院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

守立德树人初心 担筑梦育人使命​——计算机工程学院第二班主任竭力做好学生的“四个引路人”

时间:2019-09-30发布人:计算机工程学院点击数:

为积极贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,继续深入推进“三进三知”专题实践活动,计算机工程学院完善顶层设计、优化工作格局、加大精准施策力度,探索以思想引领和浸润成长为特色的思政教育新模式,充分展现该院第二班主任的作为和担当,竭力做好“四个引路人”,全面提升思政教育的质量和水平。

做学生锤炼品格的引路人

潜心育人,甘当人梯,是教师的任务,也是教师的品格。新生入学以来,该院第二班主任坚持将社会主义核心价值观教育作为入学教育的重要内容,引导学生锤炼道德品质,加强品德修养,树立正确的思想观念。网络工程(嵌入式)191班第二班主任刘艳华老师以入学教育为契机,在班会、座谈会上与学生畅谈“中国故事”,重视熏陶的力量,用名人的成长故事、中国的传统故事和中国的发展故事勉励同学们形成良好的文明习惯和道德规范,塑造正面积极的校园氛围和价值取向,形成正面的学风和校风。


做学生学习知识的引路人

师者,所以传道授业解惑也。学业导师是该院根据学生的学业状况和第二班主任的教学情况设置的专业再教育模式,旨在第二班主任和学生之间建立一种“导学关系”,要求第二班主任关注学生从入学到毕业的整个教育过程。开学伊始,该院第二班主任分年级分层次对学生的学业情况进行分析,新生年级开展专业介绍,提高学生对所学专业了解,培养他们的专业意识;二、三年级主抓学风建设,约谈学业困难的学生,鼓励学业进步的学生,对学生的学习态度和学习方法提出建议和指导,加强学院的学风建设;毕业班进行就业指导和考研指导,引导学生提高就业能力、科学合理备考。


做学生创新思维的引路人

“道在日新”。创新是一个民族发展的不竭动力。学院一直将培养学生的创新精神和创新意识作为教育的重要内容。大数据(嵌入式)182班第二班主任张建德老师成立班级科创小组,从专业的角度引导学生积极参与科创项目和创新实践,并给予学生专业建议和大力支持,在班级形成大胆创新、勇于创新的良好氛围。张老师引用习近平书记的话,“问题是创新的起点,也是创新的动力源。”强调青年学生在学习中必须善于发现问题,坚持问题导向是培养创新思维的有效方式。


做学生奉献祖国的引路人

奉献是对祖国最好的祝福。为培养青年学生热爱集体、乐于奉献的精神,该院第二班主任关心学生的社会实践情况,鼓励学生深入企业、社区、乡村等基层单位,积极开展教学实习、技能实训、惠农服务下乡、留守儿童关爱、传统文化学习等实践活动,用脚步丈量祖国大地,用心感受新时代的气息脉搏,思考当代青年的责任担当。该院第二班主任还通过内容丰富的“信仰公开课”,引导青年学生在大学阶段着重提升思想认识与能力素质,把人生奋斗的方向和祖国的需要、时代的需要紧密结合,在实现社会价值的同时,实现个人价值。


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn