院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】“青蜂”支教暑期实践活动掠影

时间:2018-07-09发布人:能源与动力工程学院点击数:

 

hello

“青蜂”支教暑期实践活动掠影

为继承和发扬志愿服务精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,日前,能源与动力工程学院的学子成立了“青蜂”志愿支教团队。7月7日,团队来到了连云港灌云县前河小学,开展大学生“三下乡”支教活动。

IMG_3893

(“青蜂”支教团队出发前合影)

在此之前,“青蜂”支教团队历时两个月的准备。团队负责人陆路从零开始创建团队,细心挑选每一位团队成员。团队一起备课,一起讨论,并进行多次团队课堂预讲课。所有的努力都只为关爱留守儿童。

IMG_3896 IMG_3900

(团队进行课堂预讲课)

7月7日早晨,“青蜂”支教团队的成员们从南京出发,乘车前往连云港灌云县,下午4时左右顺利抵达前河小学,还没踏进校园,就感受到了老师和同学们的热情。学校师生热烈欢迎青蜂团队的到来。校长向团队介绍了学校的具体情况,并带领团队参观了学校的环境,让大家更加清楚地了解了学校。

IMG_3929 IMG_3930

IMG_3924 IMG_3922 IMG_4008

下午简单整理好住宿内务后,“青蜂”志愿团的成员和同学们在学校的操场上进行了游戏活动。成员们有的教同学们打篮球打羽毛球,有的陪他们做游戏,团队的摄影人员还耐心地教孩子们如何拍照片。孩子们兴奋地介绍自己平时的学习生活、兴趣爱好,完全没有陌生的感觉,像是相处了很久的朋友与伙伴。

IMG_4001

IMG_4009 IMG_4007

IMG_4014

IMG_4012 IMG_3920 IMG_3923 IMG_4005 IMG_4006 IMG_4004

(孩子们天真灿烂的笑容)

队员感悟

我是团队中唯一的一个女生,再加上本身性格也比较内向,相比较其他几个男生的开朗阳光,刚到这儿的我还有些忐忑与紧张,我不知道自己能否可以和小朋友们玩到一起,他们会不会喜欢我,正当我站在一边默默看着他们玩游戏时,几个小女生悄悄地走到我身后叫了声“姐姐”,也许因为害羞,她们的声音很轻,但是此刻我的心里涌进了一股暖流,我冲她们笑了笑,她们竟拉着我的手让我陪她们做游戏,不安与紧张的我很快被孩子们的笑声和天真的笑脸所感染,我和他们也很快打成一片。晚上,躺在宿舍的床上,虽已熄灯,但孩子们显然对于我们的到来还很兴奋,她们多次问我在这里多长时间,我说大概十几天吧,她们说爸爸妈妈都出去打工了,自己平时都是在学校,放假了有时候都不回家,也很少有人陪他们玩,希望我们可以多陪他们一段时间,陪他们一起上课,一起游戏。夜已入深,宿舍里小女孩们也渐渐进入梦乡,耳边只有轻微的呼吸声,我却辗转反侧,她们对我说的每一句话和白天发生的每一件事都如放电影般在我的脑海里一一呈现。我想我和我的成员们一定会尽力完成他们小小的愿望,陪他们一起玩耍,和他们谈心交流,让他们感受到来自哥哥和姐姐们的温暖与热情。

7月8日一大早,青蜂支教团队的成员们就早早地来到礼堂准备,为小朋友们准备了印有团队logo的贴纸以及小礼物,团队成员们一一上台进行了自我介绍,并带来了精彩多样的节目。孩子们被成员的动画片配音表演逗得哈哈大笑,一曲吉他弹唱《南方姑娘》更是将活动推向了高潮,孩子们跟着音乐挥舞着小手。

IMG_4016

IMG_4025 IMG_4023

IMG_4020 IMG_4021 IMG_4015

IMG_4028

(团队成员与孩子们合影)

活动结束后,同学们依旧沉浸在欢乐之中不想离去,还嚷嚷着让哥哥姐姐教他们弹吉,教他们唱歌。不仅如此,他们还大方地向成员们展示了自己的才艺,葫芦丝与钢琴悠长动听的旋律萦绕在每个人的心里。

队员感悟

我问其中的一个小姑娘是谁教她吹葫芦丝的,她说是老师,还害羞地跟我讲很喜欢乐器也很喜欢音乐,希望以后可以考音乐学院。看着他们天真灿烂的笑脸和清澈灵动的双眸,我们甚是欣慰。

IMG_0808 IMG_0701 IMG_0755 IMG_0706 IMG_0740 IMG_0743 IMG_0685 IMG_0614 IMG_0645

虽然这些小朋友都是留守儿童,平时爸爸妈妈都不在身边,但是他们依旧对生活对未来充满了向往与期待,他们用才艺装点着自己的人生。希望团队的陪伴能够让留守儿童们感受到他们并不孤独,能够让他们找到真实的自我,满怀希望,迎接未来!

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn