院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】 大手拉小手,青蜂筑梦行——能源与动力工程学院“青峰”支教团队活动纪实

时间:2019-08-01发布人:能源与动力工程学院点击数:

7月6日-7月16日,能源与动力工程学院“青蜂”实践团队赴连云港杨庄前河小学为留守儿童开展“大手牵小手,青峰筑梦行”暑期社会实践活动。志愿者们满怀热情,为留守儿童传授知识、开阔眼界。

田间地头尝生活,科学实验悟真知

为引导学生培养综合能力,培养创新思维,“青蜂”支教团队别出心裁设计科学实验课程与户外实践活动相结合的拓展课程。早晨空气清新,团队带领同学们前往户外感受田间夏日自然的美丽。午后阳光温暖,大家一起在课堂完成“烧不断的线”、“纸杯电话”、“会漂浮的纸条”等一系列趣味实验。通过实际操作,带领同学们去发掘科学的奥秘,激发他们学习的兴趣,期待“科学”的种子在孩子们心中生根发芽,枝繁叶茂。


历史故事晓文化,折纸作品现童心

中国传统文化博大精深、源远流长。团队成员针对学生年龄特征设计课程,面向高年级,队员们积极开展文言简讲、节日串讲、成语接龙等环节,鼓励大家切实承担起将中华民族传统文化发扬光大的历史责任。面向低年级,团队尝试动手的乐趣,以锻炼同学们的实践能力,提高创新思维能力。无论是展翅飞翔的千纸鹤、含苞待放的水莲花、小巧玲珑的端午粽还是暗藏心意的小信封,都是一双双小手在用指尖的温度表达心中最纯真的愿望。

毽绳比赛强体魄,吉他弹唱润心田

拥有健康的身体素质与强健的体魄是学习知识的基础,在理论教学的同时,团队注重同学们的体能水平教育,并开展了一系列运动竞技。长长的尼龙绳扬起又落下,五彩的羽毛在你我他之间旋转飞舞,下午的时光就在欢声笑语中,悠悠流逝。志愿者们还拿出吉他,与小朋友们一起,席地而坐,耳熟能详的乐曲,同学们低声附和,耳边的碎发在微风中飞舞,优美的和声在校园里回荡。

小小拼豆述童声,七十华诞贺国梦

“中国”,在每一个炎黄子孙的心里都是一个神圣的字眼;“祖国”,在每一个中华儿女的心中都是一个亲切的字眼。团队开展“风雨七十载”主题教育课程,带领同学们用时下流行的“拼豆”,拼出国徽。同学们两人一组,分工协作,镊子夹起小小的拼豆,逐渐拼成国徽的形状。大家举起国徽,大声说出自己的愿望和对祖国母亲的祝福,稚嫩的童音,质朴的语言,一字一句满是对未来的祝愿与对美好的期待。

一笔一划述别离,一字一句传心意

时光匆匆,不知不觉,支教之行接近尾声。在闭幕式上,志愿者们和小朋友们一起在横幅上签名,在便利贴上留下赠言。美好的回忆中藏着满满的不舍,温馨的思念里带去真挚的祝愿:“谢谢哥哥姐姐,你们走了,我会想你们的”。简单的表达、质朴的话语,却能触动心底最柔软的地方。“2019的暑假,我们来过,但这仅仅是开始。‘青蜂’支教,我们还在路上!”


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn