媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《江苏科技报》:第十一届机电技术国际会议在宁召开 产学研合作破解 智能制造人才培养难题

时间:2019-07-03发布人:点击数:

本报讯(记者孟婧)6月

28日-29日,由江苏省机械工程协会、新加坡计算机学会、南京工程学院联合主办的“2019江苏科技论坛智能制造第三届分论坛暨第十一届机电技术国际会议”在南京工程学院举行。来自省内以及美国、加拿大、俄罗斯等国家和地区的专家教授与科技工作者集聚一堂,共同对机械工程领域智能制造、机电技术的发展进行研讨和展望。

会上,美国工程院院士、美国佐治亚理工学院史建军等专家介绍了国际上有关智能制造的发展情况和前沿科学技术,展示了机电领域的焦点技术和最新研究成果。“智能制造的推进还要从企业需求出发。当前,不少企业在实际生产过程中,遇到不少瓶颈问题,需要借助人工智能、大数据等智能化方式来解决。”史建军表示,当前国内一些企业尤其在数据挖掘和数据分析上能力欠缺,“主要还是这方面的人才很缺乏,尤其是交叉学科人才。”

对此,南京工程学院智能制造装备研究院执行院长王保升告诉记者,智能制造是一个庞大的系统工程,涉及机械设计、制造工艺等多个领域,在不同领域应用时,涉及专业知识。“人才培养过程中,不可能将人培养成全才,即使现在很多高校开设了‘智能制造工程’这个专业,但学生也不可能对这些知识和技术都非常精通。因此,对学生而言,还是应该围绕智能制造的感知、决策、执行等关键环节,着力去学好、精通其中一个。”

在王保升看来,智能制造方面的专业人才,需要具备集成的知识和能力,而这些很难通过传统教学方式实现。“需要学生参与实际的项目研发,才能真正理解和掌握,在实战中成长。为此,学校有意通过项目化教学培养学生该方面的能力。”

新闻链接:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/1108/2275/5001-1.shtml

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn