媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《南京日报》:为了让生病的妈妈开心——“熊孩子”一路逆袭保送南工程

时间:2018-09-11发布人:点击数:


50767


本报讯(通讯员 张文莉 记者 谈洁 实习生 薛星怡)因为夺得全国职业技能大赛江苏省金牌,来自江苏省高淳中等专业学校的孙鹏被保送南京工程学院。昨天,南京工程学院开学,记者获悉,这位00后曾经是爸爸棍棒下的“熊孩子”,妈妈的一场大病才让他一路逆袭。

报到现场,孙鹏熟练地填写着各项资料。因为家庭贫困,他不仅提前办理了生源地助学贷款,还详细了解了学校的勤工助学岗位如何申请。“从假期开始,辅导员张老师一直与我保持着联系,我一到校,校领导和学工处的老师就来到宿舍来看望。”孙鹏说。

看上去十分懂事的孙鹏其实3年前是个让家长操碎心的“熊孩子”,爸爸经常提着棍子到网吧拎他回家,被爸爸扔到门前水塘也不知多少次,但爸爸的管教和妈妈的苦口婆心总不见效。中考后,他的分数上普高无望,进了高淳中等专业学校,一度自暴自弃。但第一学期还未结束,妈妈得了脑垂体恶性肿瘤的消息给了他一记重拳。

妈妈曾对孙鹏说“你不能上大学,我很失望”,这句话一直萦绕在他心头。孙鹏告诉自己,不能再这样下去。这时,班主任告诉他,进入竞赛特训班,参加全国职业技能大赛拿到省赛冠军,就能保送省内高校读大学本科。看到希望的孙鹏像是变了一个人。白天苦练操作技能,晚上潜心苦读电气力学,经过近10个月没日没夜的苦练,他的竞赛模拟成绩,一直在竞赛小组名列第一,拥有了参加省赛的资格。

妈妈随后又患上胃癌的消息让孙鹏对于金牌的渴望更加强烈。“医生说,我妈心情好的话对她这个胃癌有一定的帮助。所以我一定要拿到金牌,让妈妈开心。”2018年3月份,孙鹏以江苏省电气安装技能竞赛第一名的成绩获得金牌,被保送进南京工程学院数控专业。

新闻链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2018-09/10/content_512256.htm?div=-1

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn