媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《南京日报》:南京工程学院与企业签订产学研项目

时间:2019-07-02发布人:点击数:

南京工程学院与企业签订产学研项目

本报讯(通讯员 张文莉 记者 谈洁) 煤气罐、液化气罐等移动式压力容器如果没有及时更换,可以说是“移动的炸弹”。过去,这类移动式压力容器难以追踪,存在严重的安全隐患。6月28日—29日,在江苏省机械工程协会、新加坡计算机学会和南京工程学院联合主办的2019江苏科技论坛智能制造第三届分论坛暨第十一届机电技术国际会议上,记者了解到,这类移动式压力容器将有自己的ID,无论在哪都可以实时追踪。

当天的论坛上,南京工程学院与江苏民生重工有限公司签订产学研合作项目“移动式压力容器信息采集与追溯系统”。

南京工程学院智能制造装备研究院院长王保升介绍,这套追溯系统包括制造车间端、发货端、加气(液)站端、配送员端等多个模块。在压力容器制造过程中,采用机器学习自动获取容器罐体的编号,解决了因图像残缺造成的编码误识别难题;利用二维码识别技术或射频技术获取阀门的编号,实现压力容器的自动建档,避免了人工建档的繁琐和误操作。

“在大量煤气罐装到充气站加气的时候,过去我们人工无法去很好地识别,利用这个追溯系统,能够自动采集压力容器的充气(液)信息、配送人员、用户地点以及压力容器状态信息等,并传输到云端存储,可实现压力容器的追溯和危险预警等功能,对压力容器的安全使用、事故的避免与分析原因具有重要意义。”王保升说,目前项目已完成研发工作,进入测试阶段。

新闻链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2019-07/02/content_541034.htm?div=-1&from=singlemessage


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn