院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】艺术与设计学院“三下乡”社会实践:走进宝庆银楼,体验非遗工艺

时间:2019-08-31发布人:艺术与设计学院点击数:

 

中华文化博大精深,悠悠几千年的历史文化积淀了中华民族的精神追求,非物质文化遗产作为中国传统文化不可分割的精华之一,拥有着其独特的魅力,是文化传承之延续、文创设计之魂魄、深厚文化之体现,为推广非遗工艺文化的魅力,使大学生在实践中体验学习工艺文化,近日,艺术与设计学院“朝气蓬勃,意气风发”金银细工工艺学习小分队前往江苏宝庆珠宝有限公司进行为期一周的社会实践活动。

8月24日,团队指导老师崔衡老师组织团队成员召开暑期社会实践动员大会,介绍了江苏宝庆珠宝有限公司的悠久历史、非遗传承文化以及后面的非遗工艺实操的内容等,明确了此次社会实践的目的和意义。8月25日,团队全体成员在艺术与设计学院副书记胡晓清和崔衡老师的带领下来到南京宝庆银楼进行参观学习,韩劲主任及非遗传承人刘浩老师、顾辰斌老师一起接待了团队成员。

宝庆银楼从事传统金银饰品(摆件)工艺已有200年历史,是江南实镶錾花工艺传承完整、脉络有序的典型代表,技艺世代相传。宝庆金银摆件完整地继承了我国古代金银制品制作工艺,这对追溯古代金银工艺历史,探索制作技艺细节,反映古代金银工艺成就和工艺特点,研究我国金银工艺文化和社会意义,都具有重要的历史价值。

随后,团队一行参观了一楼展厅的金银首饰产品后,宝庆银楼的韩劲主任带领团队来到二楼会议室,他给团队成员以及带队老师详细介绍了一些宝庆悠久历史中里程碑式的一些成就,包括唐马、玲珑宝塔、辟邪、太平宝象等金银细工工艺的产品,使得成员们受益匪浅。随后,学院的胡晓清书记和崔衡老师与宝庆银楼的非遗传承人讨论了包括传承方式、传承人培养、发展前景等多个方面的问题。团队成员们聆听后,对学习传统的工艺技能有了一定了解,也将为保护传承发展这一传统工艺做出努力。

团队成员参观宝庆银楼

8月26-30日,团队成员来到宝庆银楼的工作坊进行金银细工工艺实操,亲身体验錾刻工艺的魅力。据悉,宝庆银楼正着手对这一传统技艺进行挖掘和保护,并制定了五年保护计划,使这一技艺得以有效地传承、延续和发展,同学们有幸在非遗传承人的带领下学习并认识这项工艺。老师用不同的錾子錾出一条条行云流水的纹路为大家做了示范,同学们带着好奇与求知的心开始了奇妙的錾刻之路,看似简单的技艺在实操中需要工夫的沉淀,大家纷纷感慨道,工艺学习是件严肃的事情,需要静下心来,仔细挖掘,发挥自己的创造力,去传承发扬这门工艺。

团队成员在非遗传承人刘浩老师、顾辰斌老师以及韩劲老师指导下学习錾刻

8月31日,南京工程学院艺术与设计学院与江苏宝庆珠宝有限公司签订大学生社会实践基地共建合作协议,并举行了挂牌仪式。随后,学院分团委书记就“产学研”合作事宜与宝庆公司负责人进行深入详细的讨论。

挂牌仪式 签署暑假社会实践基地协议

团队通过对南京宝庆银楼传统金银细工工艺文化的实践调研活动,了解南京传统文化保护与传承现状,充分发挥青年大学生的创新与活力,更好地将专业所学融合进传统文化的传承和保护中,结合调研实际结果,深入探讨文化传承的途径,让传统文化“热”起来、“动”起来,用实际行动助力文化自信,努力成为传统文化建设的新兴力量,为弘扬中华传统文化做出更大的贡献。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn