【暑期社会实践专题】建筑工程学院师生以专业的视角丈量古建筑之美

时间:2018-07-11发布人:建筑工程学院点击数:

暑期伊始,建筑工程学院的师生们来到了安徽宏村展开了为期一周的丰富多彩的“徽州古建筑测绘”暑期社会实践活动。

初入宏村镇,团队成员们便被其中浓郁的古徽州气息所包围。团队成员开始了小组考察学习环节。村中古民居鳞次栉比,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使游客如置身迷宫。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。

在一一观察过每个建筑后,小组开始了测绘工作。小组里进行了明确分工,有同学专门负责画草图、记录数据,其他同学来分工合作利用自己手里的工具来测量一个建筑的平面、里面、剖面尺寸。在对当地民居进行测量的同时,同学们还主动与当地居民交谈,了解一些当地的民俗文化、历史故事等,还向手工艺人学习一些基础的编制技巧,随着活动的深入,同学们对徽派建筑特点有了更为深刻认识。在测绘过程中,我们也发现了许多古建筑遭到了不同程度的破坏,当地政府与民间团体也正在积极保护与修缮中。团队此次实践活动的意义也体现于此:保留记录详细的建筑尺寸规模,为以后的古建筑修缮提供基础数据;举办测绘展,在当地进行古建筑保护宣传,让更多人发现古建筑的美,积极加入到古建筑的保护中去。活动完成后,同学们还将用画笔留下这些古建筑群的美。