院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】探电力奥秘 寻淮安文化——电力工程学院于淮安开展暑期社会实践活动

时间:2019-08-11发布人:电力工程学院点击数:

为深入了解电力专业知识,切实提高大学生传统文化素养,日前,电力工程学院“淮安暑期实践”小分队前往淮安当开展了以“探电力奥秘 寻淮安文化”为主题的实践活动。

访企业 探电力之奥秘

为更好地做好职业生涯的前期规划,提升就业竞争力,深入了解电力专业,小分队将实践行第一站选在国网淮安供电公司。工作人员简单介绍公司办公区之后,便带大家进入污水处理厂,介绍了处理厂电力运作的相关知识和电力人员工作分配等,帮助同学们进一步了解国网的内部构成和各项具体工作。探访国网公司后,实践小分队一行又来到第二站——淮阴力源电力实业公司,对工程施工、调试、维修的常见问题以及电力工程勘察设计新技术等进行咨询访谈。通过这两站电力企业的探访,实践小分队成员们对自己专业有了更为透彻的认知,专业认同感不断增加,更加明确了今后的发展目标。

忆名人 承前人之风貌

为培养青年学生爱国主义情操,小分队分别来到了周恩来纪念馆和吴承恩故居,探索少年恩来心中中国梦的来源,回顾周总理一生伟大成就,学习他崇高的精神风范,同时从总理的三位母亲和私塾老师的教育里感受到“启蒙教育”的重要性。而漫步吴承恩故居,大家纷纷感觉“颇有江南人家傍山依水的风味,幽静雅致之风为他创作下传世之作提供了环境基础”。纪念馆和名人故居一行,让大家领略了当地的深厚的文化底蕴,领悟了中国文化名人的精神内质和时代风貌,不禁油然而生了浓厚的爱国情怀和文化担当精神。

undefined

观古迹 叹古人之智慧

为了更好地发挥文化传道作用,让青年学生用古人的智慧来完善自己的人格修养,实践小分队继续寻淮安古迹,在当地开展了一次“时光”之旅。在漕运博物馆,大家回顾了人类历史的漕运发展历程,对时代的进步和发展深有感悟,同时在漕运总督府观摩了明清两代漕运总督的建筑,规模宏大,保存完好。在镇淮楼,成员们又为古时交通运输的磅礴气势所震撼,为古人之智慧所折服,不禁感叹道“回首历史的车辙,后世的发展一直在沿着历史前进,并不断进步和创新,作为青年学生,我们要以史为鉴,开创未来”。

 

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn