媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《江苏教育新闻网》:一场“工程综合能力”的大比拼

时间:2021-04-28发布人:点击数:

江苏教育新闻网讯(通讯员张文莉)4月23日—25日,第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛江苏省赛在南京工程学院举行。本次大赛由江苏省教育厅、江苏省工程训练教学学会主办,南工程工业中心、创新创业学院具体承办,来自全省39所高校的349支代表队、1700余名师生共赴这场创新盛宴,在竞技中碰撞思维、展示风采。

大赛以“守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当”为主题,在学院体育中心、图书馆和工程实践中心6号楼同时举行,分初赛、7小时全封闭社区赛和决赛三个阶段,设置了工程基础、“智能+”和虚拟仿真3个赛道,势能驱动车、热能驱动车、智能物流搬运机器人、桥梁结构设计、生活垃圾智能分类、水下管道智能巡检赛项、智能配送无人机、企业运营仿真、工程场景数字化等9大赛项。

紧张的赛场上,选手们神情专注、屏气凝神,或在专心调试、或在热烈讨论。据介绍,工程基础赛道是最传统的比赛内容,参赛队也最多,今年在势能驱动车的基础上还增加了热能驱动车赛项。“智能+”赛道上的赛项最多,地上跑的智能物流小车、天上飞的智能配送无人机、水里游的水下管道智能巡检机器人……应有尽有。其中,与日常生活息息相关的智能垃圾分类装置备受关注,“智能物流车+桥梁结构设计”赛项组合则集专业性、协作性、趣味性一身,既考验驱动车运行程序的可行性与精确性,也考验小车重量与桥梁刚度的匹配度,这对参赛队而言,更是对技术能力、工程知识、诚信意识、协作意识等方面的综合评价。企业运营仿真赛项要求选手模拟企业两年八个季度的运营管理场景,包括公司创建、材料采购、生产运营、市场营销、财务管理等。工程场景数字化赛项则是以工程类为主题,要求选手自主创新设计工程方面的游戏,尤其鼓励开发跨领域、跨学科题材的游戏作品。

“与往年相比,今年比赛的规模更大、综合性更强,学科交叉、校企融合的态势更加明显”,大赛组委会主任委员、仲裁长、东南大学机械工程学院教授张远明在接受采访时表示,不少赛项都源于对企业和实际生产生活过程的提炼,对学生利用跨学科基本理论知识,解决面向实际问题的创新设计与制造能力以及职业素养、综合素质都提出了更高的要求,有助于引导高校进一步推进创新创业教育与新工科专业体系建设,加快培养卓越工程技术人才。

经过两天的激烈比拼,比赛共决出奖牌数253枚,南工程学子在竞赛中表现优异,共获得18枚奖牌,有两支代表队分获两个赛道的第一名,三支队伍进入国赛,创南工程该项赛事中的历史最好成绩。在闭幕式上,大赛总裁判长、江苏大学戈晓岚教授对大赛进行了总结,与会领导为各获奖代表队和获得优秀组织奖的高校颁奖。

新闻链接:http://www.jsenews.com/news/gx/202104/t20210427_7065224.shtml

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号