媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《交汇点》:与国旗同框,向祖国表白,南京工程学院把“爱国、奋斗”融入迎接6000多名新生系列活动

时间:2019-09-09发布人:点击数:

交汇点讯 9月7日上午,来自全国29个省份、20个民族的6000余名小“萌新”走进位于天印湖畔、方山脚下的南京工程学院,他们将在这里开启崭新的人生旅程。报到当天,学校北区综合楼广场上竖起巨幅“我爱你!祖国”电子屏和签名墙以及“我与国旗同框”等特色活动,为新生们开启了“爱国第一课”。

  在签名墙前与国旗留下神圣合影

  综合楼广场是新生报到最热闹的地方,LED屏上滚动播出的南工程师生共唱“我和我的祖国”歌舞快闪视频和“祖国我爱你”的海报吸引了众多新生驻足,他们纷纷挥舞五星红旗,在签名墙前与国旗留下庄重而神圣的合影。

 据南京工程学院学工处张相琼处长介绍,海报上“祖国我爱你”这几个字的每笔每划都是用南工程风景图拼出来的,饱含着对新生们在南工程立志报国的期望。“有创意,有意义,也很震撼!”电力工程学院的刘思杨同学发现这个“小秘密”后感言:“今年是新中国成立70周年,也是我走进大学的第一年,我要把和国旗同框的照片发到朋友圈,让更多同学用属于我们青年人的方式向祖国献礼!”

 学校还准备了书写祝福语的空白明信片,来往的新生们纷纷在明信片上郑重地写下了自己的青春宣言。“此生不悔生华夏”、“不忘初心,砥砺前行”“祖国,生日快乐” “为祖国打call”……一字一句都是对祖国的深情告白,无不表达南工程学子的爱国情、奋进心。“希望自己对祖国的祝福能被学校欢度国庆的晚会选中,让我的表白能大声说出来!”计算机工程学院房迎龙同学充满期待地表示。

60多个家庭两代人同上南工程

“当过南工程人,才知道南工程的魅力。”对于软件工程专业新生王禹石来说,选择南工程与其说是一种“缘分”,不如说是一种“情结”,因为她的爸爸就是南工程人。“爸爸经常在家里提起这所学校,从小就在我心里种下了一颗种子!”王禹石告诉记者。

像王禹石这样家里有南工程人高考又选择南工程的新生并不少见。据不完全统计,全校今年有64位新生的近亲属曾在南京工程学院学习过。特别有意思的是,信通学院沈峥同学的爷爷、外公分别毕业于南工程的前身南京电专和南京机专,老师们打趣地说:“小沈和南工程的缘分跨越了整整半个世纪。”

报到当天,学校特别邀请10多个这样的新生家庭,参加了一场别开生面的“我与南京工程学院的缘分”分享会。校党委书记史国君、院长史金飞等校领导均来到分享会现场,给新生和家长送上南工程的感谢与祝福,感谢他们不仅将青春奋斗的足迹留在校园,还将自己的子女送到这里圆梦,让这所应用型高校“学以致用”的校训和“知行统一,创业创新”的精神得以代代传承。校领导们还亲手为新生佩戴校徽并赠予书籍,向新生家长赠送校友纪念章。接过这枚纪念章,电力工程学院新生鲍德锦的父亲、1985年毕业的鲍文鑫十分感动:“时隔30多年,新校园变化很大,但踏进南京工程学院的大门,仍然有一种亲切感。希望孩子珍惜与南工程的缘分,在这里传承报国志,实现人生梦想。”

“00”校友与“00后”分享奋斗感悟

南京工程学院是一所2000年合并组建的应用型本科高校,2000年9月迎来第一批本科生。从去年开始,学校组建当年出生的“00后”新生正式步入大学校园,今年更是成为绝对主力,“00后”已占新生总数的91.6%。当2000年入校的“00后”校友邂逅2000年出生的“00后”新生,会碰撞出怎样的火花呢?

迎新当天,南工程邀请了6名2000年入学的优秀校友,与新入学的“00后”新生交流,分享成长故事。这些校友虽然毕业仅15年,但有的已成长为党政兼通的管理骨干,有的成为企业首席技师,还有的成为科技公司创业才俊,他们用自己的人生经历向“00后”新生展示了努力奔跑的昂扬姿态及幸福都是奋斗出来的真谛。

天津斯特尔泵浦科技有限公司华东大区经理顾海涛毕业于数控专业,是一名来自农村的孩子,他用自身的经历告诉新同学,平凡不等于平庸,做人要以德为先,求学要专心、专注、专精,方能学有所成。

“天下大事必作于细,天下难事必做于易。”江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司服装事业十五部副总经理吴强表示,南工程是有一所有着应用型人才培养特色的高校,特别强调“工匠精神”,希望新生同学们能发扬学以致用的校训精神,从小事、简单事做起,把最普通、最简单的事情做到极致,必定能收获成功。

“听学长们讲奋斗的感触感悟,感到很励志很受益。”新生们深有感触地表示。经济与管理学院新生刘闻暕感言,开学第一天听成功校友谈成长经历,深感踏实奋斗的精神很重要,大学四年一定要好好学习。

创客校友给学弟学妹送“精神食粮”

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”上午10点多,欢快的生日歌回响在北区综合楼大学生就业多功能厅。报到日,南工程有16名新生过生日。在学校为他们精心准备的集体生日party上,这些幸运的孩子们不仅收获了生日礼物和蛋糕,还收到书记校长签名的祝福卡。校领导们还为他们佩戴校徽,祝福他们在生日这一天开启了在南工程学习生活第一天。“这场生日party,这枚校徽,都是我珍贵的入学礼物。”材料科学与工程学院新生杨宇杰动情地说。

从送爱心早餐到送生活用品,从南工程走出的青年创客们每年都会想着法子为新生学弟学妹们准备礼物。今年,从大学生创业园成长起来的王劲军、贺龙、张翔、夏伟强、唐虎、徐飞等6家企业负责人主动联系学校,为500多名办理生源地助学贷款的新生送上一份生活用品礼包。此外,他们每个人都给学弟学妹们写了一封“加油”信,在分享他们创业经历的同时,鼓励学弟学妹们珍惜在南工程的4年时光,在创新创业创造的时代大潮中奋力作为。

交汇点记者 蒋廷玉 通讯员 张文莉

编辑: 蔡姝雯

新闻链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/YJjJLle91sycvW3d/1?from=groupmessagehttps://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/YJjJLle91sycvW3d/1?from=groupmessage

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn