院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】万家灯火,电力情深——“南工程常州行”团队赴常州开展暑期社会实践活动

时间:2019-08-19发布人:电力工程学院点击数:

 

为弘扬劳模精神和工匠精神,日前,电力工程学院“南工程常州行”实践小队前往国网常州市供电公司和梅里500千伏变电站,以学习电网知识、了解调度流程、熟悉变电工作为主线,开展主题为“万家灯火,电力情深”的系列实践活动。

走进国网大楼 学习电网知识

电力调度是常州地区电网的司令部,相当于人体的大脑,保证着常州电网的安全稳定运行。7月8日-7月9日,实践小队前往常州供电公司总部参观学习,学习中,调度中心的胡晓青博士介绍说“为了保证常州人民夏季正常用电,调控中心会加强实时监视并安排反事故演习,确保电网安全稳定运行”。而对于用电大户的企业来说,常州供电公司有关负责人建议,企业应当充分利用全天低谷时段,及时合理调度生产,最大限度地减少非生产性用电,特别是电力耗能较大的企业应主动淘汰落后产能和设备,推动结构调整和转型升级。此外,实践小队在调研中,还收获了一些生活小常识。他们了解到冰箱、电磁炉、热水器、空调等大功率电器最好不要在同一插座、插线板上同时使用;单台电器使用插线板也应注意其额定电流不得超过插线板的额定电流,以防过载引起火灾;家用大功率电器最好错开使用,以防用电负荷过大引起跳闸;空调温度不要调得过低,家用空调温度设置每提高一度,大约可节电10%等。

9935D

探访国网“心脏” 了解调度流程

7月10日-7月11日,实践队员们来到调度室,参观微笑员工墙等厅内设施,并接受了部分员工服务培训。现场指导员贺博琪同志为小队带来了全新的服务理念与手法。他从高效沟通技巧、问题解决能力、服务流程规范化等方面入手,为小队梳理了服务流程、传授了服务手法、分析了典型案例。而调度室的现场辅导,更是从实际、细微处出发,对小队调度室的日常工作作了详细的指导与讲解。“校准表的误差小于0.1”——国网的企业标准远高于国家标准,在计量室的校表实验室内,工作人员带领实践小队熟悉了校表的基本操作,电表的高精密度和严密性科学性体现了国家电网严谨、细致的企业态度工作态度。“‘毫厘中追求精确,细微处见证真诚’小队应该学习这种计量工匠精神,在自己专业上继续坚守,循序渐进、持之以恒”小队成员如是说。

759C0

 

探秘梅里变电站 体味变电艰辛

7月12日-7月14日,小队来到位于常州市新区梅村镇的梅里变电站进行实践活动。梅里变电站拥有50万,22万和3.5万变电系统。在专业员工带领下,小队首先参观了室外变电设施,其中50万变电设备令人印象最为深刻。在该员工的详细讲解下,小队了解到该设施使用三相分离式变压器,用3/2断路器接线,主要优点包括运行安全可靠性高、调度灵活、倒闸操作方便等,“在庞大而复杂的变电设备中,每一个小装置小设备都必须安全可靠,同时更应高效灵活,即使一个小小的断路器也应如此”,团队队长陆牧君不禁感慨道。之后,小队参观了继电保护小站,初步了解了小站对设施的保护作用。最后参观了该变电站的控制室,该控制室自动化程度很高,受华东总调指挥调度,负责保证1/4常州地区的供电,是常州供电的支柱之一。

65C50

 

此次实践活动的开展,不仅让团队成员见识到规模庞大的变电站,参观到专业高端的变电设备,更学到不少书本上无法学到的知识,开阔了眼界,体味到工作的艰辛。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn