院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】心宿宿,情迁迁——艺术与设计学院国情社情观察团赴宿迁开展暑期社会实践

时间:2018-07-11发布人:艺术与设计学院点击数:

7月6日,艺术与设计学院“心宿宿,情迁迁”国情社情观察团赴宿迁市罗圩乡联伍村开展暑期社会实践活动。该观察团由该院党总支副书记、副院长王雪飞带队,学工办老师以及12名学生代表全程参与。

在经历3小时的车程后,观察团一行抵达宿迁市罗圩乡联伍村。联伍村党支部书记刘宝善热情地接待了大家,他带领大家来到罗圩乡蔬菜家庭农场集群服务中心。蔬菜家庭农场是罗圩乡的特色产业,参观过程中,刘书记对其产业模式以及罗圩乡特色发展定位进行了详细的讲解。据悉,罗圩村的主要蔬菜大棚产业为芹菜和青茄子,罗圩乡的特色发展定位为蔬菜之乡、武术小镇、特色手工、服装集聚等等。兴致正浓,师生一行跟随刘支书的脚步来到葡萄园体验采摘过程,在葡萄园主人的帮助下,体验与校园生活不一样的乐趣。在欢声与笑语中,观察团结束了上午的行程。

在午间休憩时观察团了解到,因父母外出打工等种种原因,联伍村留守儿童达20余人。为丰富孩子们的假期生活,给他们送去慰问与关爱,观察团成员主动请缨,在刘书记的带领下来到联伍村会议室,利用专业所长结合专业知识,给孩子们授课进行美术、手工方面的学习,帮助小朋友们完成面具手绘和太空泥塑型。观察团学生代表说,“小朋友们除了平时的学习,也要培养小朋友们的动手能力,这样可以提高了他们的专注力,增强了对艺术的感知能力。也进一步的培养了其自主创新能力,感受到了与其他小朋友们相互合作的乐趣。”随后,观察团在刘书记的带领下来到联伍农家书屋进行座谈。会上,刘书记分别从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个方面对联伍村近几年的工作进行了介绍。同时刘书记介绍,联伍村一直遵循习近平主席的要求:以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。村里多次获得“先进基层党组织”、“江苏省社会主义新农村建设先进村”、“宿城区文化建设先进社区(村居)”等荣誉。艺术与设计学院王雪飞副书记介绍了此次暑期社会实践的目的,希望通过此次实践让大学生们结合专业知识、发挥专业所长,将校训“学以致用”的精神融入进自己的设计中,运用到联伍村的环境建设中去。同时欢迎联伍村干部到学院进行交流。参加此次座谈会的除了联伍村村党两委,还有该村的两名大学生村官,他们也就各自的工作和大家展开了交流。最后,双方就建立大学生暑期社会实践基地事宜达成协议,并进行签字挂牌仪式。座谈结束后,艺设院的同学们利用专业优势,对联伍村党群服务中心的墙面进行设计与绘画,将党的十九大精神融入其中——不忘初心,砥砺奋进。用明亮鲜红的颜色绘制出新时代新气象,将联伍村的特色发展表现出来。本次实践活动为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极引导青年大学生实践中了解国情、感知社情、体察民情,通过社会实践培养社会责任感、创新创业精神和实践能力。更好的将自己的专业知识运用到农村环境建设中去,锻炼自己的实际操作能力,完善自己能力中的不足,为新农村的进一步建设贡献自己的力量。

为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实关爱贫困学生,加强学校与学生家庭的联系和沟通,7月7日,王雪飞副书记以及师生代表带着全院师生的深切关爱来到宿迁市泗洪县,开展“走访慰问贫困生,温暖关怀暖人心”活动,走访慰问两位贫困学生家庭。走访活动增进了学校和家庭的联系,对如何推进学校和家庭合作育人进行了有益尝试,为进一步完善、改进资助育人体系,助力学生的成长、成才提供了精准识别、精准帮扶的条件。同时,对学生学习的积极性也起到了积极推动作用。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn