‘最高要求’。一般要求可能就是英语过四级,并掌握工程学科英语的基础知识;较高要求是英语过六级,专业英语方面有一定成绩; 最高要求不仅要英语过六级,还要在自己擅长的领域有突出成绩,比如口译等。”乔院长说,南京工程学院致力打造专业化的老师,“以前是英语老师口语、语法、口译全都教,现在不同了,比如口译很强的老师就只教口译。”

乔院长还透露,目前,英语四六级考试和学位证书挂钩只是为了激发学生的学习动力,“我们不完全唯四六级论,如果有学生在其他方面有专长,比如创新创业特别突出,只是英语拖了后腿,我们也会具体问题具体分析,不会因为四六级考试不过就不让学生拿学位。”

相关链接:http://jlwb.njnews.cn/html/2018-11/04/content_147161.htm?from=singlemessage

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn