院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】调研惠民古县,见证祖国发展——材料科学与工程学院赴山东省惠民县进行暑期实践活动

时间:2019-08-15发布人:材料科学与工程学院点击数:

为了献礼祖国七十华诞,多角度感受新中国成立以来的飞速发展,我校材料科学与工程学院学生与山东科技大学、内蒙古农业大学等同学组成的惠民小分队于8月6日开始在山东省滨州市惠民县进行了为期7天的暑期社会实践活动。

文化调研——参观中国三大庄园之魏氏庄园

惠民小分队的队员们在工作人员的带领下参观了著名的古建筑群魏氏庄园,在他的讲解中,队员们体会到了古老惠民地区人民的聪明智慧和勤劳努力的宝贵劳动品质。同学们听完讲解分析后,联合制定出了“魏氏古集”下一步的发展方案:由暑期实践大学生在各自学校进行广泛宣传,惠民当地则借助新媒体等多种形式让更多的人感受庄园的魅力。吴经理在调研结束后向队员们说道:“希望更多惠民县的大学生心系家乡发展,为家乡致富,自立自强做出自己的贡献”。

专业调研——走访当地中小型企业

惠民小分队调研了惠民相瑞钢材复合板厂、滨州市闵轩塑料制品有限公司等企业。相瑞钢材复合板厂公司总经理带领队员们参观厂房的同时,也向队员们讲述了自己当年的创业历程,他也希望队员们可以利用自己所学返乡建设家乡。调研滨州市闵轩塑料制品有限公司等企业后发现,近十年来惠民县经济结构的迅速变化、经济水平的飞速发展主要归功于许多当地创业者顺应社会发展创业成功。

民生调研——参观惠民县政务服务大厅

为了探寻惠民县民生服务的发展情况,队员们来到惠民县政务服务大厅。在工作人员的陪同下,同学们详细了解了政务服务平台建设、大厅信息化建设以及“互联网+政务服务”在线服务平台的建设情况。在工作人员指导下同学们学习使用了自助纳税机等体验民生服务。通过这次的交流学习,队员们深刻体会到一次办好、审批流程再造、政务服务信息化、智能化建设对于政务服务的重要性。

通过为期7天的调研惠民之行,团队成员以小见大看到了国家的飞速发展,纷纷表示,青年一代幸运地赶上了祖国蒸蒸日上的好时代,享受着国家繁荣发展的成果,同时也要懂得作为新青年,必须勇于承担着国家未来发展的重任,以更深的爱国热情、良好的精神风貌为伟大祖国献礼!

 




版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn