院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

材料工程学院多举措推进学风建设

时间:2019-01-10发布人:材料工程学院点击数:

为进一步推进学风建设,激发学生学习主动性,引导学生优化学习方法,近日,材料工程学院采取一系列有效措施营造浓郁学习氛围,建设优良学风。

找短板,搭平台,学生受益

自11月以来,为切实帮助学生提高专业知识水平、备战英语等级考试和计算机等级考试,材料工程学院特邀请专业的英语四级辅导老师,在听力、词汇、阅读、翻译和写作等方面开设11次课程,对学生进行全方位的辅导,受益学生高达1100余人次;通过座谈会和班会了解学生短板学科,组建规模达20余人的“学霸巡讲团”,分学科、分重点为学业困难生答疑解惑,充分发挥优秀学生的朋辈引领作用;开设计算机技能提高班,邀请计算机技能较好的同学作为“小老师”为计算机基础薄弱的同学提供指导和帮助,近70余名学生受益。

开班会,谈理想,“第二班主任”助阵

12月中下旬,各班级把握期末复习迎考的重要时间节点,召开主题班会,联系班级的党员干部们纷纷走进班会现场,与同学们谈规划、谈理想,鼓励同学们把握现在,认真学习。联系材料成型182班的党员干部李先允老师在班会上指出,大学是提升素质、发展潜能的重要环节,大学四年怎样度过是每一位同学应该认真思考的问题。“第二班主任”查光成老师在材料成型183班的班会课上启发同学们学会思考和研究,指导同学们找到适合自己的学习方法、培养学习能力。“第二班主任”们结合自己的工作和学习经历,给同学们以指导和建议,让同学们获益匪浅。

重宣传,讲实效,思想教育是重点

12月26日下午,材料工程学院于教学楼东C201召开2018/2019学年度主题教育活动推进会暨期末复习迎考、诚信考试动员会。会上,学工办主任袁楠老师根据本阶段的课堂考勤、期中考试等方面的问题,对各年级的学情进行了分析并详细解读了学校《关于开展2018/2019学年“加强学风建设,提升学习能力”主题教育活动的通知》和学院2018/2019学年度的学风建设方案。同时,就考风考纪做重要工作安排和要求,鼓励同学们发扬学院的优良传统,加强自我修养,坚决抵制考试中的不良风气,用扎实的知识、坚强的意志、求真的态度诚信应考,向自己交出满意的答卷。

据悉,该院将继续以思想政教育为抓手、以学科特色为依托、以制度建设为保障、以自主发展为目的,多途径、多举措引导广大学生乐学、勤学、善学。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn