院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】我校志愿者助力“发光的乡村”沭阳乡村儿童夏令营活动

时间:2019-08-07发布人:材料科学与工程学院点击数:

日前,由江苏省慈善总会、江苏省社会工作协会江苏省妇女儿童基金会、中共江苏省委驻沭阳县帮扶工作队共同主办,中国公益研究院江苏公益慈善发展中心承办的“发光的乡村”沭阳乡村儿童夏令营在沭阳县27个村顺利结营了!来自我校能源与动力工程学院、材料科学与工程学院、自动化学院、艺术与设计学院、汽车与轨道交通学院的14名志愿者团队自7月22日起,分别在韩山镇石平村、龙庙镇仲湾村、湖东镇新钱村开展了为期一周的以科技类为主的趣味夏令营活动,共有140多名儿童报名参加。

活动期间,小朋友们学会了国旗升降台、升降闸门、风力小车、八大行星、幻灯机、伞降火箭的制作,还学习了诗歌、地理、历史、音乐、美术、安全、体育等相关课程。在授课过程中,“小老师”们注重理论与实践相结合,先从简单的电学、力学、光学等基本原理讲起,让每位小朋友明白作品的工作原理,然后再教如何制作,每当一个新的作品完成时,小朋友们脸上都露出了成功的喜悦。最受小朋友们喜欢的课程非航模课莫属。课堂上,阿良老师先讲述了航模飞机的飞行原理及构成,然后进入了“科学秀”表演时间,内容包括超级鼓风机、空气大力士、干冰秀,他用诙谐的语言、搞怪的动作与小朋友们进行互动,引来阵阵笑声。航模课的压轴大戏就是航模表演和火箭作品发射,让小朋友近距离的观看飞机是如何起飞以及降落,并亲手点火将自己制作的火箭发射升空及回收。随着一声声巨响,火箭都被发射到了几十米的高空,然后徐徐降下,小朋友的脸上都露出了灿烂的笑容。

 

夏令营期间,每个村都有属于自己的精彩故事——

7月26日下午,江苏广电朗读直播车来到石平村录乡音,由7位小朋友分别对爸爸、妈妈说一段想说的话。其中,宋成轩小朋友虽然只有10岁,但非常懂事,不仅表示要帮爸爸、妈妈干活,还要保护妹妹,纯真幼稚的语言让主持人深受感动。还有一位周福康小朋友,从小一直在爸爸、妈妈身边长大,显得特别有自信,声音纯正,曾获得校演讲比赛一等奖,他表示长大要考北大。

7月27日上午,仲湾村的马勺脸谱彩绘课特别吸引眼球。一只只洁白的马勺,经过小朋友们用铅笔勾勒图形,再到颜料涂鸦,变成了各具特色、异彩纷呈的马勺脸谱。脸谱不再是传统中的英雄人物造型,而是换成了可爱的小女孩、小老虎、小金鱼、小蘑菇、小西瓜等造型,充满了童趣的元素。

7月27日下午,新钱村的结营仪式上,新钱村村民为了感谢“第一书记”吴俊连续两年为村里儿童举办暑期夏令营和支教活动,特地送来两面锦旗,分别绣着“扶贫先锋心系群众捐款助学恩重如山”和“雪中送炭献爱心无私援助情意浓”,这既是对吴俊书记对新钱村帮扶工作的肯定,更是对省委驻沭阳县帮扶工作队工作的高度赞扬。

此次夏令营的举办不仅孩子们十分喜爱,也获得了家长和社会的广泛赞誉。结营仪式上,许多孩子和家长问:“你们明年还来吗?”志愿者们的回答是:“明年再见!”

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn