院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】材料工程学院师生走进行业企业开展社会实践

时间:2018-07-09发布人:材料工程学院点击数:

近日,材料工程学院师生一行来到南京汽车锻造有限公司开展暑期社会实践。在杰出校友、“全国五一劳动奖章”获得者、我校特聘创业导师张进老师的带领下,同学们参观了企业的生产车间,详细了解了制作零件的锻造、热加工等全过程。在生产车间,各种机器有序运行,机器人臂将烧的通红的原料从一个机器“拿”到另一个机器,经锻造、热加工等操作后,制成零件,再由工作人员一个一个的进行成品检查。学员们认真倾听张进老师的讲解,就学习中遇到的困惑和问题与张进老师交流互动。同学们不由感叹到:“小小的一个个零件经过装配重组,居然能加工设计出这么多精妙功能的汽车,现在的汽车锻造技术实在是太厉害了!”此次实践过程中,同学们通过“走出校园,走入社会,走进企业”的形式,感受到了中国制造在走向国际化方面的努力,增强了对未来就业的憧憬及信心。

为领略农业的独特魅力,探索农业发展的新方向,近日,材料工程学院师生来到江苏省农业科学院宿迁农科所开展社会实践活动。在农科所蔡卫佳研究员的带领下,同学们参观了该所基础设施、实验基地、实验室、无菌室等场所。蔡研究员向同学们讲解了该研究所目前的主要研究项目,涵盖杂交花卉种植、水果杂交培养、水产养殖、珍惜鱼类繁殖、实验室组胚培养、无菌繁殖等多个方面。为了让队员们熟悉农业生产的具体过程,蔡研究员以就如何做好玉米杆的青贮及水产的养殖方面为例做了详细解说,并对同学们提出的文体进行了耐心的解答。队员们也在繁殖、培养等技术问题方面有了进一步的的了解,他们纷纷感叹农业生产技术进步之快。接着实践团队一行还深入到田间地头与种植户进行了交流沟通,对当地的耕地及养殖情况做了进一步的调查。同时队员们还将自己所学的专业知识运用到实践当中,帮助村民解决生产生活过程中遇到的问题,实现了第一课堂与第二课堂的有机结合。

 

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn