【暑期社会实践专题】能源与动力工程学院“桑梓情•雏鹰梦”团队开展科教夏令营-星火新闻网

院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】能源与动力工程学院“桑梓情•雏鹰梦”团队开展科教夏令营

时间:2018-08-09发布人:能源与动力工程学院点击数:

“桑梓情”真情守护“雏鹰梦”。今年夏天,已经是能源与动力工程学院“桑梓情•雏鹰梦”团队第五年来到徐州,这次11名“95后”大学生带着科学知识和科学教具,将爱心服务范围拓展到徐州丰县王沟镇中心小学,为那里40余名孩子开展了一次别开生面的科教夏令营活动。

创新: 科教活动,贯穿始终

此次科教夏令营活动打破了传统的教育方式,团队成员将教室重新布局,小朋友们的座位以小组进行分配,精心准备科学教具,而后将科学知识融入教具,让孩子们在动手中进行思考。团队依托南京韩博士青少年综合素质发展中心的科教资源为孩子们提供了“织布机、国旗升降台、电灯笼”等多种创新作品的展示和操作。在“桥梁承重”特色科教活动中,孩子们在“小老师”的引导下,利用木棍、胶水、皮筋等原材料做出了一座座独具特色的桥梁。承重环节,砝码依次加装在桥梁上。小小的竹桥每一次轻微的震动,桥面每一次弯曲变形,都紧扣着孩子们的心弦。

创意:“你们的课真有趣啊”

除了科学课程之外,志愿者们将各类文化知识以轻松易懂的方式传递给孩子们,用素拓小游戏让孩子们懂得责任、学会团结;用游戏和话剧传授枯燥的英语单词与句型……丰富多彩的课程为孩子们提供了展示的平台,也拉近了志愿者与孩子们之间的距离。傍晚放学时,孩子们礼貌而亲切地和老师们告别。“老师,你们的课真有趣啊。”夕阳的余晖映照着一张张充满笑容的脸庞。

创造:把“要我学”变成“我要学”

兴趣是最好的老师。此次科教夏令营,大学生老师们以学生兴趣为引领,激发孩子们科技创新的热情。早晨的朗朗读书声,课堂上的踊跃发言,午休时的安静乖巧,活动课上的认真积极,值日时的积极主动,这一群刚刚结识的师生,慢慢地融合到一起。课业课程的压力,在一定程度上限制了孩子们对科技创新的兴趣和探索。该团队利用孩子们的暑假时间,引导他们大胆创意、勇于动手,营造了良好的科技创新氛围,把孩子们的“要我学”变成“我要学”。

“一件事,一旦坚持下来便显现出了它原本的意义。”团队队长张帆如是说,“支教两年,遇到过很多困难,但每当想起小朋友们科技制作时的认真表情、素质拓展训练时的团结友爱、做游戏时的卖萌搞怪、总结发言时的童言稚语,都让我们觉得一切努力都是值得的。我们会将爱心支教之路越走越远。”

“桑梓情•雏鹰梦”关爱留守儿童服务团是能源与动力工程学院的一支品牌实践团队。自2013年7月学院团委与徐州沛县团委校地合作项目成功对接,团队志愿者们前往沛县魏庙镇胡堡村,开启了第一次爱心支教活动。五年来,团队近80名能动学子薪火相传,努力打造“体验式”支教模式,通过开设爱心公益科教讲堂,开展了创造性思维启发、学业辅导、亲情陪伴、自护教育等内容的志愿服务,先后获得“江苏省暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”、“江苏省暑期‘三下乡’社会实践活动优秀基地”等荣誉。


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn