院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

强抓队伍建设 计算机工程学院助力“三全育人”发挥协同效应

时间:2019-09-06发布人:计算机工程学院点击数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的指示,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。近日,计算机工程学院全院上下围绕思想政治教育工作,深入探索理论与实践,不断创新内容与形式,推进该院“三全育人”再上新台阶。

全员育人形成系统合力

为做好2019级迎新工作,该院全体党政领导高度重视,召开会议讨论,分组落实到人,全院积极做好新生迎接工作和新生入学教育工作。9月5日,该院学工办召开新生班主任培训会,针对迎新工作和学生日常管理工作做了全面、深入的讲解。从思政教育的视角,正视辅导员、班主任队伍在“三全育人”教育中的关键、精准作用,同时发挥第二班主任和关工委老师的思政教育协同作用。该院党委副书记刘艳华强调,“辅导员和班主任作为大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,承担着大学生的教育和管理责任,要做到为大学生成长成才负责。”

全过程育人实现有效衔接

该院一直坚持学生的理想信念教育,近日,该院党委书记李儒斌给全院党员师生上党课,强化面向全体学生的马克思主义理论教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,不断增强学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。李书记在全院教师大会上强调,“习近平总书记在多次重要讲话中,都深入剖析社会主义核心价值观的历史传承和丰富内涵,深刻阐明社会主义核心价值观对于当代中国发展进步的深远意义和重要作用,全体教师应该高度重视学生的价值观教育,将社会主义核心价值观教育贯穿到教育教学的全过程中去。”

全方位育人实现有机联动

思政教育也应注重“因材施教”。在全面分析00后工科学生的特点后,结合专业特征,该院学工办制定了符合新生发展需求的入学教育方案,将全方位育人作为入学教育的重要立足点,强调培养新生的综合素质。该院院长黄陈蓉在迎新工作布置会上强调,“全方位育人是全面发展教育的必然要求。”社会主义建设者和接班人的素质规格是德智体美等方面全面发展,德育在全面发展教育中居于“为首”、“为先”和“为本”的地位。该院在入学教育中强调德育的重要性,辅导员、班主任、第二班主任、关工委老师通过系列入学教育活动,以期健全学生人格,培养学生的社会责任感。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn