院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

信仰的力量——我校各院系信仰公开课展播​

时间:2019-09-11发布人:点击数:

【导语】为进一步组织引导广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我校全面实施“信仰公开课”计划,旨在促进广大青年通过具体实践将信仰落实为行动自觉,以“知”促“行”,以“行”促“知”,化知识为德性、化德性为德行,做到心中有阳光、脚下有力量。



青春正当时 未来已起航

——电力工程学院举办“新思想公开课”

为引导新生快速适应大学生活,鼓励大家积极进取、奋发向上,开启新征程,近日,党委常委、副院长张仰飞来到电力工程学院电力193班,以第二班主任的身份为该班同学们带来了一场以青春正当时 未来已起航为主题的入学教育新思想公开课。

张仰飞副院长以诙谐幽默的口吻与同学们进行对话,进行新思想交流,他先介绍了自己的求学和工作经历,以此拉近了与学生之间的距离,他建议大家要利用好身边的优秀资源,多交流、多学习、多积累,让自己有获得感,拥有自己的爱好,学会独立思考。同时,他还提醒大家要珍惜宝贵的大学时光,领悟学习的真谛,做一名兼具爱国青年、创新达人和实践能手为一体的南工程学子。公开课的最后,张副院长还鼓励大家在今后的学习和生活中多多与自己沟通,整个课堂现场氛围融洽,同学们认真聆听,深感受益良多。

公开课上,电力193班新生们还进行了自我介绍开场。“从天南海北相聚宁城,这是一种缘分也是一种幸运,同学们表达出了对大学生活的向往。该班班主任王寒娜对新时期大学生的基本素养要求做了简单介绍,她谈到:“高考是一个分水岭,大学虽然自由但并不轻松,优秀品质的锻造和综合能力的培养尤其重要。”


 

聚焦核心素养,提升学习效能

  ——国际教育学院举办第一期大学生“素养公开课”

新学期第一天,国际教育学院精心筹备的第一期公开课顺利开讲,旨在让学生开学伊始尽快明确目标、适应环境、激发学习效能。

该院学工办老师对国教院成立以来学生学习、宿舍生活、实践创新情况进行了总结,通过期末考试成绩的对比分析让学生深刻反思学习方法和学习态度上的不足之处,通过课堂纪律、宿舍卫生、人际交往中存在的问题让学生明白大学的学习不仅仅是课堂知识的学习,更重要的是规则意识、团队意识、人际交往等全方面素质能力的提升工作。公开课中还以学校优秀毕业生为案例进行了现场解析,让学生从优秀学生的四年学习生涯规划、时间管理、路径选择上对标对点,让榜样的力量转化成自我变革的能量。学院结合普林斯顿大学对本科生的12项衡量标准逐一解析,从独立思考能力、批判性思维、创新能力、知识深度、合作沟通等多个方面结合国教院学生具体情况落地,成为学生提升个人素养的重要参考标准。

据悉国际教育学院本学期策划了多场“信仰公开课”活动,涵盖社会主义核心价值观教育、入党启蒙教育、专业教育等多个方面,在“以学生为中心”的教育理念下助力学生成才成才。

               


永不退色的记忆

——人文与社会科学学院举办“新思想公开课”

为纪念抗日战争胜利74周年,号召同学们培养家国情怀,树立“四个自信”,人文与社会科学学院于9月3日下午在文理A411-1举办“新思想公开课”。学院两课老师、学工办老师及全体学生骨干参加活动。

《中国近现代史》授课老师吴戈带同学们回顾了抗战历史,结合中国历史上无数能人志士救亡图存的实际行动,号召青年学生铭记历史,珍惜和平,树立远大志向,书写无愧于时代的青春篇章。退伍学生代表讲述了自身从军两年的挑战,最终完成使命的经历,向大家展现了当代军人的意志品格,诠释了青年学子的爱国情怀。

据悉,该院“新思想公开课”计划包含“爱国”、“奋斗”、“自信”、“力行”四个篇章,将分别邀请两课老师、学院党政领导、第二班主任及社会实践优秀指导老师引导当代青年感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的时代新特征。

 

 

华章九八载 党心万年热

——计算机工程学院关工委老师首开“新思想公开课”

为进一步提高青年学生的思想政治素质、政策理论水平,9月4日下午,计算机工程学院关工委副主任曹成老师,于信息楼A316为该院师生上了一堂生动的“新思想公开课”,该院全体党员师生和团学干部认真聆听了这堂特殊的公开课。

本次公开课分为“历史”“建设”“展望”三个篇章,曹老师讲述了中国特色革命和社会主义建设道路探索的历史,生动展现了马克思主义对中国特色社会主义道路的深远影响,中国革命及其建设道路的艰难以及“两个历史时刻”之间的紧密联系和历史意义。使同学们更深刻地体会到作为新时代大学生是身逢强国时代,肩负强国使命,青年一代应在党的带领下为中国的伟大复兴出一份力,争做有理想、有本领、有担当的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

                 


构建美育特色,实现内涵发展

——艺术与设计学院举办“素养公开课”

为提升学生美育素养,强化“立德树人”根本任务,艺术与设计学院于94日上午在设计北楼316开展以“构建美育特色,实现内涵发展”为主题的“素养公开课”,公开课由艺术与设计学院分团委老师主讲,环境设计182班全体同学参加了活动。

习近平总书记在全国教育大会上指出,要全面加强和改进学校美育,坚持“以美育人、以文化人”,提高学生审美和人文素养。公开课上,该院分团委老师针对当前高校美育教育发展的大趋势,从美育定义、美育的重要性、美育的要求、美育素养的提升四个方面为同学们进行详解,尤其在美育素养提升上,要将美育教育与环境设计专业相结合,通过课程、环境、文化、生活等方面的渗透,挖掘与环境设计专业相匹配的美育特色。课后,班级同学与老师互动交流,积极表达了自己对美育的见解。

通过此次素养公开课,同学们体会到“由墨香到心香,由创美到立美,由好基础到高素质,由好习惯到高品味”的美育素养,努力使自己成为“德能兼备、艺文并遒、身心竞美”的人。

 

 

自找苦吃知人生 实践归来话梦想

——电力工程学院举办“梦想公开课”

梦想引领实践,实践成就梦想,暑期社会实践是青年大学生寻梦途中必不可少的一部分。9月4日下午,电力工程学院在东馆A202教室组织开展以“我的暑假我做主”为主题的“梦想公开课”,院分团委老师、暑期社会实践团队负责人及部分2018级同学参与了此次活动。

本期梦想公开课由院分团委书记主讲,她带领在场青年同学学习了《“习近平同志倡导年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》这篇文章,告诉大家梦想不是在锦衣玉食中轻松实现的,青年人要想成功,就不能贪图安逸,不能回避困难,主动在艰苦的实践中砥砺初心、茁壮成长。她还向大家推荐了《人民日报给青年的:你的梦想有多雄奇,中国就有多美丽》这篇文章,鼓励青年们要有梦,并为之奋斗,努力去实现自己的梦想,并且希望大家在做追梦者的同时,也能献出自己的爱心,当圆梦人,号召同学们踊跃参与到“迎国庆·献爱心·圆梦捐款”“99 公益日”网络募捐动中来,从而传递“指尖公益、人人公益;我为人人、人人为我”的理念,让梦想与爱心齐飞。暑期社会实践各团队负责人分享了暑期实践活动,讲述了他们的逐梦故事。“天生溧水,科技支农”团队负责人王梓轩同学在分享中表示“农村的实践虽然辛苦,但是在这种‘自找苦吃’式实践后,让我更加清晰自己的梦想所在,更加砥砺思想,苦后成长”。

                           


                                              

 

科技创新绽放青春梦想

——环境工程学院举办梦想公开课

近日,环境工程学院 “梦想公开课”——“科技创新绽放青春梦想”全国大学生自强之星故事分享会在文理楼A303举行,2018年度全国大学生自强之星能化161班金同发同学分享了自己的青春励志故事,环境工程学院入党积极分子、学生干部80余人聆听了分享会。

金同发,中共党员,江苏连云港人,环境工程学院能源化学工程161班学生。在校期间,他严格要求自己、勤奋学习,勇于探索、积极参加大学生科技创新创业活动,取得了优异的成绩。在科技创新活动期间他在实验室工作累计时间达1500小时,成功申报校级科研项目3项,参加江苏省大学生创业训练计划项目重点项目1项, 获2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛省级铜奖。2019年挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛省二等奖。公开发表论文4篇,并以第一作者发表EI收录论文《碘改性的复合氧化物选择性氧化甲苯合成苯甲醛》,成功申报专利6项。获得2018年度全国大学生自强之星荣誉称号。

分享会以“青年勇于担当,科技创新绽放青春梦想”为主题,共分为展示、分享、互动等多个环节。金同发分享了自己学生科创的励志经历,呼吁学弟学妹们要明确目标,不断提高自身科技创新能力,敢于自找吃苦,把远大抱负落实到实际行动中,在奋斗中释放青春激情。在互动环节他毫不保留地分享了自己申请专利、发表论文的心得,鼓励大家要勤动脑、勤动手、勤思考,勇于挑战自我就会有一个好的结果,极大鼓舞了在场同学的科创热情,点燃了青年同学们的奋斗激情。

此次“梦想公开课”分享会旨在提升思想政治教育亲和力和针对性,通过分享全国大学生自强之星的成长经历,让学生们真实感受到榜样的力量,学做新时代志向高远的优秀青年,自觉肩负起时代赋予的历史重任,做优秀的环境人。



新青年,新思想

——建筑工程学院举办新思想信仰公开课

为了更好地激励广大青年学生,以积极向上的精神面貌去面对大学生活,9月8日上午,建筑工程学院施工管理支部书记陈作雄老师,作为班级第二班主任,为土木192的同学们带来了一场新思想信仰公开课。

陈老师通过视频《浅谈大学生信仰》介绍了本次活动的目的与当今青年应有的责任和义务,并向大家阐释了什么是信仰,信仰是很神圣的,信仰有着对人生规划不可磨灭的影响,也是克服困难,不断奋进的动力。陈老师提出了“大学生应该树立什么样的信仰”“新时代的青年能为国家做些什么?”等值得去深刻思考和理解的问题,与现场的大学新生进行了现场互动。陈老师希望同学们树立追逐中国梦的远大理想,在实现中国梦的伟大征程中谱写南工程建筑学子的绚丽人生。



诵经典 传文明

——工业中心举办素养公开课

为了弘扬传统文化,培育青年社会主义核心价值观,工业中心于99日在南B215召开“诵经典、传文明”素养公开课。公开课由工业中心创新创业学院夏细明老师主讲,D机加工172班全体同学参加了活动。

夏老师带领同学们诵读经典作品《满江红》,用幽默的语言、形象的比喻,进行了深入浅出的讲解,让丰富的历史典故生动起来,赢得了同学们的阵阵掌声。他向大家推荐了《习近平的七年知青岁月》这本书,鼓励大家始终把读书学习当成一种生活态度、一种精神追求,青年一代要肯奋斗、有理想、有担当。同学们也纷纷走上讲台与大家分享自己心目中的经典书籍。

据悉,该中心还将邀请关工委老同志为2019级新生作“新思想公开课”主题报告,引导同学们进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。

                   

青年自要找苦吃,实践回来话成长

——经济与管理学院举办梦想公开课

为更好的引导和鼓励广大青年投身社会实践,进一步激发广大学生参与“三下乡”“返家乡”等社会实践活动的热情,98日,经济与管理学院组织广大学子在北区大学生活动中心认真学习《习近平在厦门(十三)》的文章,领会年轻人要“自找苦吃”的精神,用自己的亲身实践,书写自己的小小梦想。全体暑期社会实践团队与2019级新生参与此次活动。

“寻韵梨园”小分队分享时,讲述自己经历过街头宣传被拒、在河南贫困地区支教的“苦”,但是这些过程中让大家更加懂得珍惜自己平日所拥有的,社会实践宣传获得了社会的好评与肯定,也让队员们收获了传播文化的使命感和责任感。“朝露支教”小组来到了河南商丘翟楼开展了为期15天的支教,从亲手制作教具、开展趣味活动、讲解科学知识的过程中,和那里淳朴的孩子们建立了深厚的友谊,了解到当地的教育现状和社会环境的不足,积极联系社会公益组织,搭建了小型图书阅览室,在困难的环境中将“苦”转换成了满满收获的“乐”。“被遗落的愿望” 拾梦小分队走访敬老院,看望了南京大屠杀的幸存者、退伍老党员和空巢老人,开启了一场圆梦之旅,在积极克服了队员分散各地集中起来难度高的问题以后,明白了“一分耕耘,一份收获”,懂得了组织纪律和团队精神的重要性。“青春追梦人”小组采取快闪的形式,从节目的设想,到排练,再到审核,经历了重重困难和压力,拍摄时为达到最后的效果的努力,演出时的高温、路途奔波,无不体现着这次社会实践的“苦”。

暑期社会实践已经圆满结束,但此次活动不仅让同学们在贴近社会,“自找苦吃”,感受人间百态的过程中,提升了阅历,锻炼了能力,增加了团队意识和责任感,深刻体会到了“志存高远,行循自然”的务实实干精神,同时还展现了当代大学生有梦想,敢实践,勇做青春逐梦人的信念。

 

                         

自讨苦吃,千磨万砺

——自动化学院举办“新思想公开课”

为进一步提升青年大学生思想政治素养和投身实践活动的热情,9月9日下午,自动化学院在工程实践中心4号楼302会议室举办了“自讨苦吃,千磨万砺”为主题的“新思想公开课”,公开课邀请了关工委宋丽蓉老师点评和主讲,学院分团委老师、暑期社会实践团队代表和2018级部分学生参加了此次活动。

公开课第一环节,由暑期社会实践优秀团队成员结合学习《“习近平同志倡导年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》这篇文章的心得,对团队的实践活动进行分享,从实践出发阐述自己对“自找苦吃”认识。关工委宋丽蓉老师对团队的分享进行点评,同时从学习、生活和今后的就业等各方面给同学们提出了宝贵的建议,告诉同学们要注重素质教育,提高创新能力,呼吁大家积极投身实践,敢于自找苦吃。

此次“新思想公开课”旨在提升学生的思想素质,通过长辈教师的经验分享,丰富同学们对“自找苦吃”新思想的认识,积极引导同学们敢于迎难而上、砥砺前行,学会用困难来磨砺提升自我。

 


点亮艺术创造的信仰之光

——艺术设计学院举办“青马公开课”

9月9日下午,艺术与设计学院在至美苑•设计楼动漫影视厅举办“青马公开课”,本次公开课由艺术与设计学院杨林副教授主讲,该院分团委书记、全体新生、学生干部等参加了活动。

讲座伊始,杨老师通过三个著名艺术作品引出第一个问题——艺术创造是绝对的自由吗?很显然,艺术创造并不是绝对的自由,需要建立信仰。那么由此产生了第二个问题——艺术创造为什么需要信仰?杨老师通过用马克思主义艺术生产理论来解释艺术创造与信仰的关系,让学生们深入浅出地了解艺术是由艺术创作—艺术作品—艺术鉴赏这三个相互联系的环节构成的完整系统。那么,怎样才能创造出优秀的艺术作品?艺术创造者应有怎样的使命感呢?杨老师表示,社会生活是艺术家进行创作的源泉和基础,艺术家需要观察和体验生活,作为艺术生产者,应当及时了解人民群众的审美需求,更应当努力提高自身的审美趣味,引导公众的审美需求。

此次“青马公开课”以“点亮艺术创造的信仰之光”为题,旨在引导新时代的艺术创造者,使同学们铭记所有的艺术创造者属于伟大的中华民族和崭新的社会主义新时代。在创造中,要自觉建立马克思主义信仰,通过作品去传递正能量,让自己成为社会主义和谐社会的建设者,为祖国的精神文化建设事业添砖加瓦。


 


青春梦想,扬帆起航 

——建筑工程学院举办新生开学典礼暨梦想公开课

为了帮助2019级新生更好地适应大学生活,树立人生目标,建筑工程学院新生开学典礼暨梦想公开课在东区大学生活动中心举行。学院党政领导、新生班主任及学工办老师参加了活动。

此次梦想公开课由“立志”、“勤学”、“奉献”三个部分组成。该院院长何培玲代表学院向新生的到来表示欢迎,她期望同学们确立好目标,敢于立志,勇于担当,不忘初心,勇于创新。副院长张士萍、教师代表交通191班主任沈正老师,对学校的学位管理规定进行了解读,对大家四年的大学学习生活提出要求,希望新生尽快适应大学生活,做好四年学习规划,不断创造人生的精彩。来自城地192班熊元廷代表全体新生表示,将不负老师的嘱托,自强不息,追求卓越,青春无悔。

公开课现场,学院党委书记陆彤焜以影片《英雄儿女》中的片段开场,用革命先烈为梦想献身的大无畏精神鼓励同学们要树立梦想并为之奋斗,他以“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪偿胆,三千越甲可吞吴”中的历史典故告诫大家大学期间要远离碌碌无为的生活状态,对生活对理想充满激情,以最佳的状态迎接挑战。

据悉,本次“梦想公开课”是建筑工程学院2019级新生入学教育的第一堂课,学院还会陆续开展专业教育、入党启蒙、教授讲座、实地参观等多项内容,引导新生做好大学规划,切实提高新生文化素养,努力将建院学子打造成德才兼备、全面发展的应用型人才。



为梦想发声 以青春告白祖国

——机械工程学院举办实践交流会暨梦想公开课

“新的时代,青年被赋予了新的使命。”为了更好地激发青年学生在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,机械工程学于近日举办了实践归来话成长交流会暨梦想公开课,学院分团委负责老师、暑期社会实践团队负责人及2019级新生参与了此次系列活动。

为了加深对习总书记提倡年轻人要“自找苦吃”精神的认识,11日下午,机械工程学院组织学生开展实践交流会,深入学习《“习近平同志倡导年轻人要‘自找苦吃’”—习近平在厦门(十三)》的文章。交流会上,各暑期实践团队负责人展示自己的实践成果,对实践活动进行总结。其中,“青芒”支教团的负责人分享时,讲述了自己组建团队、准备课程、制作教具、讲解课程的过程,他讲到在支教过程中经历的这些“苦”,让支教队员懂得们要更用心对待这个世界,更加坚定的走好人生道路,勇挑重担、百炼成钢,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

梦想是希望、是阳光、是拼搏、是奋进。为了进一步提高思想认识,坚定理想信念,12日下午,机械工程学院举办了以“我的青春故事,为梦想发声”为主题的梦想公开课。机械163班长、中共党员郭子晛从学习、竞赛、科研、全球视角四个方面为大一新生讲述了自己大学三年的学习历程,分享了自己申请专利、发表论文的心得。他为同学们介绍了机械学科的国家发展计划,呼吁学弟学妹们要明确目标,敢于自找苦吃,不断提高自身能力,努力投身于国家机械行业的建设当中去,将小我融入大我,以青春告白祖国。

 


特色新思想、素养新提升

——国际教育学院举办“新思想公开课”

为了提升了2019级新生的政治理论水平和思想道德修养,9月12日下午,国际教育学院邀请人文与社会科学学院王孝勇教授,在经管楼D401教室为国教院19级新生展开了一场以“特色新思想、素养新提升”为主题的“新思想公开课”。

王教授从“如何理解新时代”,“如何把握新思想”以及“如何实现新目标”三个层面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行阐述,全面深入地剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,以及新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等。通过王教授深入浅出的讲解,加强了同学们对新时代和新环境的认识,有助于同学们用全新的思想、积极的精神、顽强的意志去面对新时代。

本次“新思想公开课”,是国际教育学院“新生入党启蒙系列教育”的一个环节。国际教育学院旨在通过一系列思想教育,引导同学们进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提升自身的政治素养。



感悟砥砺成长深意 涵养“自找苦吃”精神

——计算机工程学院举办“青马公开课”

为深入理解《“习近平提倡年轻人要‘自找苦吃’——习近平在厦门(十三)”》采访实录中的“自找苦吃”深意,总结分享社会实践的经历感悟,近日,计算机工程学院举办了以“年轻人需涵养‘自找苦吃’精神”为主题的“青马公开课”,该院分团委书记、全体团学干部、暑期社会实践负责人参加了此次活动。

该院分团委书记与同学们分享了《“习近平提倡年轻人要‘自找苦吃’——习近平在厦门(十三)”》的采访实录,鼓励同学们谨记总书记“自找苦吃”、“不要把基层当大车店”等谆谆教诲,不贪图安逸,不回避困难,主动在艰难困苦中砥砺初心、茁壮成长。各实践团队代表分享了暑期活动的经历和感悟,述说他们走进社会大课堂的体会。“艰辛知人生,实践长才干”,同学们纷纷表示,实践活动帮助他们逐步了解社会,也使他们的视野更加开阔。活动最后,现场师生一起重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,学思践悟,争做“有远大理想抱负”,“有深厚家国情怀”和“有伟大创造力”的中国青年!



让信仰之光照亮青春梦想

——材料科学与工程学院举办信仰公开课

心中有信仰,脚下有力量。为帮助广大青年学子坚定理想信念,牢固树立“四个自信”,9月11日下午,材料科学与工程学院于教学楼A201举办了信仰公开课,特邀东部战区陆军舟桥某旅干部、国防大学政治学院许建敏担任主讲人。该院学工办老师及百余名学子聆听了此次课程。

课上,许老师围绕“什么是信仰”“为什么要有信仰”“信仰的力量从哪里来”“青年学子应该怎样做”等关键问题展开阐述。从“马克思主义”到“习近平新时代中国特色社会主义思想”,从“站起来”到“强起来”,许老师带领师生们共同回顾了祖国的发展历程。针对青年学生关注的社会热点、校园热点和成长话题进行讨论和交流,帮助青年学子在面对新形势、新情况、新问题时能够坚定政治立场、树立正确的世界观、人生观和价值观。

     


紧握时光,扬帆梦想

——自动化学院举办“梦想公开课”

近日,自动化学院在工程实践4号楼2楼的创新实验室举办了以“紧握时光,扬帆梦想”为主题的“梦想公开课”,公开课邀请自动化学院熊连松老师为同学们开讲。熊老师从“梦想即蓝图、方向、力量、信仰”、“梦想要可行,拒绝做白日梦”、“行动!坚持不懈地实践!”三个不同方面对梦想进行深入的剖析,勉励同学们不忘初心,学以致用,牢记终极目标,做到慎终如始;紧握时光,扬帆梦想,方能实现自己年少时的梦想。参加公开课的同学们也积极与熊老师互动,共同探讨如何实现自身梦想。



实践坚定信仰 青春砥砺成长

——能源与动力工程学院开展主题教育系列活动

为进一步激发广大青年学生参与社会实践活动的热情,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟9月上旬,能源与动力工程学院组织青年学生学习《“习近平同志倡导年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》,开展了 “实践归来话成长,年轻人要‘自找苦吃’”主题教育系列活动。

手拉手重分享,评一评促成长

9月3日,能源与动力工程学院在工程实践中心9号楼312会议室召开暑期社会实践成果汇报交流会。学院学工办老师及30余支院级暑期实践重点团队参与了此次活动。在交流会上,各团队通过PPT展示、现场汇报等形式分享了他们的实践成果。“桑梓情•雏鹰梦”团队深化与南京市韩博士少儿科教的合作,为徐州市王沟镇中心小学的留守儿童开展了一次科教夏令营;“青峰支教”团队开展“风雨七十载”主题教育活动,带领同学们用时下流行的“拼豆”拼出国徽的形状,庆祝祖国70华诞;“护故梦,守初心”团队对南京各处的90余幢民国建筑进行实地走访、问卷调查,呼吁人们保护民国建筑,传承南京城市文化;“寻碧水•共环保”团队连续4年开展了水资源保护与调研系列活动,宣传水资源保护政策。

     


面对面谈梦想,心连心传信仰

自9月9日起,能源与动力工程学院开展“‘自找苦吃’进班级,与信仰对话”梦想公开课巡回宣讲活动。学院组建优秀团队宣讲团,以实践团队为主体,以新生班级为受众,以“朋辈”为媒介,让信仰成为班级特色建设的内在支柱,引导青年学生积极投身社会实践,在社会实践中开阔眼界、增长才干、学以致用。

在宣讲中,每位团队结合自身特色,分别以“爱国”、“坚守”、“青春”、“力行”等为宣讲主题,用质朴的语言、真挚的情感和鲜活的事例,饱含深情地讲述了发生在自己身边的社会实践故事。有不忘初心,坚持9年开展爱心支教活动,累计服务青年达千余名的“心愿支教”团队;有将理论宣讲与志愿服务有机结合,用群众“听得懂”的语言、“有意思”的方式,宣讲党的理论和路线方针政策的“青春里•心向党”理论宣讲团;有赴淮安走访单位,实地调研农村现状,探索秸秆回收再利用的奥秘的“能者集核”团队。一个个感人至深的故事,真正唱响了“青年好声音”,凝聚了育人正能量,直抵人心,催人奋进,让在场的同学从一个个鲜活的故事中体验和分享了社会实践的喜忧悲欢和酸甜苦辣,感受到了青年学子的责任与担当,赢得了现场观众的阵阵掌声。

据悉,此次巡回宣讲活动为2019级新生入学教育暑期社会实践“第一课”,是“学”与“用”的结合,以“朋辈”效应,践行“全程育人”,培养新生积极投身社会实践的意识,充分发挥了大学生思政教育中的主动性和能动性,提升了思政工作的实效性。

   





版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn