媒体南工

当前位置: 首页 > 媒体南工 > 正文

《人民日报社|人民数字》:百家陶都名企走进南工程 校地共建为推进产教融合探索新路

时间:2019-04-18发布人:点击数:

百家陶都名企走进南工程 校地共建为推进产教融合探索新路

4月13日,“陶都企业高校行”校企合作推进会暨南京工程学院—宜兴产业学院签约仪式在南京工程学院举行,近百位宜兴规模企业负责人见证参与签约活动。南京工程学院宜兴紫砂文化交流中心同日宣告成立,宜兴市和南京工程学院联合举办的主题为“智能制造产业”创新创业大赛也于当日拉开帷幕。

南京工程学院是全国高等学校应用型本科院校专委会主任委员单位、国家“十三五”时期地方高校转型示范工程——产教融合规划项目实施高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”和“CDIO工程教育改革”首批试点高校、国家机电控制类人才培养模式创新试验区。 据该校党委书记史国君介绍,南工程一直坚持走产教融合、校企协同的办学道路,打造了与机械、电力、机器人、新材料、汽车、轨道交通、环保、软件、信息等行业产业紧密相连的学科专业链,为国家特别是江苏的经济社会发展培养了十多万名工程技术与管理人才。此次与宜兴共建南京工程学院—宜兴产业学院,将推动学校教育链、学科专业链与宜兴产业链紧密对接,共同打造服务地方经济社会发展的高端产学研合作平台,创新协同育人的人才培养模式,建立高层次的研究与教育实践基地等,为提升双方科技创新活力及校企高质量发展提供持久新动能。

宜兴是久负盛名的中国陶都,宜兴紫砂闻名世界。古往今来,宜兴诞生了4位状元、10位宰相、30位两院院士,被誉为“院士教授之乡”。宜兴也是中国综合实力最强的县级市之一,在经济、文化、商贸、会展、服务业和城市建设等领域成就显著。此次与南京工程学院强力“牵手”,用意何在?“当前,宜兴正在大力推进产业强市主导战略,奋力争当全省高质量发展领跑者,迫切需要科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力。”宜兴市委副书记、市长张立军介绍说,南京工程学院—宜兴产业学院的成立,为双方产学研深度合作开辟了高速通道,宜兴相关企业将加强与南工程各重点学科及专家教授的对接交流合作,为企业注入更多“科技基因”和“创新血液”,助推宜兴成为创新活力涌动、人才争相汇聚的发展热土。

在签约活动中,校地双方还举行了客座教授聘任、省科技副总聘任、企业奖助学金捐赠,成立了范伟群、范泽锋两位陶艺大师工作室,企业大学生创新创业实践基地同日揭牌。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn